14-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс: Где тут в Сочи записывают?

Благодаря официальному хронометристу Олимпиады - компании OMEGA - мы взяли интервью у самого титулованного спортсмена в истории. В Ванкувере мы побеседовали с обладателем 14 золотых олимпийских медалей Майклом Фелпсом.

'ВСЕ В ШОРТАХ! НОВАЯ ЭРА'

Великий пловец приехал в Ванкувер на несколько дней, чтобы принять участие в промоакциях. Но нашел время, чтобы сходить на хоккей.

- Я смотрел матч США - Норвегия, - улыбался Фелпс. - Любопытное зрелище! Ведь эти ребята бегают по замороженной воде. Тоже отчасти пловцы: На этой Олимпиаде я заряжаюсь энергией, чтобы ударно выступить на Играх в Лондоне.

- Вы хоть раз играли в хоккей?

- Никогда в жизни! Я не катался на коньках, не стоял на лыжах, на сноуборде. Снег и Майкл Фелпс - между ними ничего общего.

- Вы много путешествуете, но никогда не были в России. Скажем, на этапах Кубка мира.

- Пока не сложилось. Но я бы с удовольствием приехал.

- На Олимпиаду в Сочи? Снова как посол OMEGA?

- А почему нет? Вы только позовите! Где у вас тут в Сочи записываются? Когда завершу карьеру пловца, у меня будет полно свободного времени. Я стану кататься по миру и наслаждаться жизнью. Уверен, в Сочи будет очень интересно.

- Получается, лондонская Олимпиада станет для вас последней? Чем собираетесь нас удивить?

- Я начал думать о том, что хочу ударно выступить в Лондоне, сразу после пекинской Олимпиады: Не буду афишировать, на каких именно дистанциях выступлю, обещать новые мировые рекорды... Но, когда закончу карьеру, я хочу говорить сам себе: я сделал в плавании все, о чем мечтал и что мог.

- Однажды вы сказали, что поглощаете 14 тысяч калорий в день. У вас и сейчас такой аппетит?

- Откуда только вы эти цифры берете? Я просто ем, когда появляется чувство голода. Без жесткого расписания, кстати. Завтрак, обед, ужин в одно и то же время - это не про меня. Проголодался - поел, причем небольшими порциями. Никогда не набивал себе желудок до упора.

- Как относитесь к тому, что ФИНА с этого сезона отменила плавательные комбинезоны?

- Это бесподобно! В плавании начинается новая эра. Теперь все в одинаковых условиях. Все будут выступать в одних и тех же шортах из текстиля. Чтобы побеждать, у тебя должна быть потрясающая форма. Даже лучше, чем была раньше. Мне очень интересно посмотреть, кто как перестраивается под новые условия, меняет методику тренировок. Теперь плавание - это плавание, а не объект моды, у кого какой костюм.

'МЕНЯ БЫ СРУБИЛО ПОСЛЕ ТРЕХ БАНОК'

- Мы видели в одном из рекламных роликов, что Майкл Фелпс занимается: боксом. Неужели вы решили бросить вызов Николаю Валуеву?

- Ни в коем случае! Просто после Пекина мы с тренером пробуем заниматься разными видами спорта, чтобы разрабатывать новые мышцы тела. Я же говорю, это будет важно после отмены комбинезонов. Если раньше ты был отличным атлетом, то теперь должен стать идеальным. Как универсальный солдат. А чтобы держать себя в форме, я немного занимался боксом.

- Вы сказали, что Фелпс и снег примерно так же близки, как Сахара и льды Арктики. Но если вы хотите быть универсальным солдатом, то в каком зимнем виде спорта могли бы себя проявить?

- Думаю, что ни в каком. Я совершенно бесполезен в этом смысле. Не могу представить, что еду на лыжах с горы. Я же создан для плавания:

- Да, это все равно что дельфина поставить на коньки? Кстати, это один из вариантов эмблемы Сочи-2014.

- Вот именно, - смеется Фелпс. - Так вот, на коньки я пока не встану. Во-первых, не хочу получить нелепую травму. Во-вторых, серьезно заниматься этим не могу, потому что это отвлечет меня от плавания. До Лондона осталось меньше двух с половиной лет. Я не могу терять концентрацию. А вот когда завершу карьеру, то оторвусь на полную катушку.

- Мы видели на YouTube, как вы участвовали в заплыве вместе со знаменитым баскетболистом Шакилом О'Нилом. А могли бы бросить вызов Усэйну Болту, еще одному герою Пекина?

- Состязаться с Болтом на земле? Вы с ума сошли?

- Нет, в двух раундах - один в воде, другой на земле.

- Была бы ничья! Я надеюсь, что все-таки обставлю его в бассейне. Но у меня не будет шансов на беговой дорожке. Я не умею бегать!

- Как это?

- Нет, немного умею, конечно. Но не так, чтобы составить хотя бы жалкую конкуренцию самому быстрому человеку в мире.

- Вы были расстроены в 2008-м, когда немало стран признали именно Болта лучшим спортсменом года?

- Совсем нет. Я думаю, это прекрасно. А лично для меня после Пекина важным было не общественное признание, а внутренняя самооценка. Я реализовал свою мечту. Вот чем нужно гордиться.

- Вы родились в Балтиморе. По соседству, в Вашингтоне, главным спортсменом считается Александр Овечкин. Вы знакомы?

- Мы никогда не встречались. Но я очень хочу посмотреть на Овечкина в этом году. Несколько недель назад мой товарищ едва не уговорил меня смотаться в Вашингтон на матч 'Кэпиталз'. Я очень жалею, что не поехал. Потому что Овечкин творит что-то нереальное. Товарищ мне потом говорил: 'Жаль, ты многое пропустил:'

- Знаете, что вас объединяет с Овечкиным? Энергия, с которой вы выступаете. Говорят, что Александр перед каждым матчем выпивает по три банки энергетика.

- Нет, теперь я точно хочу познакомиться с этим парнем! Но если бы я выдул столько энергетиков, я бы через пару часов просто грохнулся и завалился спать. Они ведь как работают? Дают тебе суперзаряд на короткое время, а потом - пустота. Нет, меня бы точно срубило после трех банок.

- То есть перенять эту фишку у Овечкина вы не собираетесь?

- В употреблении энергетиков я с ним состязаться не буду. Он точно победит!

'МИССИЯ ВЫПОЛНИМА'

- На Олимпиаде в Ванкувере многие спортсмены потерпели неудачу. Тот же Овечкин в матче с канадцами. Или американка Линдси Вон, которую называли 'Фелпсом в юбке' и ожидали от нее пяти золотых медалей. Но Вон взяла лишь одну: Как вы справляетесь с давлением перед стартом, когда от вас ждут победы?

- К давлению нужно относиться двояко. Можно думать, что этот пресс вас гнет к земле и ломает. А можно сделать так, чтобы давление шло на пользу, подстегивало перед стартом. Это зависит от опыта спортсмена, его умения справляться с прессом обстоятельств.

- Как вы этому учились?

- В 2004 году на афинской Олимпиаде я был словно олень в свете фар - примерно такой же наивный и ошарашенный. Иногда казалось, что все ополчились против меня. Через четыре года, в Пекине, я куда больше был готов к такому давлению. Я был уверен, что нахожусь на пике формы и способен справиться со своей миссией.

Я прошел через то же, что и Вон с Овечкиным. Мне противостояли лучшие спортсмены мира, но я должен был доказать, что лучше их. Мне было легче, конечно. Я участвовал в Пекине в восьми финалах, а в хоккее разыгрывается только одна золотая медаль. Но когда ты уверен в себе и твое тело идеально, ты справишься с любыми трудностями.

И еще один из главных уроков, который я извлек, - надо моментально выкинуть последний старт из головы и качественно восстановиться.

Футбол
Хоккей