Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Теннис

Новости
Кубок Дэвиса

WTA
ATP
Известные спортсмены

 
Правила
 1 2 3

Родоначальницей тенниса нужно считать игру в мяч, существовавшую в Италии в самую раннюю эпоху средневековья. В этой игре мяч перебрасывался через сетку ударами ладони. Хотя подобные игры были известны еще в древнем Риме, Греции, Египте, Персии и Аравии. Сначала играли рукой, затем появилось чо-то похожее на современную ракетку для настольного тенниса, затем стали использовать деревянный обруч с натянутыми шерстяными нитями. В Англию эта игра пришла в середине XIV века. Но только в 1858 году в Бирмингеме в Ангии была разработана площадка (корт) и выработаны первые правила игры, названной "лаун-теннис".

В России теннис как спортивная игра появился в 90-х гг. XIX века. когда были созданы теннисные клубы в крупных городах. В 1908 году был организован Всероссийский союз, объединивший 47 клубов. Впервые русские теннисисты приняли участие в международных соревнованиях в 1903 году в Стокгольме.
С первой Олимпиады в 1896 году до 1924 года теннис включался в програму игр. Затем он вернулся в программу уже в 1988 году.

Правила

Игра в теннис ведется между двумя игроками или двумя парами игроков. Цель игры состоит в том, чтобы перебросить мяч на половину противника так, чтобы он не мог его вернуть.

Подача

Каждый розыгрыш очка начинается с подачи. Право подачи постоянно в течение игры переходит от одного игрока к другому. Игрок, стоя за задней линией у линии, разделяющей корт пополам вдоль, должен перебросить мяч в диагонально противоположную площадь подачи половины противника. Первая подача всегда осуществляется справа от центральной линии. После каждого очка подающий переходит на другую сторону от центральной линии.

Если мяч попадает за линию площади подачи или в сетку, то игрок имеет право на вторую подачу. Если такое происходит повторно, то очко противнику присуждается. Также считается нарушением заступ подающего за заднюю линию. Если мяч касается сетки, но перелетает на сторону противника, то подача переигрывается.

 1 2 3
Календарь событий
История
Правила
Теннисные ракетки
Коллекция интервью
Комментарии
Это интересно
Всероссийская теннисная ассоциация
Техника игры
Теннисная школа