Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  

Как выбрать коньки для фигурного катания?

Эффективное обучение фигурному катанию невозможно без фигурных коньков. Они должны соответствовать определённым требованиям, подходить по форме, размеру и материалу. Коньки состоят из ботинок и лезвий, на передней части имеются специальные зубцы, позволяющие передвигаться на носках, облегчающие выполнение вращений и прыжков. То, что зубцы мешают - это заблуждение, нужно всего лишь научиться правильно их использовать. Ещё одна особенность фигурных коньков - каблук, который служит для распределения центра тяжести.

Как выбрать фигурные коньки

Первое, на что нужно обратить внимание перед покупкой коньков - материал, из которого изготовлены ботинки. Хорошо, если это будет натуральная кожа - она обеспечивает идеальный микроклимат и максимальный комфорт. Для придания жёсткости ботинки выполняются из нескольких слоёв.

Нужно обратить внимание и на следующие моменты:

  • Подкладка. Служит прослойкой между ботинком и ногой, от её качества зависит удобство при катании. В бюджетных моделях играет роль уплотнителя, в профессиональных - амортизатора. Следовательно, хороший ботинок - это жёсткий верх из нескольких слоёв кожи и эргономичный внутренний слой, повторяющий форму ноги. В некоторых моделях ботинки прогревают до температуры 90 оС, надевают на ноги и выжидают 15 минут - подкладка принимает нужную форму и остаётся в таком положении.
  • Подошва. Особой роли не играет, может быть кожаная и пластиковая. Первая служит дополнительным амортизатором и удерживает тепло, вторая - более лёгкая.
  • Жёсткость ботинка. Отвечает за фиксацию голеностопа, особенно важна для опытных фигуристов, выполняющих сложные элементы. Некоторые производители выражают этот параметр в цифрах, но они довольно условные. Чтобы проверить жёсткость, нужно попытаться смять ботинок чуть выше пятки.
  • Лезвия. Отличаются от хоккейных зубцами, длиной и шириной, они более устойчивы и имеют два ребра. Между ними - выемка (канавка, желобок). Все движения в фигурном катании выполняются на внутреннем или внешнем ребре. Лезвия фигурных коньков различаются по качеству стали, высоте и кривизне, количеству и расположению зубцов, форме и глубине желобка.

Лучшее место для занятий - спортивная школа фигурного катания. Отправляясь на первую тренировку, нужно иметь при себе не только коньки, но и соответствующую одежду. Что касается коньков, то не следует считать, что чем выше ботинок, тем лучше. Это заблуждение: высота ботинка современного конька не влияет на устойчивость ноги, иногда она мешает при приседании и частично сковывает движения фигуриста.

Опубликовано: 20.01.2017
Гневливость - как бороться? Гневливость - как бороться?
Некоторые качества характера могут приносить нам очень много беспокойств, а иногда не только нам, но и окружающим, так как наш гнев выливается на окружающих, которые могут от этого сильно страдать
Как правильно применять мед при простуде? Как правильно применять мед при простуде?
При первых признаках простуды мы часто начинаем пить травяной чай или горячее молоко, добавляя в него мед
Читать другие статьи

Новости по видам спорта
Футбол:
14.10.2016 - ФИФА усилит надзор за системой продажи билетов на ЧМ-2018
Хоккей:
14.10.2016 - Игрок защиты Александров подписал договор с ХК "Сочи"
Теннис:
13.10.2016 - ITF: участие Шараповой в выставочных матчах не является нарушением
Баскетбол:
14.10.2016 - Защитная маска Коби Брайанта выставлена на аукцион
Бокс:
14.10.2016 - Британский боксерский совет на время остановил лицензию Фьюри из-за допинга
Шахматы:
07.10.2016 - Градоначальник Ханты-Мансийска: Город стал шахматной столицей мира
Волейбол:
17.03.2016 - Глава МОК Томас Бах проведал Вануату спустя 6 недель после разрушительного циклона "Пэм"
Плавание:
17.03.2016 - Москва, Ленинград и Сталинград: Спортивная жизнь советских городов во время ВОВ
Легкая атлетика:
17.03.2016 - IAAF отозвала из CAS апелляцию на Срок дисквалификации легкоатлетки Лилии Шобуховой