Лина Красноруцкая

<1l>Она спала в обнимку с ракеткой

- ЛИНА, некоторые журналисты окрестили тебя будущим секс-символом мирового тенниса. Не рано ли?
- Пока я об этом не задумывалась, но, считаю, до этого не дойдет...

- Каким тебе запомнилось детство? Ведь мир тенниса ограничивается в основном кортами, раздевалками...
- О своем детстве пока не жалела, да и вряд ли буду жалеть в будущем. А родилась я в Керчи, возле самого Черного моря. С детства ракетка стала моей любимой игрушкой, а затем и главным оружием на площадке. Все это благодаря родителям. У моей мамы первый разряд по теннису. Папа в прошлом был врачом, но затем настолько влюбился в теннис, что забросил врачебную практику и переучился на теннисного тренера. Мне было шесть лет, когда маму пригласили на работу в подмосковный Обнинск.

- В мире тенниса не редкость, когда кто-то из родителей тренирует свое чадо, но чтобы сразу оба...
- По гороскопу я Телец, а люди этого знака отличаются упрямством, трудоспособностью и медлительностью. Кому-то одному из родителей вряд ли бы удалось переломить мое упрямство, а вот вдвоем они взяли надо мной верх, и я им за это очень благодарна. До 12 лет меня больше тренировал папа, а затем вплотную занялась мама. С ней мне даже легче, потому что мы обе женского рода!

- Уроки не пропускала? Вообще, как складывались твои отношения со школой?
- Нормально. Мне пошли навстречу и разрешили заниматься в удобное для меня время. Из предметов мне больше всего нравится русский язык и литература. Алгебра же давалась с трудом, и однажды даже была тройка по этому предмету в четверти. Но учиться и тренироваться мне всегда было в охотку. Понимала, что без спорта и знаний жить просто неинтересно.
***
- На физкультуре небось всех обгоняла?
- От физры меня вовремя освободили. На тренировках я так выматывалась, что учитель физкультуры меня пожалел, ведь в детстве я была очень худенькой. А если бы ходила и туда и туда, от меня бы остались "рожки да ножки".

- В учителей не влюблялась?
- А в нашей школе почти все учителя - женщины! Только физик и физкультурник - мужчины, но они далеко не молодого возраста. Так что о школьной лав-стори ничего интересного рассказать не могу.

- У тебя есть кумиры в спорте?
- Мне нравилась Штеффи Граф, но она закончила играть. Из мужчин Андре Агасси. В будущем хотела бы сыграть с ним микст. Не поверите, но с первой ракеткой мира Мартиной Хингис мне уже удалось как-то сыграть в карты. Познакомил нас молодой грузинский юниор Ираклий Лабадзе. Он хорошо знает швейцарку по теннисной академии в Америке.

- Лина, на твоем счету десятки турниров. А свою первую победу помнишь?
- Помню. В семь лет выиграла свой первый турнир в Саратове. Тогда в финале переиграла Настю Букину. В девять чуть не плакала, когда победила в Париже в возрастной категории до десяти лет. А уже точно рыдала, когда разобралась с девчонками на US Open.

- Современный теннис, это сплошные разъезды. Не утомительно?
- А я люблю путешествовать. В каких только странах не удалось побывать! Особенно понравилось в Бельгии, Люксембурге и Голландии. Но больше всего мне нравится в России. Самыми счастливыми днями считаю те, когда нахожусь дома.

- Скажи честно, хотела бы в Москве жить?
- В столице мне нравится, особенно центр города с его архитектурой, но жить в таком мегаполисе не хотела бы. Мне больше нравятся небольшие города, такие, как Обнинск. Кстати, свое название он получил в честь помещиков Обнинских, которые бесплатно отдали свои земли под строительство железной дороги.
***
- С кем в паре ты любишь играть больше всего?
- С моей ровесницей Галей Фокиной. Галя - настоящий турнирный боец, и на корте мы понимаем друг друга с полуслова и даже с полувзгляда.

- А ты могла бы, например, рекламировать одежду, как это делает Анна Курникова?
- А почему бы и нет! Ведь там платят немалые гонорары, а мне надо помогать родителям.

- Если кто-то из парней за границей пригласит тебя в ресторан, пойдешь?
- Наверно, если человек хороший. Но если я с кем-то пойду поужинать - это еще ничего не значит. Думаю, что вы понимаете, что я имею в виду.

Футбол
Хоккей