Тренировка скорости

Тренировка скорости необходима для более быстрого проплывания соревновательной дистанции.

В то время как совершенствование техники выполнения гребковых движений и мышечная мощность являются, вероятно, самыми важными факторами в повышении скорости плавания, не менее важно тренировать систему АТФ/КФ, что способствует быстрым и мощным сокращениям мышц, проталкивающим пловца вперед в воде. Тренировка скорости плавания, эффективность фазы АТФ/КФ осуществляется за счет усиления активности ферментов этого вида энергообеспечения. Количество поставляемого к мышцам АТФ/КФ также увеличивается. Для этой цели идеальным средством является короткий спринт - от 10 до 50 метров, проплываемый на соревновательной скорости и выше.

Принципы тренировки скорости изложены ниже.

Тренировка скорости - тренировка фазы АТФ/КФ:

А. Ожидаемое улучшение показателей:


Увеличение максимальной спринтерской скорости.
Небольшое, но достоверное увеличение времени, в течение которого пловец может поддерживать максимальную спринтерскую скорость.

Б. Физиологическая адаптация, за счет которой происходит это улучшение показателей:
- Увеличение концентрации АТФ в мышцах пловцов (по данным литературных источников оно может достигать 25%).
- Увеличение концентрации КФ в мышцах пловцов (до 40%).
- Увеличение активности ферментов, способствующих выделению энергии АТФ и КФ (от 25 до 40%).
- Увеличение мощности гребковых движений при сохранении прежнего темпа (это достигается, вероятно, за счет улучшения нейромышечной утилизации соответствующих мышечных волокон).
***
В. Методы тренировок:
Спринт на отрезках 10м, 12,5м, 25м.
Спринт в режиме повторной тренировки на отрезках 25м и 50м с использованием ласт и плавательных поясов.
Спринт продолжительностью от 6 до 30 секунд в условиях, снижающих скорость (использование утяжеленных костюмов, устройств, создающих силу трения, шкивов, блоков).
Упражнения на развитие силы "на суше" с использованием максимальных отягощений продолжительностью 6-30 сек.

Г. Основные моменты, которые необходимо помнить:
Продолжительность периодов отдыха между повторами должна составлять от 30 секунд до 2 минут, этого достаточно для восстановления большей части КФ, израсходованного за время работы.

Спринт проплывается с максимальной скоростью, это дает возможность утилизировать не только медленные волокна, но и оба типа быстрых волокон.
Повторы следует проплывать так, как вы планируете плыть на соревнованиях. АТФ и КФ не могут заимствоваться из других мышечных волокон. Концентрация АТФ и КФ будет расти в волокнах тех мышц, которые тренируются, следовательно, чтобы быть уверенным в том, что спринтерская тренировка загружает волокна тех мышц, которые используются во время соревнований, необходимо плыть с той же скоростью, что и на соревнованиях или быстрее.
Оптимальное число повторений во время тренировки на развитие скоростных качеств неизвестно.

Вероятно, самым лучшим является выполнение максимально возможного числа повторений в желаемом темпе. Интервалы отдыха должны быть достаточными для полного восстановления. Очень важна скорость проплывания каждого отрезка. Если вы плывете медленнее, чем на соревнованиях, то цель таких тренировок сводится к нулю. В таблице приведены некоторые предлагаемые сочетания числа повторений, интервалов отдыха и скорости проплывания для тренировок в спринте.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь