Фриц Вальтер

Нападающий
<1l>В 1985 году, когда он отмечал свое 65-летие, он получил статус почетного гражданина Кайзерслаутерна - его родного города, - а также приобрел 'тезку'. Местный стадион, дотоле носивший название 'Бетценберг', переименовали во 'Фриц-Вальтер-Штадиум'.

С момента церемонии переименования он почти не показывался на 'своей' арене. Годы, видимо, были уже не те, хотя даже во время празднования 80-летия (которое отмечалось в Германии с помпой) Фриц Вальтер выглядел довольно бодрым. Пожалуй, чаще его на этом стадионе бывал другой Фриц Вальтер - забивной нападающий, выступавший в бундеслиге в 80-90-х годах. Когда его 'Штутгарт' приезжал в гости к 'Кайзерслаутерну', комментаторы не упускали случая покаламбурить на эту тему. При этом никаких родственных отношений двух Фрицев Вальтеров не связывает.

20 декабря 2001 года скончалась жена Фрица Италия, с которой он прожил вместе 53 года. Этот удар оказался для него слишком тяжел. Вальтер стал быстро угасать. В феврале 2002-го перенес инфаркт, в мае - инсульт, а в самый разгар мирового первенства в Японии и Корее, 17 июня, его не стало. Похоронили его рядом с Италией на мемориальном кладбище Кайзерслаутерна.

С футбольных полей на поля сражений.

Он дебютировал в сборной Германии еще до войны, в 19-летнем возрасте. Легендарный Зепп Хербергер, должность которого именовалась тогда райхстренер, попробовал Фрица в контрольном матче со сборной Баварии. Национальная команда победила - 6:5, и наставник остался весьма доволен дебютантом. Единственное пожелание, высказанное им Вальтеру, касалось более активной игры головой.

'В футбол играют не только внизу' - эту фразу Хербергера Вальтер принял к сведению, и из трех мячей, оказавшихся на его счету в первом же матче на уровне национальных сборных с румынами (14 июля 1940 года), два были забиты 'со второго этажа'. Игра завершилась со счетом 9:3 в пользу Германии - подобные результаты в то время не были такой редкостью, как сейчас.

Хербергер в лице Вальтера нашел идеального форварда, сочетавшего очень высокое по тем временам техническое мастерство с отменными физическими качествами. Сборная Германии, несмотря на войну, играла часто, и к ноябрю 1942 года на счету Фрица было уже 24 матча и 19 голов.
***
Однако приобретавшие все более ожесточенный характер события на фронтах Второй мировой парализовали, в конце концов, фут больную жизнь в стране. Почти всех игроков сборной, и Вальтера в том числе, забрили в армию.

Его спас лично Жуков.

За то, что его карьера продолжилась и после окончания войны, Фриц Вальтер обязан советскому командиру по фамилии... Жуков. Нет, речь не идет о знаменитом маршале - всего лишь о капитане, который был его однофамильцем. Но такое совпадение придает еще больший колорит и без того захватывающей истории освобождения плененного Фрица.

А история такова. Вальтер оказался в лагере для интернированных Мармарош-Сигед на венгерско-украинской границе. Вот-вот должен был подойти поезд, отправляющийся в Сибирь. В ожидании транспорта пленные начали перебрасываться случайно подвернувшимся футбольным мячом.

Пару эффектных трюков, выполненных Вальтером, увидел венгр - вахтер. Он заинтересовался футбольным 'циркачом' и спросил, как его зовут. А когда услышал имя, воскликнул: 'Да я же тебя видел в Будапеште!' Речь шла о матче Венгрия - Германия 3 мая 1942 года, в котором немцы победили 5:2. Разумеется, как было не запомнить виртуозного форварда, который забил два гола сам и трижды вывел на завершающий удар партнеров! Но в том человеке, которого охранник видел перед собой - изможденном, наголо обритом, - с большим трудом можно было признать футбольную звезду. Впрочем, Вальтеру совсем несложно было доказать, что он - тот самый, за которого себя выдает. Ведь его искусство осталось при нем.

Далее весть о присутствии в лагере бывшей суперзвезды дошла до коменданта Жукова, и тот распорядился вычеркнуть Вальтера из списка подлежащих ссылке в Сибирь и накормить так, чтобы тот мог восстановить силы. Но не спешите думать, что Жуков проявлял сверхгуманизм и альтруизм. Просто ему, как и Хербергеру, тоже нужен был классный нападающий, способный защитить честь сборной - в данном случае сборной лагеря.

Дело кончилось тем, что в благодарность за ударную футбольную 'работу' Жуков подписал вольную Фрицу, а за компанию - и его брату Людвигу, который также по случайности оказался в Мармарош-Сигеде. Он выдал их за французов.

'Если бы меня упекли в Сибирь, - вспоминал Вальтер в своей книге 'Матчи, которые я никогда не забуду', - я бы точно уже никогда не вернулся на спортивный путь и, может быть, даже не выжил'.
***
Отказался от испанских посулов.

Тем временем Зепп Хербергер, занимавшийся возрождением сборной, вновь обратился за помощью к Вальтеру, когда тот вернулся в Кайзерслаутерн в 1946 году. Два года спустя Хербергер был свидетелем на свадьбе Фрица с Италией. Теперь он видел в нем человека, который мог бы стать проводником его идей на поле, даже несмотря на подорванное войной здоровье. Отношения между тренером и капитаном (Вальтер долгое время носил капитанскую повязку) были идеальными. 'Словно наши антенны настроены на одну и ту же частоту' - такую метафору использовал Хербергер.

Но случались и минуты слабости. 10 октября 1952 года Германия, играя в несвойственной защитной манере, уступила в Париже французам - 1:3. На Вальтера это поражение подействовало столь угнетающе, что, возвращаясь домой в одном спальном вагоне с тренером, он за пивом принялся было обсуждать вопрос о своей отставке: 'Я, наверное, стал слишком стар'.

'Не говори чепухи, - оборвал его Хербергер, - ты мне еще будешь нужен, причем не год-два, а очень долго'.

Спустя два месяца после этого разговора немцы разгромили в Аугсбурге Швейцарию - 5:1, и от былых сомнений Фрица не осталось и следа. Он был предан Хербергеру до 'мозга костей': когда к нему подошли посланцы мадридского 'Атлетико' с фантастическим для того времени предложением (250 тысяч марок на руки сразу, 15 тысяч зарплата в месяц плюс премии, машина, квартира), он ответил отказом.

Цирковые номера братьев Вальтеров.

Фриц Вальтер радовал цирковыми номерами не только капитана Жукова. Однажды он забил умопомрачительный по исполнению гол - пяткой в падении через себя! Произошло это 6 октября 1956 года в Лейпциге в матче 'Висмут' (Карл-Маркс-штадт) - 'Кайзерслаутерн'. Этот гол получил в немецкой прессе название Hackentrick (в переводе - 'крюк-трюк'). Но нарицательного оттенка, как, допустим, в случае с хет-триком, это слово не получило, потому что почти никому эту фигуру высшего футбольного пилотажа повторить больше не удалось. Можно вспомнить только аналогичный мяч в исполнении Роланда Вольфарта в 1994 году, когда он играл за 'Сент-Этьен'. И еще такой гол можно увидеть в исполнении одного из малоизвестных голландских игроков из 'Утрехта' в подборке самых эффектных голов Голландской лиги за 80-е годы.

Кроме Людвига, который не пошел по футбольной стезе, у Фрица Вальтера был еще один брат - Оттмар. Он на четыре года моложе его. Оттмар взял пример с Фрица и пришел в 'Кайзерслаутерн'. Под влиянием старшего брата он тоже вырос в игрока международного класса.

Братья любили комбинировать друг с другом. Романтичный футбол 50-х годов позволял демонстрировать артистические номера. То, что вытворяли Вальтеры в 'Кайзерслаутерне', заставляло зрителей срываться со своих мест. Взаимопонимание братьев было потрясающим: стоило Фрицу только подумать о рывке, как Оттмар уже отправлял мяч ему на ход, и наоборот.

В 1951 году на берлинском олимпийском стадионе 'Кайзерслаутерн' встречался в финальном матче чемпионата с 'Пруссией' из Мюнстера и добился победы -2:1. Оба мяча забил Оттмар с подачи Фрица
***
'Погода Вальтера'

К чемпионату мира 1954 года Хербергер готовил сборную на базе 'Кайзерслаутерна'. Блок игроков этого клуба - братья Вальтеры, Либрих, Эккель, Кольмайер - составляли костяк сборной. Однако после того как 'Кайзерслаутерн' был разгромлен в финале первенства Германии 'Ганновером' (1:5), на голову бундестренера обрушился огонь критики.

Доставалось и капитану - Фрицу Вальтеру. Будучи человеком очень восприимчивым, он сильно переживал неудачу, и гораздо более невозмутимому Хербергеру вновь пришлось его морально поддерживать. Тренер проявил твердость, не пошел на поводу у критиков и оказался, как вскоре выяснилось, прав.

Сборная Германии одержала сенсационную победу в финале над Венгрией (3:2) и стала чемпионом мира. Фриц Вальтер особенно сильно провел этот матч, а также игру с Австрией (6:1). Оба матча сопровождались проливным дождем, и такую погоду с тех пор в Германии стали называть 'погодой Вальтера'.

В постоянной борьбе с сомнениями.

После победного чемпионата Фрица вновь стали одолевать сомнения: достаточно ли он соответствует требованиям сборной? Прошло три месяца, и он объявил о том, что 'по состоянию здоровья' навсегда уходит из национальной команды. Только весной 1955-го Хербергеру удалось еще раз вернуть заслуженного ветерана.

Нои это еще не было последним виражом в его карьере. 25 ноября 1956 года Германия провалилась в домашней игре со Швейцарией (1:3), и под давлением критики Вальтер в который уже раз собрался уходить. Казалось бы, уж сейчас-то точно навсегда. Да не тут - то было. Когда дело вплотную подошло к чемпионату мира 1958 года, 37-летний Фриц как ни в чем не бывало вновь всплыл на поверхность. Более того, в Швеции он вновь блеснул неувядаемым мастерством. Немцы дошли до полуфинала, где встретились с хозяевами чемпионата. И там Вальтера подстерегло несчастье: швед Парлинг нанес ему травму, затем еще и Эриха Юсковяка, сбившего с ног Курта Хамрина, выгнали с поля. Замены были тогда запрещены. Вальтеру оставалось только беспомощно ковылять вдоль бровки. Вдевятером против одиннадцати немцам 'ловить' было нечего. Счет 1:1 они удержать не смогли и уступили - 1:3.

После чемпионата в Швеции международная карьера Фрица Вальтера наконец завершилась, хотя Зепп Хербергер еще продолжал строить на него виды - сначала как на игрока, потом как на своего преемника. Но Вальтер никакого интереса к должности бундестренера не проявил.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь