Татьяна Котова: "Клишина способна прыгнуть 7.50"

Титулованная Татьяна Котова рассказала, что заставило ее вернуться в спорт, кто будет главной соперницей в Барселоне и почему у Даши Клишиной хороший потенциал.

Чемпионат России в Саранске стал для ТАТЬЯНЫ КОТОВОЙ - одной из сильнейших в мире прыгуний в длину минувшего десятилетия - всего лишь пятым стартом после рождения сына в апреле 2009 года. Однако, улетев в Саранске в одной из попыток на 6 м 90 см, она стала второй, уступив чемпионке Людмиле Колчановой 11 см, и завоевала, таким образом, право выступить через десять дней на чемпионате Европы в Барселоне. В интервью ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ призер двух Олимпиад и четырехкратная чемпионка мира объяснила, зачем вернулась в сектор, а также поделилась мыслями относительно перспектив развития своего вида в России.

- В Саранске вы показали весьма приличный результат, хотя накануне финала жаловались на общую вялость...

- До вчерашнего дня я и впрямь чувствовала себя вяло. А сегодняшний результат - следствие в первую очередь грамотности тренера, который не дает мне выплескиваться прежде, чем это действительно необходимо (Владимир Кудрявцев - тренер и муж спортсменки.- "Ъ").

- Вас всегда отличало удивительное умение собраться в нужный момент.

- Это, как говорится, как прижмет. Главное, чтобы цель была. Недавно я спросила европейского менеджера Nike, стоит ли стремиться в Барселону? А как, мол, сама-то чувствуешь, дипломатично спросил он. Конкуренция, говорю, среди россиянок высокая, а я к отборочному чемпионату в Саранске боевую форму вряд ли успею набрать - выдам максимум 6,70-6,80, но этого вряд ли будет достаточно. Как хочешь, сказал менеджер. Но по его взгляду поняла, что ему важно, чтобы я оказалась на чемпионате в Испании. Заело. И решила я тогда, что в Саранск поеду и бороться буду. Хотя вообще не знала, на что готова. Как, впрочем, не знаю и сейчас.

- Зачем после родов вы вернулись в сектор?

- Чтобы во время беременности не протухнуть, я работала управляющей своего собственного ресторана в Барнауле и поняла, что к подобного рода деятельности еще не готова. Голова еще в спорте. Когда Сереже исполнилось два месяца, я вышла на чемпионат края. Спотыкаясь от слабости на разбеге, прыгнула тем не менее на 5,82. Господи, думаю, если мертвая, на подгибающихся ногах показала такой результат, значит, надо потренироваться, и он будет лучше.

- Когда вы начали тренироваться регулярно?

- Я до сих пор тренируюсь по желанию. Чувствую - не могу, и не иду. Словом, себя не перебарываю и не переламываю. Психика вот только еще шаткая: не знаю, чего от себя ждать?

- Вы с тренером всегда что-то такое непонятное мудрили на грани разных наук. Что составляет изюминку вашего тренировочного процесса нынче?

- Это он мудрит, а я простой исполнитель. Но сейчас Володя стал больше принимать во внимание мои ощущения. Если раньше все его установки я выполняла беспрекословно, то сейчас все вопросы мы решаем сообща. Допустим, по плану я должна прыгать в секторе, но после разминки понимаю, что не могу, и мы без проблем перестраиваемся. По питанию он также стал проявлять лояльность. Хочу мороженого - пожалуйста. Просто Володя отлично знает, что сама себе я уже не наврежу.

- Вы, кажется, не поправились ни на грамм?

- После родов я, наоборот, боролась за то, как бы вес с 56 кг поднять до боевых 59 кг (рост Котовой 182 см.- "Ъ"). Прошлым летом меня в прямом смысле шатало. Единственное, что было тяжело, так это выполнить требование тренера не находиться ночью в одной комнате с сыном. Спортсмен, заявил он, обязан крепко спать.

- Людмила Колчанова, выигравшая в 2006 году чемпионат Европы в Гетеборге, тоже долго отсутствовала, правда, из-за травмы. Как вас обеих встретили соперницы?

- Нормально. Рада, что Колчанова опять в хорошей форме и в России есть кому бороться за европейское золото.

- Сколько вы добавили в Саранске к своему прежнему лучшему результату сезона?

- В июне я прыгнула на 6,77.

- А ведь когда-то были 7,42.

- Когда-то и я была, как Даша Клишина. У нее, единственной среди наших, тоже есть возможность прыгнуть в район 7,50. И пусть в Барселону Даша с пятым результатом, увы, не отобралась, но ей всего девятнадцать, и зубы она еще наточит. Эта девочка способна на рекордные прыжки. Есть в ней что-то такое. Такие люди рождаются нечасто, а если и рождаются, то не все попадают в спорт. Смотришь, идет девочка по улице, и думаешь, да что ж ты на стадион-то не пришла! А Клишина родилась такой, какой нужно для прыжков, да еще и в спорт пришла. В ней есть движок, моторчик. С одной стороны, Даша очень спокойная, а с другой - достаточно взрывная, чтобы себя проявить. Она единственная, кто способен прогрессировать еще как минимум десять ближайших лет.

- Кто ваши главные соперницы в Европе?

- Кроме португалки Найде Гомиш достаточно много народу стабильно прыгает в район 6,70. Длина - вид непредсказуемый. Но борьба за медали, полагаю, пойдет на уровне 6,90. Впрочем, если кто-то будет готов даже и на 7,20, может случиться нечто непредвиденное, и победит кто-то другой со скромным результатом 6,80.

Футбол
Хоккей