Максим Соколов: "У нас есть лидер - это Сергей Гусев"

<1l>Единственный игрок сборной России на "Кубке Балтики", к которому не может быть претензий - голкипер Максим Соколов. Лучший вратарь чемпионата мира 2002 года продолжает с успехом устранять недочеты своих партнеров при игре в обороне, оставаясь одним из самых стабильных хоккеистов команды Владимира Плющева.

В матче со шведами 30-летний Соколов остался "сухим": россияне одержали победу со счетом 3:0. А в неудачной для нас встрече с финнами, завершившейся со счетом 1:3, Максима нельзя было винить ни в одной из пропущенных шайб. Причиной первого гола стал обидный рикошет, а две остальные шайбы финны забивали, оставаясь в одиночестве перед голкипером россиян. Однако в разговоре с корреспондентом РТР-Спорт.Ru Соколов взял вину за пропущенные голы на себя.

- Матч с финнами оказался сложнее, чем со шведами, - признался Соколов. - Стоял почти всю встречу без бросков, поэтому чувствовал психологический груз, поскольку цена ошибки была велика.

- Могли бы оценить свои действия в эпизодах, когда финны забивали голы?
- Во всех моментах я мог бы сыграть более надежно. В первом голе по отношению к шайбе я повел себя тактически неправильно, поэтому не сумел увидеть момент броска. Во втором эпизоде слишком рано "раскрылся", полагая, что игрок соперника бросит рано. Надо было до конца к нему катиться, тогда ничего у него не получилось. А в третьей шайбе я все сделал правильно, но финн оказался хладнокровнее.

- Согласитесь, что все голы соперника оказались на совести наших защитников, не сумевших вовремя накрыть их броски.
- Но что тут поделать? В такие моменты и должен выручать голкипер. Не получилось. Но если посмотреть статистику встречи, то по количеству бросков мы превзошли финнов.

- Владимир Плющев заметил, что вы нервничали?
- Я бы так не сказал, потому что всегда немного дергаюсь. Просто финны делали мало бросков по моим воротам, и я опасался пропустить "бабочку".

- Вам не кажется, что наша молодежь чрезмерно увлекается атакующими действиями, вследствие чего соперник имеет возможность проводить разящие атаки?
- Вполне возможно, но, может быть, в дальнейшем это сослужит добрую службу тем, кто попадет в сборную на чемпионат мира, ведь там они будут чувствовать себя спокойнее. В игре с финнами мы дважды провалились и получили за это два гола. Так бывает, но мы тоже могли рассчитывать на успех, если бы воспользовались своими моментами. Например, выход один на один Суглобова чего стоит.
***
- Какими словами Владимир Плющев в перерывах между периодами заводил команду?
- Будет неэтичным раскрывать секреты нашего тренера. В принципе, он говорил обычные вещи только своими словами. Но я не слишком обращаю внимание на это, поскольку у меня другие обязанности.

- Повлияла ли на команду не засчитанная шайба в ворота финнов при счете 1:2?
- В психологическом плане она не сказалась. Другое дело, что получись ничья 2:2, игра могла пойти по иному сценарию. В этом эпизоде я судью не виню, потому что он потерял шайбу из вида.

- Почему в последнее время постоянно проигрываете сборной Финляндии?
- Не вижу здесь закономерности. Просто матчи с этой командой складываются таким образом, что у нас постоянно возникают проблемы. Финны сильны физически, поэтому для победы в матчах с ними надо прикладывать больше сил. Не скажу, что в этот раз мы уступили сопернику в выносливости. Дело в том, что, создав множество голевых моментов, мы не смогли их реализовать. Главное, обыграть финнов дома во время чемпионата мира. Тогда о наших поражениях забудут. Те же, чехи, постоянно проигрывая нам, не делают из этого трагедии.

- В чем причина неровного выступления сборной России?
- Мне понравились обе встречи с участием нашей команды. К сожалению, результат в них получился не таким, как хотелось бы. Но играли мы здорово и по самоотдаче к ребятам не должно быть претензий. Поражение от финнов я хотел бы расценивать, как случайность.

- Согласны, что в сборной не хватает лидера, а также страдает реализация голевых моментов?
- По поводу результативности мне судить трудно, поскольку стабильно штамповать голы тоже нельзя. Мне кажется, все наши ребята одинаково сильно стремятся к тому, чтобы поразить ворота соперника. Да и лидер у нас есть, хотя он не идет на первом месте среди бомбардиров. Я имею в виду Сергея Гусева, имеющего в команде определенный авторитет. К тому же у нас в составе есть группа опытных игроков, способных сказать веское слово.

- Сумеет ли сборная России прибавить перед встречами со словаками и чехами?
- Уверен, ребята проанализируют допущенные ошибки и сделают выводы. Катастрофы не случилось, поэтому надеюсь на положительный результат в оставшихся матчах.

- Можете ли найти объяснение слабой игры сборной при реализации большинства?
- Я согласен с тем, что такая проблема существует, но, думаю, тренеры в состоянии ее решить. Надо грамотнее действовать, беря пример с тех же финнов или шведов, у которых игра в большинстве налажена.

- После игры со сборной Швеции Владимир Плющев заявил, что даст шанс сыграть на "Кубке Балтики" вашему партнеру Егору Подомацкому. Как вы к этому относитесь?
- Негативным образом на меня это не влияет. Если дадут шанс Егору, и он не подведет, я буду за него искренне рад. Главное, чтобы у сборной России был вратарь, способный "тащить" все, что летит в его ворота.

- Вы себя относите к голкиперам, умеющим "тащить"?
- Не всегда, но важные матчи мне удаются. Если бы в игре с финнами я пропустил два, а не три гола, то посчитал бы эту встречу для себя удачной.

Александр Неценко
Футбол