Андрей Соломатин

защитник
<1l>Соломатин Андрей Юрьевич
Защитник
Дата рождения: 09.09.75
Гражданство: Россия
Рост: 183 см
Вес: 82 кг
Семейное положение:женат
Игр в чемпионате России: 150


Голов в чемпионате России: 7
Выступал за команды: "ЦСКА", "Траско", "Торпедо"

То, что Андрей принял участие в ЧМ-2002, является своеобразным подарком судьбы, и вполне естественно, что он был этому очень рад. Потому что, несмотря на пять выигранных кубков, три серебряных и одну бронзовую медаль, его не назовешь везунчиком. Билет на чемпионат мира - награда за боль, которая стала постоянным спутником Соломатина с самого начала карьеры профессионального футболиста.

Шутка ли - к 22 годам на нем уже почти не было живого места - восемь переломов и три сотрясения мозга. Как минимум одна операция в сезон - страшная статистика. Чрезмерная даже для экстремальных видов спорта, не говоря уж о футболе. Добавьте к этому многочисленные мелкие травмы и два серьезных происшествия, которые едва не стоили Соломатину жизни, и вы поймете, почему в один прекрасный день родители категорически запретили сыну заниматься "игрой миллионов".
Будучи пятилетним мальчиком, он, катаясь на велосипеде, провалился в болото. Если бы не подоспевший на помощь сосед, случилось бы непоправимое. А потом в его жизнь вошел футбол и одновременно началась черная полоса, которую открыл неудачный поход в Лужники на матч "Спартак" - "Наполи". Возвращаясь домой в приподнятом настроении (красно-белые в серии пенальти обыграли команду самого Марадоны!), Соломатин в вагоне метро был жестоко избит милиционерами.

С тех пор травмы липнут к нему как банный лист. Чего только Соломатин не делал, чтобы вырваться из заколдованного круга, - ходил в церковь, обращался к гадалкам, давал зарок - больше никаких безрассудных движений. Ничего не помогало.

"У этого человека отсутствует инстинкт самосохранения", - не помню, кто это сказал про Соломатина, но подмечено точно. Он всегда бросается в самое пекло, не думая о последствиях, за что расплачивается здоровьем. Однажды Соломатин рванул за уходившим в аут мячом, не достал его и сломался, получив за это нагоняй от Михаила Гершковича. "Зачем ты побежал спасать безнадежный мяч - мы же спокойно выигрывали?" - допытывался тогдашний главный тренер молодежной сборной. В ответ Соломатин лишь пожал плечами - мол, по-другому не умею.

И ведь, действительно, не умеет. Вспоминаю, как два года назад в матче со "Спартаком" Соломатин двенадцать минут играл с сотрясением мозга, после чего ему стало так плохо, что он уже не смог самостоятельно покинуть поле. "Ради чего?" - вопрос сам собой сорвался с языка. Соломатин опять ничего не ответил и только удивленно поднял брови: "Неужели непонятно?!"

Я, видимо, плохой ученик. Перед каждым матчем внушаю себе, что надо быть осторожным, но на поле об этом забываю", - признался как-то Соломатин. Хорошо, что хотя бы внушает. Впрочем, близким его от этого не легче. Особенно супруге, которая, не обнаружив мужа в составе, звонит ему сразу после финального свистка на мобильный телефон со словами: "Ты живой?"

Или другой факт. На награждении игроков "Локомотива" серебряными медалями в 2000 году президент РФС Вячеслав Колосков всем желал дальнейших успехов, а Соломатину сказал: "Главное, чтобы у тебя больше не было травм".

В какой-то момент казалось, что это пожелание никогда не сбудется. Но стоило Соломатину перейти из "Локо" в ЦСКА - дела пошли на лад. За год с лишним только пара несерьезных ушибов - для Соломатина ерунда.

2002 год складывается для него как нельзя лучше. Блестящая игра в финале Кубка, вызов в сборную на "Турнир четырех", где он получил высокие оценки "СЭ" и лестные отзывы специалистов, поездка на мировое первенство.

Еще два года назад Соломатин говорил, что мечтает принять участие в ЧМ-2002, не ударить там в грязь лицом и потом заключить контракт с хорошим западным клубом. Первая часть плана выполнена. И на этом Соломатин, судя по всему, останавливаться не собирается.

До сих пор в жизни Соломы, как его называют болельщики, многое происходило случайно. Случайно угодил под милицейские дубинки, случайно попал в "Локомотив". Мог оказаться в "Бенфике", но в последний момент португальцы передумали, остановив выбор на Овчинникове.

Однако в списке 23 Соломатин оказался отнюдь не случайно. Значит, черная полоса действительно позади?
P.S.: И это так:

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости партнеров
var _acic={dataProvider:100};(function(){var e=document.createElement(
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь