Главное - не сдаваться!

<1l>По своей популярности баскетбол в Санкт-Петербурге опережает даже футбол и хоккей, уступая, пожалуй, только плаванию. Да и то потому, что в начальных классах большинства школ ведется массовое обучение детей умению держаться на воде.
Заметный толчок в росте популярности баскетбола в последние годы дали соревнования по стритболу и блэк-топу, инициированные соответственно фирмами "Adidas" и "Reebok". В них принимает участие более трехсот команд из города и области. Кроме детских, играют команды семейные, команды инвалидов, что и дает большой приток в баскетбол классический. 52 мужские команды в пяти группах участвуют в чемпионате города, немногим меньше и число женских команд.
Но главное, в Питере сложилась уникальная система подготовки юных баскетболистов, благодаря которой представительство Петербурга в сборных страны явно доминирует. К сожалению, достигнув определенного уровня, сильнейшие покидают берега Невы. Воспитанники петербургского баскетбола играют практически во всех российских командах, а ЦСКА состоит из них почти наполовину.

Школы Александра Белова и Владимира Кондрашина

Школа, носящая сегодня имя Александра Белова, впервые была открыта еще в 1956 году и много лет являлась базовой для мужской и женской команд мастеров "Спартака". В 1991 году в связи с прекращением финансирования и многочисленными реорганизациями "Спартака" школа прекратила свое существование. А возрождение ее состоялось благодаря энергии спартаковской воспитанницы Галины Василевской. В августе 95-го школа была зарегистрирована как юридическое лицо и вскоре получила имя Александра Белова. Ей был передан пустовавший и разрушившийся за несколько лет спортивный комплекс на Вязовой улице.
Тренерский совет школы возглавил Владимир Петрович Кондрашин, чей авторитет в городе с самого начала помогал решать очень многие хозяйственные проблемы. Сейчас в школе занимаются 535 ребят, и среди них уже есть игроки и кандидаты в сборные города. Пока самым старшим из учащихся школы всего 15 лет, а принимают в нее первоклассников.
Здесь работают 12 тренеров, двое из которых - Александр Меньшиков, Валерий Коваленко - заслуженные тренеры РФ, а Владимир Кондрашин - имеет звание заслуженного тренера СССР. Высокую квалификацию имеют и другие наставники, им начинают помогать и студенты Государственной академии физической культуры имени П.Ф.Лесгафта.
В декабре 1998 года была зарегистрирована школа Владимира Петровича Кондрашина. Знаменитый тренер сам ее и возглавил. Располагается она в том же комплексе на Вязовой, и занимаются в ней сегодня 362 спортсмена, старшим из которых по 12 лет. И они уже начинают конкурировать в борьбе за первенство со своими сверстниками из школы Белова.

Мальчики и девочки

Так сложилось, что во всем мире выступления мужских баскетбольных команд вызывают гораздо больший интерес, чем соревнования женщин, да и число занимающихся спортом среди сильной половины человечества больше. Не стал исключением и петербургский баскетбол.
***
Если на участие в первенстве города подается 14 заявок, то от мальчишеских команд (в возрасте 8-10 лет) их вдвое больше, чем от таких же по возрасту команд девочек. В баскетбольных спортивных школах девочек тоже меньше. Но это вовсе не значит, что уровень их подготовки ниже. Часто даже наоборот. По меньшей мере в трех школах олимпийского резерва, где работают Кира Тржескал, Зинаида Кобзева и Светлана Тарасова, готовится достойный резерв для команд мастеров. Кстати, все три названных тренера, в свою очередь, воспитанницы заслуженного питерского тренера Станислава Гельчинского.
Среди петербургских игроков, включаемых в состав сборных России в различных возрастных группах, девушек больше, чем юношей. Да и результаты выступления мужского петербургского "Спартака" и женской "Волны" в чемпионатах страны среди команд Суперлиги - соответственно 11-е и 5-е место - говорят, казалось бы, сами за себя. Тем не менее на совещаниях в городской федерации, Горспорткомитете, городской администрации и в средствах массовой информации страсти кипят главным образом вокруг мужского баскетбола, вне зависимости от того, идет ли речь о юношеских командах, или командах, выступающих в Суперлиге. В чем причина такого неравноправия, никто однозначно сказать не может. Хотя порой объяснить те или иные пристрастия довольно трудно...

Мяч рядом... с пустышкой?

Нельзя не сказать об интересном опыте детско-юношеской баскетбольной школы Василеостровского района. Здесь за тренерами "закреплены" детские сады, в которых проводятся спортивные уроки с элементами баскетбола. Если омоложение игры продолжится, то появления баскетбольных тренеров скоро можно ожидать и в ясельных группах.
Хотя, например, в баскетбольной Америке малыши на площадке удивления ни у кого не вызывают. Там создана целая индустрия по производству оснащения баскетбольных залов для совсем юных игроков. Для нас же это пока остается новинкой, скорее исключением из правил. С какого же возраста следует начинать заниматься баскетболом?
***
Рассказывает вице-президент Петербургской федерации баскетбола, заслуженный мастер спорта, трехкратная чемпионка мира и пятикратная Европы Нина Познанская:
- На сегодняшний день большинство видов спорта исповедует узкую специализацию. И даже юные спортсмены, отдающие предпочтение какому-либо виду спорта, занимаются только им и ничем другим. Уверена, что на пользу подросткам это не идет.
Сейчас часто в 14-15 лет дети, еще не сформировавшись физически, испытывают значительные нагрузки и получают серьезные "профессиональные" травмы. Конечно, нынешние подростки владеют значительно более сложной техникой, чем раньше. Но и в наше время игра была не менее зрелищной и интересной, может быть, даже более комбинационной, даже при том, что технически беднее.
- На мой взгляд, все зависит от педагогических и профессиональных качеств тренера, работающего с детьми, - считает директор баскетбольной школы им. А.Белова Галина Василевская. - Единых рекомендаций здесь быть не может. Если тренер, начиная работать с 8-летними, старается "натаскать" их технически, загружая по полной программе, его команда через год-два может начать вчистую переигрывать сверстников, и, к сожалению, такие примеры есть. К сожалению потому, что к 14 преимущество не только теряется, но и идет в минус - дети, не выдержав нагрузок, просто уходят из баскетбола. Конечно, тренировки должны быть баскетбольными, но это не должен быть баскетбол в чистом виде. Если ребенок уходит из зала с сожалением, что все так быстро закончилось, не шатаясь при этом от усталости, баскетбол ему не надоест.
- Если и не полностью снять, то значительно смягчить эту проблему помогают летние спортивные оздоровительные лагеря, - говорит директор Фрунзенской ДЮСШОР Виктор Семенов. - Действительно, в течение учебного года нашим детям приходится непросто. Утренняя тренировка, занятия в школе, дневная тренировка... Летом же сама обстановка загородного лагеря, смена привычного жесткого режима помогают переключиться на отдых. Кстати, и отношение ребят к игре меняется, у них появляется блеск в глазах. В этом отношении нам очень повезло. У нас свой лагерь "Олимп" в живописном месте под Питером, в две смены вывозим туда по 220 человек.
***
- Изменение подхода к детскому баскетболу определяется и внешними причинами, - считает Нина Познанская, - ведь не проводились раньше европейские, мировые юношеские первенства. Сегодня они проводятся, а значит, тренеры стремятся вывести свою команду в победители. И ни с какой точки зрения нельзя ограничить тренера, сказать, чтобы притормозил. Я не считаю, что начинать играть в баскетбол можно лишь с определенного возраста. Если ребенку нравится играть - этому можно только радоваться. Другое дело, что нельзя все сводить только к баскетболу. Детей нельзя заставлять играть, тренироваться через силу, ставя достижение результата во главу угла.
Затрагивая проблему подготовки резерва, нельзя не учитывать и того, что в последние годы произошел определенный естественный отбор среди тренеров. Этой работой продолжают заниматься люди, по-настоящему преданные баскетболу, по-хорошему амбициозные. Баскетбольные специалисты не случайно с уважением относятся к системе обучения баскетболу, разработанной и претворяемой в жизнь семейной тренерской парой Кирой и Владимиром Тржескал в ДЮСШ Василеостровского района. (Материал о школе Киры и Владимира Тржескал читайте в этом номере на стр. 16-18. - Прим. ред.) Здесь не стремятся к быстрому результату, с самых первых шагов будущих баскетболистов учат правильно двигаться по площадке. Огромное внимание уделяется и общефизической подготовке. Те из их учеников, кто пришел в школу несколько лет назад, одерживают победы на баскетбольной площадке, "дают результат" сегодня; пришедшие на год-два позже стоят за спиной лидеров и тоже рвутся в бой; за ними набирается мастерства самое младшее поколение. К тому же успехи школы Тржескал являются довольно сильным "раздражителем" для остальных тренеров - стремление опередить их заставляет и других работать интенсивнее.
***
Учимся у НБА?

Вероятно, многих проблем, возникающих перед игроками и тренерами, можно было бы избежать, если бы у них была возможность знакомиться с разработками ведущих мировых специалистов. Однако если еще несколько лет назад пусть мизерными тиражами, но все же выходила методическая литература, то сейчас она совершенно отсутствует.
- Первое, о чем просят тренеры коллег, отправляющихся за рубеж, - привезти методическую литературу, видеокассеты с записями игр ведущих баскетбольных команд, - говорит Галина Василевская. - Подавляющее большинство тренеров, работающих с детьми, имеют высшее образование, но знания, приобретаемые в вузах, носят достаточно общий характер. Хорошо, если молодой тренер начинает работать в связке с опытным наставником, перенимая его методики. Но так бывает не всегда, и случается, наблюдая за тем, что вытворяют со своими подопечными начинающие тренеры, только диву даешься. Мне в этом отношении повезло. Я имею все основания причислить себя к ученикам Владимира Петровича Кондрашина, много наблюдала за его работой, прислушивалась к его советам... Хотя не каждый тренер готов поделиться своим опытом с потенциальным конкурентом. А потому едва ли не главным учебным пособием для тренеров стали сегодня записи игр НБА.
Хорошо, конечно, если тренер внимательно, эпизод за эпизодом просматривает матчи звезд американского баскетбола и может попытаться использовать увиденное в своей работе исходя из своего опыта и понимания баскетбола. Но разве не было бы еще лучше, если бы он мог знакомиться с находками ведущих тренеров еще и по учебным пособиям и фильмам? Нынешнее состояние отечественной спортивной науки ни у кого иллюзий не вызывает. Но в таком случае кому, казалось бы, как не Российской баскетбольной федерации стать инициатором и координатором этой работы.
***
Проблемы лучшей школы

Детско-юношеская специализированная спортивная школа олимпийского резерва Фрунзенского района в октябре нынешнего года будет отмечать свое 30-летие. Сегодня здесь занимаются около 800 юных баскетболистов и баскетболисток в возрасте от 8 до 19 лет. В школе работают 7 спортивных классов, в штате 11 тренеров, из которых Зинаида Кобзева, Анатолий Тимофеев и Геннадий Соловьев имеют звания заслуженных. Молодой тренер Алексей Васильев, выпускник школы, вернувшийся в родные стены после окончания Государственной академии физической культуры имени П.Ф.Лесгафта, уже подготовил баскетболиста, которого называют игроком XXI века - Андрея Кириленко.
В школу, начиная со второго класса, принимаются все желающие. Обучение бесплатное. С пятого класса наиболее перспективные приглашаются в спортивные классы, где обучаются до 11-го, выпускного. Учатся юные баскетболисты в общеобразовательных школах по специальному расписанию, включающему ежедневные двухразовые тренировки. После окончания школы еще год выпускник может по существующим правилам выступать в составе школьных команд. В шести возрастных группах школа выставляет на первенство города по две команды мальчиков и девочек, то есть 24 команды.
Естественно, главная проблема, с которой приходится сталкиваться школе, - финансовая. Предусмотренное бюджетом финансирование обеспечивается в лучшем случае на треть. Существуют также постоянные трудности с приобретением формы, с поиском средств для поездок на различные сборы и соревнования.
- Вопрос финансирования спортивных школ настолько болезненный и давний, что и говорить о нем снова не хочется, - считает директор школы Виктор Семенов. - Где только он не обсуждался, в том числе на самых высоких уровнях! Самое удивительное - все понимают необходимость существования детских спортивных школ, говорят красивые слова, дают обещания, а положение становится все хуже и хуже.
***
Растут долги школы различным коммунальным службам, с задержками оплачивается аренда помещений, едва хватает денег на зарплату, которую правильнее было бы назвать пособием тренерам. А они, к слову сказать, работают с одним "скользящим" выходом в неделю, получая вместе со всеми надбавками за классность, специализацию и результаты около тысячи рублей в месяц.
Напомню, речь идет об одной из лучших в России детско-юношеских баскетбольных школ. На недавнем первенстве страны ее воспитанники: и юноши, и девушки, выступавшие в старшей возрастной группе, ближайшем резерве взрослого баскетбола, завоевали два вторых места, опередив всех остальных в комплексном зачете. Среди выпускников школы такие известные баскетболисты, как Михаил Антропов, Анатолий Барабанов, Алиса Гаврилова, Людмила Бушуева и многие другие. Специалисты высоко оценивают перспективы таких молодых игроков, как Евгений Коршунов, Денис Карпов, входящих в состав юношеской сборной России. В том, что из них сумеют вырастить настоящих мастеров, сомневаться не приходится, но вряд ли они останутся в петербургском баскетболе...
Сейчас планируется сформировать национальную юношескую сборную игроков 82-го года рождения на основе петербургских школ. И это очевидное признание успехов работающих в городе детских тренеров, но, увы, еще не залог будущих успехов петербургского баскетбола. Остается лишь удивляться тому, что таких результатов удается добиваться в далеко не идеальных условиях.

Куда девается резерв?

- Самое обидное, что при такой мощной и квалифицированной системе подготовки баскетбольного резерва мы не имеем в городе столь же мощных команд мастеров. - Нина Познанская, занимая должность вице-президента городской федерации баскетбола, не может не сказать о наболевшем. - Еще недавно в Суперлиге играли три женские команды. Сегодня осталась только "Волна", да и та ведет борьбу не столько за победу, сколько за выживание.
Казалось бы, есть отработанная, эффективно действующая система подготовки резерва, юношеские и юниорские команды занимают призовые места в российских и международных турнирах. А город, в котором самым популярным, как выясняется, оказывается именно баскетбол, не может обеспечить представляющим его на российских площадках командам даже сколько-нибудь приемлемые условия существования.
Вот и получается, что питерский баскетбол, имеющий и давние традиции, и отлаженную систему подготовки игроков, и неоспоримые достижения, влачит полунищенское существование. Но не сдается.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь