Ирина Беликова

<1l>Ира, согласитесь, для молодой женщины, обладающей к тому же эффектной внешностью, судить фехтовальные бои, а тем более мужчин, - занятие несколько странное...

- Это произошло случайно. В 95-м году я со своими подопечными была в Милане на Кубке Европы. От нашей страны не было арбитра, что является в некотором роде нарушением правил. И главный тренер сборной России по женской рапире Владимир Иванов сказал мне, что, мол, надо выручать страну, больше некому. Я, как в тумане, вышла на дорожку и, хотя у меня тряслись поджилки и я не знала ни слова по-французски, благополучно отсудила бой. С этого и пошло... Кстати, я и в фехтование попала случайно. В 11 лет пошла с подругами по классу записываться в секцию плавания, а пока мы ждали своей очереди, к нам подошел мужчина и пригласил на тренировку фехтовальщиков, благо зал находился в том же помещении, что и бассейн. Мне сразу же понравились и рапира, и амуниция, и тренер - Владимир Александрович Жилкин. С тех пор служу фехтованию больше четверти века. Сначала как спортсменка - входила в сборную страны, потом - как тренер, сейчас - как международный арбитр.

- У себя дома вы находите понимание? Ваши родные разделяют эту беззаветную любовь к фехтованию?

- В целом, да. Со своим мужем я знакома со школьной скамьи. Мы учились в одном классе и жили в одном подъезде. Он с детства привык к моим частым отъездам на сборы и соревнования. Моя мама, она в прошлом педагог, бесконечно и самоотверженно помогает мне по дому и в быту, тем более, что и моя 13-летняя дочь Маша тоже увлечена спортом. Но в глубине души, думаю, мама согласна с отцом, который никогда не жаловал мое увлечение. Когда я увлеклась фехтованием, он был ректором авиационного института в Куйбышеве, ныне Самара, и хотел, чтобы его единственная дочь занялась наукой. Отчасти это сбылось здесь, в Москве, где я теперь живу. Не без участия папы (Владимир Павлович Шорин - академик, автор известного закона "О науке" - прим. Э.С.) работаю в Международном центре системных исследований проблем науки и высшего образования и занимаюсь проблемами внедрения новых компьютерных технологий в обучение. У меня есть планы соединить свою специальность и судейство. Так что скоро мечта отца осуществится.
***
Советы от Ирины Беликовой, мастера спорта международного класса, тренера, судьи международной категории

Если ребенок мечтает добиться успеха в спорте, надо всячески это поощрять. Но если он не видит себя профессиональным спортсменом, то заставлять его три раза в неделю ходить в секцию, подгонять его или читать ему нравоучения бессмысленно. Кроме вреда эти усилия ни к чему не приведут. А вот для того, чтобы ребенок вырос, как минимум, здоровым и координированным, усилий и слов родители жалеть не должны. К закаливанию и ежедневным элементарным физическим упражнениям ребенка необходимо приучать.

Фехтование - это шахматы на высокой скорости. Ничто, по-моему, так не развивает мыслительный процесс, как поединок мушкетеров. Поэтому я настоятельно рекомендую всем молодым людям заниматься именно этим видом спорта. Особенно девочкам. Кстати, все без исключения барышни, которых я встречала за четверть века, благополучно устроили свою личную жизнь.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь