Есауленко предъявлено обвинение по делу "Спартака"

Накануне ликвидации Федеральная служба налоговой полиции предъявила обвинение бывшему вице-президенту футбольного клуба "Спартак" Григорию Есауленко. Следствие считает его главным создателем схемы по уклонению клуба от уплаты налогов и укрытию средств, вырученных от продажи игроков за границу. Как сообщает издание 'Известия', решение о целесообразности предъявлении такого обвинения Олегу Романцеву будет принимать Генеральная прокуратура, куда передано дело "Спартака".

Cледователь предъявил обвинение бывшему вице-президенту футбольного клуба Есауленко в уклонении от уплаты налогов (статья 199 УК РФ), невозвращении из-за границы валютных средств (статья 193 УК РФ) и передал уголовное дело "Спартака" в Генеральную прокуратуру.

В основу уголовного дела, в рамках которого Есауленко предъявлено обвинение, легла оперативная информация о $7 млн, вырученных "Спартаком" при продаже итальянской "Роме" спартаковца Дмитрия Аленичева в 1996 году и спрятанных в двух швейцарских банках. Эти данные были получены в рамках договора об обмене финансовой информацией между Россией и Швейцарией.

В ходе расследования, как заявляли представители ФСНП, следователям и оперативникам удалось добыть документы, свидетельствующие о непосредственной причастности руководства "Спартака" к сокрытию валюты, в том числе доверенность на управление счетами, выписанную лично Олегом Романцевым.

Однако, как сообщил источник в только что сформированной Федеральной службе по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД (ФСЭНП), следствие предполагает, что идеологом и главным действующим лицом в спартаковской схеме по укрытию валюты был именно Григорий Есауленко.

Остальные же, в числе которых тогдашний президент "Спартака" Олег Романцев, бывшие гендиректор Юрий Заварзин и главный бухгалтер Павел Панасенко, также принимали активное участие, но играли менее значительную роль.

Есауленко Григорий Васильевич родился 16 июня 1952 года, учился в Московском институте иностранных языков им. Мориса Тореза и Московском областном институте физкультуры. В 1986 году вместе с Юрием Брусковым и Юрием Заварзиным (позже - генеральный директор "Спартака", сейчас - генеральный директор футбольного клуба "Динамо") организовал кооператив "Разгуляй" и открыл частный ресторан с таким же названием. С 1989 года работал в "Спартаке" с 1992-го по 2000-й был первым вице-президентом "Спартака".

По информации 'Известий', в 1999-м участвовал в акционировании "Спартака". По информации ФКЦБ, акции АО "Спартак Москва" тогда распределились следующим образом: 30% достались Олегу Романцеву, 30% - его сыну Вадиму, 20% - Юрию Заварзину, 20% - Есауленко. В марте 2001-го прошло очередное акционирование "Спартака", после которого контрольный пакет перешел в руки новых владельцев, а Романцевы, Заварзин и Есауленко, как учредители ЗАО "Спартак-Холдинг", стали миноритарными акционерами.

В последние годы в клубе "Мострансгаз" пытался собрать перспективных молодых футболистов для последующей перепродажи. По данным "Известий", сейчас Есауленко занимается поиском игроков для минского "Динамо", куда уже привез бывшего форварда "Локомотива" Баба Адаму.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь