Юрий Фомин

<1l>Максимализм в нем - главная черта, двигатель прогресса. Как один стремительный шаг вперед дает энергию для второго, так первая победа провоцирует на следущую. Быть победителем - это главная цель его жизни. Последней к его колекции наград добавилась серебрянная медаль. Она привезена с Чемпионата Мира по Пауэрлифтингу 2000.

МС: Расскажи, как ты пришел в спорт?
Юрий Фомин: Начал заниматься я с самого детства. У меня была мечта - достичь максимальной силы. Это сопровождает меня всю жизнь. В школе я достаточно серьезно занимался борьбой, около 5 лет . Да, я стал сильнее, но чувствовал, что чего-то не хватает. Не было того максимума силы. За год до службы в армии я целенаправленно взялся за штангу. И тренировки сразу 'пошли' очень хорошо. Потом на два года мне пришлось прервать занятия, потому что тренироваться возможности не было. Когда я вернулся, то с первого же дня началися тяжелый тренинг. Притащил домой 'железо' и начал заниматься у себя в комнате. А потом, когда силенки прибавилось - дома стало тесновато и я начал ходить в спортивный зал. Уже тогда у меня было желание выступать на большой арене. Но, наверно, как и все начинающие, я не знал как надо заниматься и просто 'качался'. Я знал, что такое культуризм, а о том, что есть пауэрлифтинг - узнал позже. Я думал, что культуристы не только позируют, но и показывают свою силу. Только потом узнал, про другой вид спорта и не колеблясь выбрал пауэрлифтинг, Потому что, как говорил в начале, стремился к максимальной силе. Вскоре я начал целенаправленные тренировки 'на силу'.

МС: Когда ты впервые выступал на соревнованиях?
Ю.Ф.: Это было в феврале 1993 года - чемпионат Москвы в ДС 'Салют', занял 3-е место в категории до 110 кг. Тогда же выполнил норматив кандидата мастера спорта, а если быть точным - на 30 кг перевыполнил. Тогда 'кандидатская' сумма 620 кг, я набрал 650 кг. Помниться, была вероятность 'схватить бараночку': первые два упражнения: присед и жим только с последнего подхода защитали. Я 240 кг присел, 160 кг пожал и 250 кг тягу сделал. Таких результатов добился спустя трех лет занятий.
***
МС: Почему ты решил выступать?
Ю.Ф.: Я по своей натуре - максималист. Сначала решаю что-либо достичь, а затем уже за это берусь. Для меня это была мечта детства. Я чувствую, что 'поймал' что-то свое. Я никогда не смотрел на то, что делаю в зале, то есть всегда делал вывод о своих результатах на соревнованиях. Каждый новый успех меня заводил, и я продолжал прогрессировать.

МС: Когда были твои следующие соревнования?
Ю.Ф.: Следующие соревнования были в 1994 году - это был чемпионат Москвы. Я выступал в категории 110 кг и занял второе место. Там я набрал 710 кг в сумме. Ну, а первый раз выиграл 'Москву' в 1995 году, выступая в категории 125 кг и тогда же выполнил норматив мастера спорта. В этот же год я в первый раз поехал на чемпионат России. Выступал в категории свыше 125 кг. Начался период, когда у меня пошел активный прирост в весе, и я начал резко 'разменивать' весовые категории, но результат рос еще быстрее. В 1996 году на чемпионате России выступил хорошо. В сумме набрал 900 кг. В 1997 впервые выиграл 'абсолютку' на Москве, а на чемпионате России выполнил норматив мастера спорта международного класса. Тогда этот результат я сделал легко, фактически перевыполнил его на 60 кг. В то время я боролся за первое место, но, к сожалению, занял второе. В 1998 году стал впервые чемпионом России, потом был несколько раз серебряным призером, в том числе и на чемпионате Европы. А 2000 год выдался самым 'плодотворным', в смысле званий и медалей: стал 'зимним' чемпионом России, потом 'осенним', собрал рекордную сумму на 'России' и взял серебро на чемпионате мира.

МС: Как ты думаешь: чего тебе не хватило, для того чтобы занять первое место? Килограмм или воли...
Ю.Ф.: Я считаю, что сделал все возможное, что было в моих силах и, в общем, выступил неплохо. Перед чемпионатом мира у меня были объективные причины, которые сыграли свою роль. Я очень сильно болел на протяжении месяца, и, конечно, это отразилось на моих тренировках. Я тренировался раз в четыре дня, то есть фактически пошел на удержание формы.

МС: Второе место уже есть, значит завоевать первое вполне по силам...
Ю.Ф.: Конечно, потому что проиграл я по весу. Здесь ничего не выполнимого нет, поэтому думаю, что это дело времени.
***
МС: Кто твои основные соперники?
Ю.Ф.: На этом чемпионате мира выступал Брэд Гиллингхэм. Это из иностранцев, а из наших это Максим Гурьянов. Судя по результатам на 'Мире', еще и литовский атлет Савицкас Зидрунас. Отслеживаю динамику роста этого спортсмена, очень перспективный атлет, думаю, он будет прогрессировать дальше. Считаю, что у американца, по сравнению с прошлыми годами, такого всплеска не будет, а вот литовский атлет набирает достаточно быстро. Ну, наверное, пока еще выступает прославленный ветеран Виктор Налейкин, его тоже нельзя списывать, хотя он неудачно выступил на этом чемпионате. Вот, наверное, и все, а там может кто-то еще на горизонте покажется.

МС: Обычно у спортсменов очень важную роль играет генетика, как ты считаешь, на сколько она помогла тебе?
Ю.Ф.: Если смотреть на родителей, то они были довольно крупные, костистые. У меня отец занимался спортом, правда, на уровне 'физкультурника'. Он любил игровые виды спорта: футбол, волейбол, хоккей с мячом... Именно он привил мне любовь к спорту вообще, а потом уж я выбрал свое направление. Да, генетика сыграла свою роль, хотя изначально я был худощавого телосложения. Но потом взялся за 'железо' и начал потихонечку начал 'обрастать мясом'. У меня есть родной брат, у нас с ним похожее телосложение: у него кость широкая, но сам худощавый. Он тоже одно время пробовал заниматься, его хватило примерно на месяц, но он, тем не менее, набрал 6-7 кг. Даже на примере брата генетические задатки прослеживается.

МС: Ты очень много времени проводишь в зале, как к этому относится твоя супруга?
Ю.Ф.: Я считаю, что женщина должна заниматься домашним хозяйством, детьми - у меня две дочки. А я работаю, тренируюсь. Мужчина не может ни чем не заниматься. Это наверно уже так заложено природой: женщина занимается семьей, а мужчина карьерой.

МС: А ты не пробовал привлечь жену к занятиям?
Ю.Ф.: Пробовал, но с этой мыслью не расстался. Она сама хочет, но пока нет возможности. У нас маленькая дочка, ей всего один год, поэтому ее нельзя оставить. Моя старшая дочка сейчас начала ходить в спортивный зал вместе со мной, а потом, может быть, к ней присоединится и жена. У нас в семье все любят покушать, ни в чем себе не отказывают. Поэтому, чтобы ничего лишнего не откладывалось, нужно ходить в спортивный зал.
***
МС: Как ты считаешь, что тебе дает пауэрлифтинг в жизни, кроме силы, уверенности...
Ю.Ф.: Это, наверное, смысл жизни. Мне нравится ставить рекорды. Как сказал один из наших великих спортсменов в своем интервью, что когда он поднимает большой вес, то испытывает 'КАЙФ'. Особенно на соревнованиях, которые еще и удачно для тебя заканчиваются и, если ты выполнил или перевыполнил свой план по поднятым килограммам, то испытываешь непередаваемое чувство эйфории! Тренируешься ради таких моментов! Это сознательный фанатизм, потому что я, когда был помоложе, готов был рвать и метать 'веса'.

МС: Какое твое любимое движение в пауэрлифтинге?
Ю.Ф.: Вообще-то, всегда стремился преуспеть во всех трех движениях...

МС: Если отслеживать твои выступления по протоколу, то просматривается такая тенденция, 'присед' и 'жим' у тебя идут хорошо, а вот 'тяга' не очень. Чем это можно объяснить?
Ю.Ф.: Я недавно переучился в 'тяге' из классического стиля на стиль 'сумо'. Поэтому только сейчас тяга начала давать свои показатели. В августе, на чемпионате Москвы я потянул 392,5 кг, т.е. движение есть. Я стараюсь все три движения развить хорошо, потому как тенденции мирового пауэрлифтинга показывают, что побеждает тот, у кого нет слабых мест. Может быть, пять лет назад каждый пытался выиграть на своем 'коньке': 'присед', 'жим' или 'тяга', сейчас такого нет.

МС: А какие твои максимальные результаты. Не соревновательные, а тренировочные?
Ю.Ф.: Я вообще не люблю говорить о тренировочных, потому что дело это не благодарное... А вот о соревновательных могу сказать с удовольствием! 410 кг - присед, 260 кг - жим, 392,5 - тяга. Рекордная сумма- 1060 кг.

МС: Как ты думаешь, это не предел?
Ю.Ф.: Потенциал я еще чувствую. По ощущениям, показывать результаты было нелегко. Потенциал в чем заключается? Моральной готовности в том, что можно еще прибавить, эти веса меня не испугали. Я чувствую, что надо работать. Конечно, придется прибавлять по килограмму, потому что чем дальше заходишь, тем больше организм сопротивляется твоему прогрессу.
***
МС: Как ты думаешь, существует ли предел человеческой силы?
Ю.Ф.: Я думаю, что это также непостижимо, как и просторы Вселенной. Наверно, никто этого не знает, никто не может этого определить. Старые рекорды бьются, новые ставятся, на полкило, на килограмм, но прогресс идет!

МС: Как ты думаешь, чем можно объяснить победу наших спортсменов над иностранными спортсменами. Ведь у них все условия для того, чтобы стать чемпионами, а мы живем 'так круто', что люди, приехавшие из-за границы удивляются, как можно выжить в таких условиях, тем более что-то поднимать?
Ю.Ф.: Мое личное мнение всегда было таким: к каждому виду спорта нужна определенная генетическая предрасположенность. Например, марафонцы - это, в основном, африканцы, футболисты - это южноамериканцы, а наши спортсмены всегда были расположены к силе. Американцы и европейцы обходили нас раньше лишь потому, что у них было больше возможности тренироваться, у них была разработана методика, спортивное питание. А сейчас, когда у наших спортсменов появились такие условия, при которых можно тренироваться, они показали свои результаты. И то, мы еще очень далеки от совершенства.

МС: Ты упомянул о питании, скажи, много ли ты ешь?
Ю.Ф.: Вообще да, достаточно много. Я себя никогда ни в чем не ограничиваю. Начиная от пиццы, заканчивая походами в Макдоналдс, где занимаюсь поеданием всяких гамбургеров и чизбургеров. Ем мясо и рыбу. Словом - все! И десерт обязательно, торт 'Птичье молоко' - это мое любимое лакомство, если не съесть после обеда полтортика, то это непоправимо! (смеется)

МС: А из спортивных добавок?
Ю.Ф.: Да, конечно. Это протеины, креатин, витамины, минералы. Ну, в общем, все самое необходимое.

МС: Как ты считаешь, насколько реально они помогают?
Ю.Ф.: Хорошо все в совокупности. Если употреблять что-нибудь одно, то это будет не заметно. А если все совмещать - целенаправленные тренировки, режим дня, режим питания, плюс добавки - результат будет. Каждая мелочь, каждое звено было заполнено, учтено, тогда можно добиться желаемого результата.
***
МС: Как я поняла, ты ведешь ночной образ жизни?
Ю.Ф.: Да, я скорее человек-сова. Хотя от этого страдаю, потому что мне нужно вставать на работу в 6 часов утра, а раньше часа ночи я не могу уснуть вообще. Поэтому на кануне работы у меня получается всего 4 часа сна. В день перед тренировкой я сплю по 14-15 часов, это как компенсация.

МС: А где ты работаешь?
Ю.Ф.: В охране, как и многие сейчас.

МС: А на работе тебя начальство както тебя выделяет, что ты спортсмен? Помогает?
Ю.Ф.: Они относятся с пониманием ко мне и отпускают на все соревнования, поездки. Хотя. хотелось бы немного побольше внимания и заботы.

МС: Как ты думаешь, если пауэрлифтинг поднять до высокого уровня, то можно ли, работая профессиональным спортсменом или тренером, заработать деньги?
Ю.Ф.: Я считаю, что этот спорт достаточно зрелищный, но его нужно немного 'доработать' для зрителей. А то на соревнованиях в зале сидят спортсмены, которые не выступают и их родственники. Может, например, сделать пообъемней блины, например, на гриф навешано 410 кг, а смотрится он совсем не внушительно. То есть зрителям нужно показать, как это тяжело. А грифы у нас сделаны из жесткого сплава, поэтому не гнутся. Пауэрлифтинг становится интересен только для профессионалов со спортивной точки зрения. Здесь теряется зрительное восприятие. Нужно сделать шоу. На чемпионате России, который проходил в Уфе ажиотаж вокруг чемпионата был обалденный. Я обратил внимание, что народ за пределами столицы нашей Родины относится к этому совершенно по-другому. Быть может это из-за недостатка в подобного рода зрели- щах.

МС: Расскажи, когда ты был в Японии, как там реагировали люди на проходящий чемпионат. Как это было преподнесено?
Ю.Ф.: Соревнования очень хорошая освещала пресса и была прекрасная реклама. Рядом с каждым отелем, рестораном и вообще в всех людных местах весели подробные объявления о том где, когда и что проходит. Сам по себе город Акита по населению, как наши Люберцы. Но я думаю, что если турнир проходил в Токио, афиши развесили бы по всему городу.
***
МС: Это событие привлекло много внимания со стороны жителей?
Ю.Ф.: Я бы не сказал, что очень сильно, но интерес был. Японская пресса освещала все события, происходящие на чемпионате каждый день. Конечно, мы судили не по написанному, а по увиденному. В газетах были хорошие цветные фотографии.

МС: А были такие случаи, когда подходили на улице и говорили: 'А, мы вас видели, дайте, пожалуйста, автограф!'?
Ю.Ф.: Нет, я на мировой арене еще мало известен. До этого у меня была за плечами всего одна 'Европа'.

МС: ...но скоро Мир узнает...
Ю.Ф.: Я надеюсь (смеется). В общем-то к этому и стремлюсь. В Японии просто все обращали внимание на крупных людей.

МС: Как ты считаешь, пауэрлифтинг когда-нибудь станет олимпийским видом спорта?
Ю.Ф.: Я думаю, все-таки станет! Не питаю надежд на то, что это будет в ближайшем будущем и что стану олимпийцем. Но, я надеюсь, что мой ученик завоюет олимпийские лавры. В августе у него будет дебют. Павел Емельянов, думаю, что стоит запомнить это имя. Я взялся тренировать его потому, что это очень одаренный человек. За время 8-месячных тренировок, по прикидке он превышает нормативы кандидата мастера спорта. Он сейчас будет выступать по ВУЗам, а в августе его увидит лифтерская элита.

МС: Как долго ты планируешь выступать и по окончанию спортивной деятельности собираешься ли ты заняться тренерской карьерой?
Ю.Ф.: Конечно, по собственной воле я выступать не закончу (смеется). Я давно уже понял, что пауэрлифтинг это спорт, которым можно заниматься в любом возрасте. Здесь можно прогрессировать в любом возрасте. Как пример, Вячеслав Пискунов, Налейкин, Иваненко. Естественно, глядя на таких спортсменов, думать о том, что когда-нибудь нужно 'завязывать' со спортом, невозможно.

МС: В заключение такой вопрос: твоя внешность и сила помогала тебе когда-нибудь в экстремальных ситуациях?
Ю.Ф.: Скорей всего помогало избегать экстремальных ситуаций (тьфу-тьфу-тьфу). Как еще говорил великий мастер Брюс Ли: 'Самая большая победа - это избежание конфликта'.
Футбол
Хоккей