Валентин Дикуль

<1l>Валентин Иванович Дикуль - один из известнейших силачей в мире. Все знают, что эти тяжести он поднимает после перенесенной им травмы. Перелом позвоночника - это звучит для многих людей как приговор и означает, что ты всю оставшуюся жизнь проведешь прикованным к инвалидной коляске.

И единственная, самая заветная мечта - снова встать на ноги, почувствовать хоть что-нибудь в этих ватных предметах, примыкающих к телу, которые называют ногами. Если сказать, что Дикуль начал ходить на собственных ногах - значит не сказать ничего. Он выполняет такие цирковые трюки и поднимает такой вес, что в возможность этого, человек верит с трудом, а порой и вовсе не верит. Здесь нет ничего удивительного, ведь Дикуль - это феномен. И вот последнее доказательство тому: 30 декабря 1999 года была собрано комиссия рекордов Гиннесса в России. Он поднял 1170 кг суммарного веса (при собственном весе 121 кг): 450 кг - присед, 260 кг - жим лежа, 460 кг - становая тяга. Невероятно!

Как это удалось?
Валентин Дикуль: Здесь нет ничего феноменального. Это может сделать каждый, но единственное - нужно иметь железную силу воли, железный характер и цель, которую он действительно хочет достигнуть. И затем очень грамотно и постепенно добиваться её. Пытаться сделать всё быстро, как стараются делать сейчас многие спортсмены, это неверно. Существуют системы тренировок, методика. Вообще, к тренировкам нужно подходить с научной точки зрения. Просто "вслепую" нельзя. Нужно выстраивать систему тренировок индивидуально для каждого спортсмена. По его характеру, по его мускулатуре, по его суставам, по его связкам и т.д. Поэтому подходить к системе тренировок нужно очень серьёзно и осторожно. В ином случае можно загубить спортсмена. Мне часто говорят: "Почему ты держишь в секрете свою систему тренировок?" Я не держу, просто их никому не советую. Если говорить честно, эти тренировки неправильные. Вот вы сразу скажите: "Как так неправильные?! Ведь вы добились такого успеха!" Да, я добился результата, потому что я шёл к этой тренировке почти 30 лет. Я подготовил себя. Мой организм сейчас выдерживает эти нагрузки. У меня тренировка идёт три с половиной часа - это очень много. Это очень продолжительная тренировка с очень большими нагрузками. Я выжимаю из себя всё, что возможно, и еле живой выхожу из зала.
***
Это неправильно. Если я посоветую это кому-нибудь, то так можно запросто загубить организм. Поэтому я считаю, что должен работать тренер, который видит своего спортсмена, видит его данные и расписывает для него индивидуально систему тренировок. Я в неделю провожу пять тренировок, две из них я посвящаю проработке мелких групп мышц. Я изолирую базовые, крупные группы мышц и работаю на мелкие, вспомогательные мышцы. И таким образом я выращиваю не только крупные основные, но и мелкие, подсобные мышцы. Многие спортсмены их не любят и говорят: "А, они ничего не дадут!" Это ошибка. Эти упражнения мне и дают резервную силу.

Да, эти упражнения тяжелые, потому что сопутствующие мышцы слабо развиты. Конечно, тут большой вес сразу не потянешь, а все хотят большой вес сразу. Не надо стесняться тренироваться с небольшими весами. С помощью этих упражнений я разовиваю эту "резервную" силу, блокируя базовые мышцы. Особую важную роль играет питание. Я говорю, что не надо добиваться большой массы, чтобы поднимать огромные веса, хотя этому мало кто верит.

МС: Валентин Иванович, а как вы относитесь к применению "химии?"
Валентин Дикуль: Вообще-то, если всё подразумевать под "химией", то есть и витамины, и стимуляторы, и т.д. То я отношусь положительно. Потому что я это не считаю "химией". Это необходимо, чтобы восстановить организм после нагрузок, сверхнагрузок. Я работаю в цирке, и каждый день у меня по спектаклю, то есть это ежедневная работа на рекорд. И в таком случае я 30 лет должен был бы употреблять "химию". Это отразилось бы на почках, печени, на всём. А спортсмены используют аминокислоты, протеины, витамины и т.д. Это нормально. а "химичат" они перед соревнованиями определенное время, потом это всё выводится, организм очищается. Вот такими этапами. Хотя все всегда утверждают: " Да вы что?! Я вообще никогда ничего не употребляю!" Мы все понимаем. Но самое главное - это разумное использование фармакологии. Ни в коем случае нельзя ей злоупотреблять. У многих спортсменов такая психология: услышав, что кто-то принимает какое-то количество таблеток или колет сколько-то там ампул, то он думает так: "Я буду в два раза больше пить этих таблеток и колоть в два раза больше ампул, и у меня будет в два раза больше масса и я еще буду сильнее". Вот это и есть ошибка. В этой области, я считаю, должны быть хорошие специалисты, врачи, которые будут рекомендовать что и как применять. Но нужно учитывать допинг-контроль, разрешенные и не разрешенные препараты. Я всегда так говорю: "Вообще, нужно подумать о последствии того, что ты будешь принимать и что ты будешь колоть."
***
МС: Расскажите, а как вы готовились к официальному зачету рекорда Гиннесса?
Валентин Дикуль: Я люблю взять и сделать, вот как с этими результатами. Я завелся и сказал, что сделаю эти результаты. А мне в ответ: "Нет, ты не сделаешь!" Вот я доказал, что сделал. Мне понадобилось полгода на подготовку. Сейчас ко мне часто приходят разные спортсмены и тренеры, которые говорят: "Валентин Иванович, вот мы слышали..." Я говорю, ну, давай покажу, конечно, не рекорд, но 420-440 кг присяду, 430 кг - тягу всегда сделаю, 250 кг - пожму и увидят - как всё происходит. А ведь в начале говорили: "А, не может такого быть! А фотографию можно смонтировать..." Я спрашиваю: "Почему не может быть?" А они: "Да потому что не может!" Понимаете, просто потому, что не может быть. Нет, я считаю, что спортивная зависть - это хорошо всегда, но пусть она будет спортивная, пускай "подстегнет", но не черная. Очень болезненно восприняли многие спортсмены, то, что я "сделал" эти рекорды. Тогда пускай они бьют не мои рекорды, а те, что были установлены раньше. Понимаете, ребята, ни в коем случае я не противопоставляю вам себя, просто я сам завелся. У нас был спор с хорошими пауэрлифтерами России, что я не "сделаю" этот вес. А я доказал им, что смогу - и победил. Они сами присутствовали при этом зачете. Мне ассистировал Саша Матвеев. Все веса взвешивали и заносили в протокол, все было честно. Я показал, что возможно, и думаю, что это не предел.

МС: Как вы относитесь, что многие не верят тому, что вы делаете?
Валентин Дикуль: Когда так говорят, либо человек завидует, либо говорит со злостью. Если он не верит, то ему не нужно доказывать. Вот говорят, что тягу я делал не с помоста, а с некой, трехсантиметровой подставки. На что я ответил: "Ты сколько делаешь? 220 кг? Сделай себе пятисантиметровую подставку и потяни 250 кг". Но обычно я такую шутку говорю: "А ты знаешь, Дикуля дисквалифицировали! Понимаешь, так получилось мне делали рентген и нашли домкрат". Скоро я хочу выступить на публике и показать всем желающим, что я могу.
***
МС: А с какими результатами вы планируете выступить?
Валентин Дикуль: Я не люблю говорить до того, как сделал. Но единственное могу сказать, что у меня есть силовой запас, потому что я цирковой силач. У меня обязательно должен быть запас, так как, если я выложусь полностью на арене, и запас силы будет на исходе, то может сложиться экстренная ситуация, в которой мне понадобится резерв, а он исчерпан. Такого быть не должно.

МС: Вы нашли того преемника, которому бы передали всё своё мастерство?
Валентин Дикуль: Нет. А я и не ищу, потому что он должен найтись сам. У меня было много учеников, которые хотели стать хорошими силовыми жонглерами. Но они ломаются характером. Я хочу передать свой опыт действительно настоящему человеку. А позорить меня не надо.

МС: Что вы хотите пожелать молодым спортсменам?
Валентин Дикуль: Для того чтобы достигнуть успеха необходим спортивный азарт, спортивная злость, спортивная зависть. Но я хочу сказать тем, кто считает мой рекорд трюком: пусть спросят об этом Славу Пискунова.

В качестве постскриптума:

МС: С момента последнего интервью прошло уже довольно много времени, поэтому я хочу спросить вас: "Что за прошедшее время интересного произошло в вашей жизни"?
Валентин Дикуль: Можно сказать, что ничего интересного не произошло. Я постепенно готовлюсь к началу сезона в цирке. А так как мое амплуа - это силовое жонглирование, то моя подготовка несколько отличается от обычной силовой. Это обусловлено тем, что во время своей подготовки к показательным выступлениям я потерял скорость и реакцию, так необходимые при подготовке к цирковым шоу. Я собираюсь выйти на манеж, где-то в сентябре-октябре. Поэтому у меня останется не очень много времени на подготовку к чемпионату Мира. На сколько это будет реально - не знаю. Все будет зависеть от того, смогу ли я уделить достаточно внимания именно пауэрлифтерской подготовке. Не в моем характере пойти выступать на соревнованиях и показать меньше, чем я "сделал" в последний раз. Этот же результат я еще смог бы показать, а уже меньше - не хочу. Я не люблю говорить вперед, что хочу сделать, но я готовлюсь на 1205 кг в сумме. Во всяком случае буду готовиться. Посмотрим, что из этого выйдет.
***
МС: Как вы знаете очень многие люди выражали свое скептическое отношение к показанным вами результатам. Я слышал такие вещи, мол, если Дикуль не приедет на чемпионат России в Сочи и не покажет там свои феноменальные результаты, то он просто-напросто врун. Что вы можете ответить сомневающимся?
Валентин Дикуль: Я если и приеду на чемпионат, то буду выступать вне конкурса, чтобы не забирать у ребят медали, чтобы не обижать их, а то какая была реакция - все знают. А так как я сейчас готовлюсь к цирку, то показать прежние результаты вряд ли смогу. Допустим, я пожму 260, но это не результат для меня. Тягу я смогу "сделать" где-то в районе 420. может 430. Не 460, как раньше, это точно. Так что можно сказать, что 430 для меня тоже не результат. Ну и сяду я где-то 430. Поэтому какой смысл показывать меньше, чем было - для меня это уже не интересно. Недавно ко мне приезжали ребята, я им показывал свою тренировку. Присел, потянул порядка 420-430 кг, пожал 260. Конечно, для меня - это слабый жим. Но я сейчас и не готовился специально, а вот на Мире я хочу пожать 285. Так что я ничего не хочу никому говорить, зачем мне им что-то доказывать? Когда я подготовлюсь, выступлю, тогда все увидят, а доказывать ничего не хочу. Меня задеть очень сложно - может Дикуль, не может... Вот пускай эти ребята хотя бы покажут результаты, которые показал Билл Казмайер 19 лет назад. Сейчас я жонглирую восьмидесятикилограммовыми шарами, пускай они придут и хотя бы пожмут их.

МС: Валентин Иванович, как вы находите время, фактически разрываясь между цирком, вашим центром и тренировками. Как вам удается сочетать все?
Валентин Дикуль: Это очень сложно. Невероятно тяжело сочетать подготовку к цирку и, например, подготовку к рекордам. Не говоря уже о работе в центре.

МС: А в чем может быть "секрет" силы Валентина Дикуля?
Валентин Дикуль: Как я уже говорил раньше, в самой подготовке. Я очень хорошо знаком с анатомией и биомеханикой. И я раскладываю каждое движение по подгруппам мышц, которые задействованы в данном движении. Это не делает ни один штангист или лифтер. Например, в тяге задействовано около 46 групп мышц. Около 46! И как ты не тренируйся, какие-то мышцы очень хорошо развиваются, а какие-то нет, потому что они не получают нагрузку, которая им необходима. Вот ребята, которые ко мне приходили - всего две-три тренировки... и они еле ходят. А ведь большие веса поднимают. А я им не даю поднимать больших весов, я тренирую их так, чтобы были задействованы вспомогательные мышцы, которые включены в движение, но непосредственно не участвуют в нем. Это происходит потому, что крупная и сильная группа мышц забирает на себя всю основную нагрузку, а все остальные мышцы не работают так интенсивно. Это во-первых.
***
Во-вторых, выполняя движение, я стараюсь оптимально расположить центр тяжести, например штанги, ближе к центру оси самого тела. То есть это будет звучать так - правильное выполнение последовательного движения. Но чтобы это сделать, я каждое движение отрабатываю на большом смещении от оси, то есть сначала я вырабатываю силу, а только потом технику доведенную, в последствии, о автоматизма.

МС: Значит скептикам можно сказать так: приходите, потренируйтесь и убедитесь во всем сами.
Валентин Дикуль: Да. Вот в прошлом номере "Силы" напечатали письмо бывшего циркача (Виталия Бирчанского - прим. МС). Я поговорил с ребятами, цирковыми артистами - да они смеются с него. В этой статье он , как бы подтекстом, восхвалял себя, а всех остальных... Он говорил так, мол, вы, Валентин Иванович, знаете, чтобы сделать присед, надо присесть больше 400 или потянуть больше 380 и так далее. То есть он думает, что Дикуль не знает, какие веса, кто поднимает. Когда он еще, как говориться, пешком под стол ходил, Дикуль уже все знал. А по поводу Динамита... Да, он не лифтер, он шоумен, это сейчас не важно. Важно то, что дети его очень любят и подражают ему. И когда в одной передаче у маленького мальчика спросили - кем он хочет стать, он ответил, что "Динамитом". Вот оно! Динамит ведь не учит пить водку, принимать наркотики, а говорит - занимайтесь спортом и будете такими же здоровыми, как я. Не будет сейчас говорить о его рекордах и трюках, важно то, что дети его любят!

Они смотрят на него и воспитывают в себе мужество, силу, отвагу. Возвращаясь к письму я могу лишь выразить недоумение, зачем было его писать. Я хочу сказать так: "Никогда не надо обсирать другого человека или спортсмена. Будь сам, прежде всего, человеком". Я не уважаю таких людей. Мне импонирует "белая" зависть, а тот, кто завидует всем по "черному", увольте. Он же бывший цирковой артист, почему он не приехал ко мне и не сказал: "Валентин, расскажи, как ты тренируешься, как это, как то..."

МС: Ну да ладно. Давайте отвлечемся и поговорим вот о чем, бывали ли у вас когда-нибудь моменты, когда вы чувствовали - все, я не могу это сделать, не могу покорить этот вес.
Валентин Дикуль: Так бывает очень часто, но я всегда собираюсь и стараюсь реально подходить к таким вешам. Если я на тренировке, допустим, присел 430, поэтому на соревнованиях никогда не пойду на 480. Надо реально рассчитывать на свои силы. Я заранее никогда не могу сказать, что сделаю то-то или то-то. Я говорю: "Я ПОПЫТАЮСЬ это сделать".
***
МС: То есть вы считаете, что человеческие силы беспредельны?
Валентин Дикуль: Я хочу сказать, что пределы человеческой силы не видны. Все мы знаем, что в стрессовых ситуациях человеческий организм начинает работать адекватно создавшейся ситуации, он словно переключается на повышенную передачу. И сейчас многие работают над тем, пытаясь вызвать похожее состояние у спортсменов, например у пауэрлифтеров в определенных движениях. Очень важна психологическая настройка - я подхожу одинаково и к легкому весу, и к тяжелому. Мы ведь травмируемся чаще всего на легких весах, потому что подходим к нему с прохладцей. Да, я его подниму, но придет время, когда запросто смогу получить травму. Дай бог, чтобы этого не случилось, конечно.

МС: Валентин Иванович, давайте отвлечемся от спорта и поговорим немного о жизни. Вам хватает времени на личную жизнь?
Валентин Дикуль: Несомненно, она страдает чаще и больше всего. Например, когда я готовился к этим рекордам, я восемь месяцев не знал, что такое жизнь. Нарушение режима, нарушение сна - было очень тяжело. Это только кажется, что мне все далось легко. Я сейчас готовлюсь к цирку, на подготовку к чемпионату России у меня останется всего два месяца, и когда говорят - а, он не может выступить на "России", значит он боится. Но ребята, я же не робот, кто же может такое выдержать. Возьмите любого спортсмена, который показывает отличные результаты на соревнованиях. После чемпионата всегда наступает спад, ведь пик формы он планирует подвести к турниру. И спад - это вполне естественное состояние организма, даже если он профессиональный спортсмен.

МС: И, наверное, последний вопрос - ваши дальнейшие планы.
Валентин Дикуль: Во-первых, я хочу вернуться в цирк. А во-вторых, я хочу серьезно подготовиться к чемпионату Европы или Мира, чтобы выступать там вне конкурса, и собрать в сумме 1205 кг. Может быть, даже устроить своеобразные показательные соревнования с участием всех желающих.
Футбол
Хоккей