1 2 3 |
А сколько же надо заготовить кормов для лошади?
Прежде чем назвать конкретные цифры, необходимо учесть несколько факторов. Во-первых, интенсивность работ.
Легкой считают работу в поле в течение четырех часов, средней - шести и тяжелой - в течение восьми часов. Интенсивность работ зависит также от силы тяги и скорости движения.
Во-вторых, физиологическое состояние лошади. Больше кормов потребуется молодым, ослабленным, истощенным животным, жеребым и подсосным кобылам, жеребцам во время случного периода. Основной же критерий достаточности рациона - изменение живой массы лошади: похудание - следствие скудного рациона, избыточная масса - результат перекорма.
В-третьих, условия содержания и окружающей среды. Естественно, при работе в холодное время года, находясь в плохо приспособленном помещении, животное расходует дополнительную энергию на компенсацию больших теплопотерь, на поддержание постоянной температуры тела. Возрастает и потребность в дополнительных кормах. Примерным ориентиром при составлении рациона для вашей лошади с учетом собственных материальных возможностей могут служить рекомендации специалистов Института коневодства (см. таблицу).
Так как желудок лошади сравнительно невелик, в один прием давать много корма не следует. Лошадь ест довольно медленно, тщательно пережевывая корм и глотая его небольшими порциями. Поэтому на переваривание и усвоение корма необходимо выделить, как минимум, 30-40 минут до начала работы, а "обеденный перерыв" должен составлять не менее двух часов. Обычно рабочую лошадь кормят три раза в день. При интенсивной работе кратность кормления можно увеличить.
| |
1 2 3 |
Полный список статей |