Андрей Матвеев

<1l>Шестикратный чемпион России, мастер спорта международного класса по штанге и пауэрлифтингу (троеборью) в весовой категории 69 килограммов Андрей Матвеев встретил нас удивленным восклицанием:
- Вот уж не думал, что моя личность может кого-то интересовать! Я ведь не попал в состав олимпийской сборной...

АНДРЕЙ с увлечением говорил о сиднейских событиях, искренне радовался успеху своего давнего друга Алексея Петрова, ставшего бронзовым призером. Они с ним познакомились еще мальчишками. Сетовал на то, что не имеет возможности более пристально отслеживать олимпийские выступления российской сборной - его дочь, двухлетняя Анастасия, просыпается от малейшего шума. .
Ведь в Тутаеве живет чемпион в двухкомнатной квартире, ему не принадлежащей, в небольшой комнатке, с дочерью и женой Светланой. А во второй комнате разместилась еще одна семья. Кухня, ванная, туалет - все общее. Но говорит об этом Матвеев неохотно.

- Разве я один такой? Бывает и хуже. Объясняется это просто: мой вид спорта не очень котируется в нашем регионе. Богатых штангистов я не знаю. Это не Москва, не Питер!
Андрей служит в армии, выступает за Вооруженные силы и получает зарплату прапорщика. Особо не развернешься. Когда-то, он с трудом вспоминает когда, спорткомитет обещал помочь с жильем, но потом оказалось, что помочь вроде как должен город. Тутаев или Ярославль - не уточнялось. В любом случае обещания остались, а квартиры нет. За победу в последнем чемпионате России Андрей Матвеев получил приз - две с половиной тысячи.

- Долларов? - уточнил я. Мой собеседник усмехнулся.
- Рублей. Это восстановители, протеины в порошках и таблетках стоят в долларах, и немало. Наши, отечественные, дорогие и некачественные, немецкие и американские... где их взять в Тутаеве?

Штанга - это очень тяжелый вид спорта, нужны специальное питание, режим. Для подготовки выступления на серьезных соревнованиях на тренировку минимально уходит триста долларов в месяц. Это для того, чтобы в определенный момент выйти и сделать два подхода по три попытки. Ради этого мига спортсмены тренируются по несколько месяцев. Матвеев, по его выражению, парень выносливый, и расходы на подготовку умудряется сокращать в три-пять раз. Участвовать в Олимпийских играх, представлять на них Россию было его мечтой, ради которой Андрей мог перенести все.

В том, что не получилось, винить склонен прежде всего себя. Неудачное выступление в Афинах и воля президента Российской федерации тяжелой атлетики были причиной того, что Сидней стал символом бесплотной мечты. Почему все-таки не попал в состав сборной?

Прежде чем ответить, Андрей долго думал. Стечение обстоятельств. Турнир в Таганроге имени Давида Ригерта был этапом отбора на чемпионат мира. Андрей Матвеев стал кандидатом на участие в нем. Но решением исполкома федерации был выведен из основного состава. Хотя сам Матвеев считает, что в то время он был в лучшей форме за всю свою спортивную карьеру.
Команды, вошедшие в шестерку лучших, имели право ехать в Сидней в полном составе. Его команда стала седьмой. Там безоговорочно определились трое будущих олимпийцев: победитель - чемпион мира Андрей Чемеркин, Евгений Желянников и Алексей Петров, недавно ставший бронзовым олимпийским призером. Это единственная медаль, завоеванная российскими спортсменами в тяжелой атлетике. Победа Андрея на чемпионате России в Кемерове в июне этого года шансов на участие в Олимпиаде не прибавила.
***
И шестикратный чемпион... распрощался с мечтой всей жизни. Вообще свои последние выступления Андрей считает полосой неудач. В международном турнире "Три богатыря", проходившем в Москве, победа была очень близка, до нее оставалось чуть-чуть, но... Запрошенный Андреем вес 180 килограммов разрешен тренерами не был, и победа уплыла из рук. Там, в Москве, у своего вечного соперника - белорусского спортсмена Сергея Лаврентьева Матвеев выиграл 10 килограммов, не мог не выиграть - жена Света приехала на соревнования и следила за выступлениями мужа.

Однако Лаврентьев в Сиднее, а Андрей наблюдает за его выступлением по телевизору в Тутаеве. Но Андрей Владимирович не унывает. На своей спортивной карьере ставить крест пока не собирается. Конечно, двадцать девять лет для спорсмена-силовика - это возраст. Но Тараненко в сорок лет смог выиграть чемпионат Европы в Греции.

Матвеев продолжает тренироваться в местном спорткомплексе, с которым сроднился. Он начинал заниматься штангой в подвале своей школы N 4, в тринадцать лет. Все произошло как-то спонтанно. Андрею хотелось быть очень сильным, и друг Костя Эдомский привел его на занятия секции. Это уже успело стать историей. По выражению тутаевского "мастера толчка", как его называют телекомментаторы, заниматься воспоминаниями сейчас не время. Нужно думать о будущем. Андрей хочет попасть в немецкую бундеслигу или польский клуб атлетов, заработать денег на достойные тренировки и обязательно оказаться в составе сборной России на следующих Олимпийских играх. Для этого нужен покровитель - спонсор, как сейчас принято выражаться. Хочется верить, он найдется.

P.S.
Глядя на выступления наших тяжелоатлетов на Олимпиаде, где они завоевали всего одну, да и ту бронзовую, медаль, начинаешь думать: может быть, тренеры российской сборной совершили ошибку, не доверив нашему земляку отстаивать спортивную честь страны в Сиднее?
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь