Григорий Кириенко

<1l>Родился 29 сентября 1965 года в Новосибирске.
Саблист, заслуженный мастер спорта.
Чемпион мира 1989, 1991, 1993, 1995 годов в личном зачете.
Чемпион мира 1989, 1990 и 1994 годов в составе команды.
Чемпион Олимпийских игр 1992 года в составе сборной СНГ.
Олимпийский чемпион 1996 года в составе сборной России.

В фехтование его привела бабушка, полагавшая, что истинный мужчина должен обучиться владению оружием и доказать свою силу в честном поединке. Внук же, занимаясь на первых порах лишь освоением фехтовальных шагов и простейших приемов, считал это делом скучным. Интерес к фехтованию, вкус к победам, к борьбе характеров, приемов, стратегий боя возникли у него гораздо позже.

В 18 лет на Григория обратил внимание один из сильнейших саблистов тренер Владимир Назлымов, который и открыл юноше истинную суть сабельного поединка, научил изощренным способам ведения борьбы.

Но прошло несколько лет упорного труда, прежде чем он попал в основной состав сборной страны. Лишь после Олимпийских Игр в Сеуле, где наша сборная дружина проиграла один удар венграм в борьбе за первое место, он был принят в сборную страны на место ушедшего на тренерскую работу многоопытного Михаила Бурцева.

Перед чемпионатом мира в американском Денвере в 1989 году Кириенко знал, что только победа могла вернуть титул сильнейших советским саблистам. Он фехтовал легко, весело и победил! Это была его первая, самая запоминающаяся победа.

Главные мировые победы приходили к нему неизменно в нечетные годы. Когда Кириенко задают вопрос о закономерности или случайности такого явления, он отвечает шутя: 'Год выиграл, год отдыхай'.
***
На чемпионате мира 1991 года в Будапеште в полуфинале и в финале он встречался с венгерскими саблистами, которых горячо приветствовали трибуны, ведь мировое первенство проходило в Венгрии. Несмотря на страшный прессинг со стороны болельщиков, а иногда даже и судей, Григорий выстоял и победил во второй раз.

На Играх XXV Олимпиады в Барселоне он стал олимпийским чемпионом в командных соревнованиях, но в финал личного турнира не попал, и в 1993 году никто особых планов в отношении Григория не строил. В его третью победу не верил никто. Но он победил, открыв тем самым новые перспективы для молодой российской команды. Уже через год наши саблисты стояли на высшей ступени мирового пьедестала.

После чемпионата мира в Эссене в 1993 году его имя стало вровень с великими саблистами современности, покорившими мировую вершину трижды подряд.

У Кириенко была еще и четвертая победа в личном зачете на чемпионате мира а Гааге в 1995 году. То, что произошло в полуфинальном матче, когда испанский арбитр без конца ошибался в пользу итальянского спортсмена, когда Григорий весь бой проигрывал по 2-3 удара и смог-таки уровнять счет и нанести последний, безоговорочный удар, и сегодня осознается с трудом.

А еще через два месяца он победил на первых Всемирный играх среди военнослужащих и получил за эту победу из рук министра обороны орден 'Знак Почета'.

А через год - победа на Олимпиаде 1996 года в Атланте в составе сборной России.

Григорий много читает, любит охотиться в сибирской тайге. Он истинный герой на новосибирской земле. Будучи капитаном всех российских мушкетеров, он помогает своим товарищем решать житейские проблемы. Фехтовальщики России выбрали Григория председателем правления созданной ими общественной организации фехтования, полагая, что только ему они могут доверить защиту своих прав.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь