01.03.77
Гражданство: Россия
Рост: 169 см
Вес: 67 кг

Какие планы в детстве строили? Хотели ли прославиться, или тогда ещё не думали о футбольной карьере?

- Я с пелёнок, как говорится, только о футболе и думал. Стать знаменитостью? Нет, такой цели, конечно, не ставил, просто очень хотел играть в команде высокого класса. Мой отец выступал в своё время за "Кубань", потом работал тренером с различными командами, так что любовь к футболу у меня, вероятно заложена в генах. Сперва, как и все, гонял мяч во дворе, а с 7 - го класса в нашей школе был создан спорткласс, куда собирали мальчишек, неравнодушных к футболу. Занимался в краснодарском СДЮШОР - 5 у Виктора Константиновича Корецкого, первого моего тренера. Постепенно стало кое - что получаться, меня заметили тренеры "Кубани", и уже в 1993 году, в шестнадцатилетнем возрасте, я дебютировал в команде мастеров.

- При таких нагрузках на другие предметы в школе, наверное, не хватало времени?

- Почему же? До 9 - го класса всё успевал - и уроки делать, и книжки читать, учился практически без троек. Только в 10 - м и 11 - м времени стало катастрофически не хватать, но школу всё - таки закончил не плохо.

- Все три сезона, что вы провели в "Кубани", команда выступала крайне нестабильно. С чем, на ваш взгляд, это было связано?

- Да в то время не задумывался об этом, выкладывался в каждой игре и боролся за место в основе. Это позже начал разбираться в так называемой "околофутбольной кухне": проблемы с финансами, закулисные интриги руководства, умасливание судьи: Тогда меня это не интересовало.

- Но, несмотря на довольно слабую игру "Кубани", лично вы, несомненно, прогрессировали и сумели набраться опыта и мастерства. Во всяком случае, в 1996 году вы начали выступать за "Ладу - Тольятти" в высшей лиге, а уже в 1997 - м играли за "Спартак"?

- На самом деле в разгар сезона 1995 года я получил серьёзную травму голеностопа и почти полгода восстанавливался. В это время был приглашён на просмотр в "Черноморец" к Долматову, но боли в ноге не позволили проявить себя в полной мере, и вопрос о подписании контракта руководители клуба отложили до лучших времён. Конец этого сезона провёл в "Кубани", а на следующий год Виктор Григорьевич Тищенко пригласил меня в свою команду.

- А там вы смогли проявить себя так, что очаровали своей игрой самого Романцева?

- Вряд ли я, играя за "Ладу", показал всё на что способен. К тому же первый круг просидел на скамейке запасных. Думаю, что хорошее впечатление на Романцева я произвёл на Кубке Содружества, где выступал за сборную клубов России. На Кубке Содружества ко мне, можно сказать, присматривались тренеры молодёжной сборной, так как в это время я получил приглашение выступать за "молодёжку". Сыграл тогда удачно: в двух матчах забил 4 мяча. После этого и в сборной оказался, и в "Спартаке" мною заинтересовались. Считаю мне крупно повезло: буквально две недели - и новый, такой резкий поворот в карьере.

- И каково было на первых порах 20 - летнему новичку из провниции в самом именитом клубе России?

- Конечно, я понимал, что попал в лучшую команду страны. Прислушивался к советам "старожилов" "Спартака", на тренировках старался изо всех сил, чтобы не выглядеть "белой вороной". Но процесс адаптации прошёл практически безболезненно: приняли меня тепло и всячески помогали осваиваться.

- Почти в каждой игре вас персонально опекает кто - нибудь из защитников:

- Да, в последнее время это особенно ощутимо. Что делать, стараюсь улучить момент и вовремя освободиться от опеки, чтобы получить пас и обострить игру. В принципе непроходимых защитников нет, и хотя бы один - два голевых при хорошем настрое обязательно создать удаётся.

- Сейчас в нападении играют, как правило, мощные форварды таранного типа. Нелегко при ваших габаритах с ними конкурировать?

- Я, видно, в детстве морковки мало ел. Но у меня свой конёк - техника, да и резервы есть - над развитием скоростных качеств ещё предстоит поработать. Постараюсь прибавить. Посмотрите на Панова: он ещё меньше меня, а защитники за ним угнаться не могут.

- А в одной команде с Пановым хотели бы сыграть?

- Ну, если помечтать о сборной:

- Какие голы нападающему Бузникину забивать приятнее всего?

- Любой гол приносит радость, но коронный номер - обыграть на пятачке в штрафной двух - трёх защитников, а потом вратаря и мяч развести в разные углы ворот. Когда это получается, я просто счастлив.

- Но защитники не всегда позволяют над собой так издеваться, стараются остановить нападающего любыми методами, и в результате не раз и не два за игру вам требуется помощь врачей.

- Да, часто приходится играть превозмогая боль, но если чувствую, что смогу помочь команде, замены никогда не попрошу. Отступать не в моих правилах, а о том, сколько времени после хромать придётся, не думаю.

- Такой максималист, как вы, ещё не строит планов покорения футбольной Европы?

- Со временем, конечно, хотелось бы попробовать свои силы в солидном клубе, испанском, скажем.

Футбол
Хоккей