Шамиль Тарпищев о футболе, теннисе и шансах олимпийцев

<1l>В феврале помимо Олимпийских игр для российского спорта пройдет еще одно важное событие - первый круг Кубка Дэвиса. Мы обратились к капитану наших теннисистов и члену международного олимпийского комитета Шамилю Тарпищеву с просьбой прокомментировать предстоящие события. Кроме того, как страстный поклонник футбола Шамиль Анвярович не мог не коснуться темы грядущего чемпионата мира по футболу.

- Прежде всего, я хочу передать вам большую благодарность, что у РТР появился новый спортивный Интернет-проект. Я думаю, что это то самое, что нужно нашему народу. Потому что через патриотизм, через эмоции, через желания, которые будоражат эти положительные эмоции, можно идти в будущее. Желаю вам развития и всяческих успехов!

- Спасибо большое! Шамиль Анвярович, дыхание зимней Олимпиады все ближе. Как вы оцениваете готовность российских спортсменов к столь важному событию? На что мы можем рассчитывать в Солт-Лейк-Сити? Где наши плюсы и наши минусы?
- Минусов гораздо больше, чем плюсов. Печально, но факт: у нас сузилось количество видов спорта, где мы можем реально выиграть золотые медали. По сути, они нам более или менее гарантированы всего в видах - женские лыжи, биатлон и фигурное катание. И любой провал в одном из этих видов далеко отбросит нас в командной борьбе.
Когда мы говорим о хоккее, мы все хотим, чтобы наши выиграли. Но там шансы расцениваются если не пятьдесят на пятьдесят, то скорее как негарантированные медали. Негарантированные медали могут быть, допустим, еще во фристайле, или еще в каком-нибудь виде. Но это как бы уже не 'обязаловка'. Поэтому когда мы имеем таких серьезных конкурентов как Германия, США, Канада, Австрия, Норвегия, которые могут заработать медали в пяти видах спорта, нам должно сильно повезти, чтобы мы успешно выступили в командном зачете. А реальность показывает, что при такой плотной стенке, где у соперников пять, а то и восемь доминирующих видов спорта, при оптимально среднем исходе (мы не говорим о случаях хватания звезд с неба или о провале) мы можем рассчитывать на 4-5 место в командном зачете. Если, конечно, выступим сверх-удачно, а Россия талантлива, то можем придти и третьими. Но все-таки я реалист. Думаю, мы будем четвертыми-пятыми.
***
- Где же выход?
- Мы давно говорили о выходе. Все программы, которые я писал еще в 1996 году, актуальны и сегодня. Как вы знаете, недавно был созван Госсовет, который проповедует идеи государственного развития спорта. И это хорошо. Но, повторюсь, все наработки и документация были созданы еще в 1996 году.

- Пользовались ли вашими усилиями сейчас, или нет?
- Меня не пригласили на Госсовет. Я не знаю почему, ведь я же член МОК. Видимо, кто-то из моих недоброжелателей не включил меня в списки. Потом мне начали звонить и спрашивать: 'А почему тебя нет?'. А я отвечаю: 'А мне никто не сказал'. Хотя, как член МОК, я в обязательном порядке должен был там быть. Во всяком случае, свои соображения я в свое время пытался продвинуть везде, где можно. На всех уровнях.

- Как вы думаете, ситуация с российским спортом все же сдвинется с мертвой точки?
- Я так думаю, что сама идея создания некоего координационного совета, то, что в свое время было с 1994 по 1997 годы, - оптимальна. Потому что при создании определенной группы специалистов, состоящей из людей разноплановых, но горящих своей идеей, в итоге разрабатывается оптимальный механизм решения. Тут даже стоит вопрос не финансирования, а выработки модели. Сегодня мы проповедуем французскую модель, которая предполагает, что финансирование должно быть от 'А' до 'Я' по всем звеньям. А экономическая ситуация в стране такова, что средства должны выделяться данной структуре министерством финансов, а они, в свою очередь, неадекватны тому, что сделано по вертикали по спорту. Поэтому даже финансирование в полном объеме вопроса не решит. Совершенно очевидно, что нужно выбрать такую экономическую модель спортивного движения, которая сообразуются с теми возможностями, которые у страны сегодня есть. Тогда эта модель заработает. То есть нужно четко оценивать свои возможности, в каких они измеряются объемах, а под это уже создать такую модель, которая бы работала не только на сохранение того, что есть, но и на перспективу.
У меня все эти наработки есть, но почему-то у нас все время так: делается модель, не адаптированная к реалиям жизни, и эта модель буксует. К сожалению, сегодня у нас именно такая ситуация.
***
- В связи с тяжелой ситуацией в зимних видах спорта, не опасаетесь ли вы за исход предстоящего чемпионата мира по футболу для сборной России? Как вы расцениваете шансы нашей команды?
- Первое место в группе взять вполне реально. Самый серьезный матч первого этапа будет, скорее всего, с хозяевами чемпионата мира японцами, потому что у них есть моторность, быстрота движения, выполнение игровых схем. Плюс к этому не стоит забывать о факторе своего поля, профессиональных перспективах и эмоциях, связанными с этим.
Но такие страны, как Корея и Япония, то есть команды с азиатским стилем, действуют не творчески, четко по схеме. И это не только в футболе, это во всех видах спорта, взять тот же настольный теннис. Если против них играть не логично, а алогично, то они теряются. Я бы хотел подсказать главному тренеру нашей сборной Олегу Романцеву, что по схеме, которую рисуют футболистам в раздевалке, японцы играют очень хорошо, но если играть алогично, творить на поле, то, как правило, такие команды 'рассыпаются'. Поэтому я считаю, что сборной России вполне по силе победить в группе. Если это случиться, и предположить, что Бразилия займет в своей группе первое место, то нам реально пройти и стадию 1/8 финала. А дальше уже любой соперник будет очень серьезным.
Здесь ведь в чем проблема? Совместить, прежде всего, функциональные возможности футболистов. Потому что ясно, что все страны к первому кругу будут идеально готовы. А наша задача, если мы хотим далеко пройти, то при играх в группе мы еще не должны быть в форме. То есть постараться малыми силами занять первое место в группе, а выход на пик формы надо предполагать уже на уровне четвертьфиналов. Первую стадию нужно проходить за счет других компонентов. И вообще я считаю, что если ставить целью только выигрыш в группе, то дальше точно не пойдешь. Но я все-таки верю в наш футбол, и хочу, чтобы мы прошли как можно дальше.
***
- По такой схеме, которую вы обрисовали, действовал Валерий Лобановский в 1986 году на чемпионате мира в Мексике. Команда СССР должна была 'прибавить', но в 1/8 финала уступила бельгийцам, и на этом выбыла из турнира. Может так действовать все-таки опасно?
- К сожалению, тогда немаловажную роль в нашем поражении сыграли судьи. Но по большому счету, если замахиваться на большие цели, нельзя сразу выжимать из себя 'все соки'. Приведу пример из тенниса. Спортсмен никогда не выиграет 'Ролан Гаррос' или Уимблдон, если он в стартовых двух кругах играет на 'полную катушку'. Если он сразу будет в идеальной форме, то его просто 'не хватит' на весь турнир.

- Как вы в связи с этим все-таки расцениваете выступление Марата Сафина на Открытом чемпионате Австралии?
- Если не говорить о том, что он мог выиграть турнир - такая желаемая и, причем, реальная вещь, а попытаться оценить с холодной головой, то нужно вспомнить, что происходило с Маратом в последние два года. Тогда выход Сафина в финал Australian Open-2002 можно считать приличным плацдармом, с которого можно атаковать первое место. И самое главное, чтобы Марат поверил в свои силы и смог, наконец, реализовать свой потенциал. Скажу такую крамольную вещь, что если бы он даже выиграл в Мельбурне, то это бы было для него хуже.

- Как сейчас настроение у Марата? Он уже отошел от финального матча с Юханссоном?
- Мы тренируемся сейчас в Немчиновке. Он вернулся в абсолютно нормальном состоянии. Я благодарен ребятам: и Кафельникову, и Сафину, что они снялись с турнира в Милане, чтобы лучше подготовиться к матчу Кубка Дэвиса со сборной Швейцарии.
***
- Значит на Кубок Дэвиса настрой боевой?
- Да. Вполне.

- Реально ли пройти швейцарцев?
- Что я могу сказать? В принципе, для нас очень важно, что мы играем дома, и мы специально выбрали грунтовое покрытие, чтобы нивелировать достоинства швейцарской команды. О готовности сейчас говорить рано. Тренировки в самом разгаре. Наш главный минус в том, что у нас всего два игрока высокого уровня, и они вынуждены вытаскивать на своих плечах все пять матчей. Команде Швейцарии с этой точки зрения легче, ведь у них есть и Федерер, и Россе и Кратохвил. Но, повторюсь, что фактор 'своих стен' работает на нас.

- Есть ли надежда, что и у России появится длинная скамейка запасных, как у швейцарцев, или тех же шведов?
- Несомненно, что сильно сейчас прогрессируют Южный и Давыденко. Они показывают на турнирах неплохие результаты, но кубковые матчи - особые. Здесь, прежде всего, нужен опыт и работа на перспективу, поэтому мы подключаем к подготовке и других теннисистов, таких как совсем молодые Мелихов и Демёхин. А еще к нам присоединился ветеран Андрей Черкасов и Денис Голованов, который несколько раз уже был с нами на сборе.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь