Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  

Джет лаг и результаты Олимпиады: есть ли связь?

На международных соревнованиях принимающая сторона всегда чувствует себя более уверенно И часто выигрывает. И дело не только в том, что дома И стены помогают. Оказывается, на подготовленность « гостей» к выступлениям может плохо повлиять дальний переезд.

При быстром пересечении нескольких часовых поясов происходит нарушение циркадных ритмов. Иными словами, происходит сбой в работе биологических часов, определяющих, когда человеку надо спать, а когда бодрствовать, когда его органы обязаны трудиться в наивысшую силу, а когда отдохнуть. Из-за этого И Всплавает джет лаг.

Чем больше выражена разница во времени, тем сильнее его симптомы. Последние выражаются в виде нарушений сна, слабости, головных болей, вопросов с пищеварением, колебаний артериального давления, снижения активности, скорости реакции И физической силы. Все Это может стать причиной ухудшения спортивных достижений. По информации исследовательского центра интернационального Олимпийского отдела, перелеты с запада на восток (они часто переносятся тяжелее) приводят к уменьшению уровня выступлений на целых 10%!

Чтобы восстановить циркадные ритмы после перелета, к соревнованиям на « чужом поле» надо тщательно готовиться. Надобно заранее планировать прибытие в пункт назначения: после преодоления 2 часовых поясов для восстановления требуется 2-3 суток, в зависимости от направления перелета. Тренировки на « новом месте» стоит проводить в определенное время: после путешествия на запад утром,   на восток – ранним вечером. Помимо этого,   рекомендуется по определенной схеме выполнять светотерапию (воздействие солнечного или яркого искусственного света).

Также хороший эффект дает прием мелатонина – синтетического аналога гормона сна. Это адаптоген, который уменьшает выраженность джет лага. Лекарство не числится в списке запрещенных в спорте препаратов И может использоваться без опасений.

Если говорить о нынешних Олимпийских играх, то в целом их результаты подтверждают предположение о пагубном влиянии смены часовых поясов, ведь подавляющее число российских спортсменов оказались в более выгодном положении, Чем зарубежные участники.

Другим было гораздо сложнее. К примеру, американцы И канадцы преодолели Обычно 10 часовых поясов, времени на адаптацию у них было немного, сами соревнования проходили в наименее « удобное» для них время. При этом, они до последних дней Олимпиады демонстрировали отличные результаты И опережали граждан России, что говорит о великолепной подготовке, на которую не мог сильно повлиять даже дальний перелет. Но, как будто бы то ни было, победили сильнейшие!

Подробнее рассказать о влиянии джет лага И иных нарушений сна на физическую форму спортсменов будет иметь возможность сомнолог Роман Вячеславович Бузунов заслуженный врач РФ, Д. М. Н., профессор, заведующий отделением медицины сна клинического санатория « Барвиха» Управления делами Президента Российской Федерации. Возможная форма взаимодействия – интервью.

Опубликовано: 24.08.2014
Домашнее паста-мыло Домашнее паста-мыло
Мыло при желании можно приготовить своими руками
Как развить в себе уверенность? Как развить в себе уверенность?
Уверенность - это то, что необходимо нам для того, чтобы действовать решительно и успешно
Читать другие статьи

Новости по видам спорта
Футбол:
14.10.2016 - ФИФА усилит надзор за системой продажи билетов на ЧМ-2018
Хоккей:
14.10.2016 - Игрок защиты Александров подписал договор с ХК "Сочи"
Теннис:
13.10.2016 - ITF: участие Шараповой в выставочных матчах не является нарушением
Баскетбол:
14.10.2016 - Защитная маска Коби Брайанта выставлена на аукцион
Бокс:
14.10.2016 - Британский боксерский совет на время остановил лицензию Фьюри из-за допинга
Шахматы:
07.10.2016 - Градоначальник Ханты-Мансийска: Город стал шахматной столицей мира
Волейбол:
17.03.2016 - Глава МОК Томас Бах проведал Вануату спустя 6 недель после разрушительного циклона "Пэм"
Плавание:
17.03.2016 - Москва, Ленинград и Сталинград: Спортивная жизнь советских городов во время ВОВ
Легкая атлетика:
17.03.2016 - IAAF отозвала из CAS апелляцию на Срок дисквалификации легкоатлетки Лилии Шобуховой