Сергей Бурлаков

<1l>До дембеля Сергею Бурлакову оставалось 108 дней. Парню хотелось на гражданку, хотя он точно и не представлял себе, чем станет заниматься после службы. Об этом он и разговаривал с молодым бойцом, который вел "уазик" по скользкой дороге.

Стемнело. До части ехать было еще довольно прилично, когда водитель не справился с управлением и машина полетела в обрыв 15-метровой глубины. "Уазик" несколько раз перевернулся и встал на колеса в глубоком сугробе. Аккумулятор выбросило по пути, иначе машина взлетела бы на воздух. Водитель очнулся через пару минут. Когда сообразил, в чем дело, сразу посмотрел на соседнее сиденье. Голова сержанта Бурлакова уткнулась в стекло боковой двери, все лицо было в крови. Парень позвал Сергея, боясь дотронуться до него. Потом выбрался из машины и полез по обрыву наверх.

Он вернулся в часть ранним утром. Примерно в это же время женщины, которые ехали к первой смене на суконный комбинат, заметили в обрыве искореженный автомобиль, спустились к нему и увидели Сергея. Они-то и привезли Бурлакова в больницу. У него был пробит висок, сломаны ребра, повреждены внутренности. По идее с такими ранами он давно уже должен был умереть. Но Сергей жил. Только руки и ноги совсем не слушались - парень целую ночь пролежал на 45-градусном морозе. Их пришлось ампутировать.

Первые тяжелые месяцы новой жизни рядом с Сережей была мама. Она оставила двух младших девочек, собрала все возможные деньги, кое-что продав из нажитого годами, и помчалась спасать своего мальчика. Женщина часто рыдала в больничных коридорах при одной только мысли, во что превратился ее молодой красивый сын. Но в палате старалась выглядеть веселой и уверенной, повторяя: "Слава Богу, что остался жив. Все остальное не важно".

Жестокая любовь
Первое время было очень трудно. И не столько самому Сергею, сколько окружающим. Они не знали, как себя вести с инвалидом, поэтому старались игнорировать. Тогда Бурлаков говорил: "Я не всегда был таким. Судьбу не выбирают, никто не застрахован от беды. И человеком надо оставаться в любом случае".
***
Однажды на Новый год Сергей поехал к маме в Нижегородскую область. И там познакомился с молоденькой девушкой. Это был первый посторонний человек за несколько последних лет, который видел в парне не калеку, а интересную личность и привлекательного мужчину. Однажды он пригласил ее в гости и никуда больше не отпустил. Любовь подарила ему крылья. Сергей уже пару лет занимался спортом, потому что еще в госпитале решил, что это единственный способ проявить и реализовать себя.

Поэтому он бегал и прыгал в длину без ног, метал диск и плавал без рук. Любовь помогла ему стать чемпионом России по легкой атлетике среди инвалидов, мастером спорта по плаванию. А когда Бурлаков узнал, что скоро станет отцом, он всерьез задумался о том, как заработать деньги, чтобы его ребенок и любимая женщина ни в чем не нуждались. Друзья помогли ему открыть свой ларек. А уже через год у Сергея появилась первая аптека, потом открылись еще две. Тогда он был самым счастливым человеком на свете. Прекрасная семья (жена и дочка), успехи в спорте (Сергей стал выступать на международных соревнованиях), стабильный бизнес - у многих здоровых мужиков не было и десятой доли того, что этот парень создал собственными руками.

И вдруг все рухнуло. Та, которую он называл своей королевой, ради которой был готов на любые подвиги, ушла от него и забрала дочку. Просто поддалась влиянию своей матери, которая никак не могла успокоиться по поводу того, что ее зять - инвалид. Ему было больно так, как не было больно тогда в госпитале. Самое ужасное - бывшая жена и теща запретили ему видеться с малышкой. Беда, как известно, одна не приходит.

Местным бизнесменам давно не нравились цены в аптеках Бурлакова, потому что они были гораздо ниже тех, что держались в других. И они поставили условие: или поднимаешь цены, или аптеки твои сгорят. Угрожали семье. Нет, Сергей не испугался. Просто больше не было ни смысла, ни желания оставаться в этом городе. Он продал свой бизнес, забрал мать с сестрами и уехал в Таганрог, где родился, чтобы все начать с чистого листа.

Он не хотел, чтобы его жалели. Он ненавидит жалость по отношению к себе до сих пор: "Я мужик, а значит, хозяин своей жизни. Для меня самое страшное - быть прикованным к постели. Если я могу ходить, видеть, разговаривать, значит, я могу действовать".
***
Чемпион мира
Бурлаков начал с того, что создал в Таганроге Федерацию физкультуры и спорта инвалидов. "Чтобы выиграть бой, в него надо ввязаться", - любит он повторять. Ему пришлось доказывать необходимость своей работы местной власти, бизнесменам-спонсорам, самим инвалидам, которые с трудом расставались со своим существованием в четырех стенах. Местные чиновники поддались напору Бурлакова и пошли ему навстречу. Сергею удалось вовлечь в ряды своих единомышленников директора крупнейшего предприятия "Тагмет" Сергея Бидаша, который теперь спонсирует спортивную базу федерации и организацию соревнований.

С инвалидами труднее. Они неохотно меняют психологию иждивенцев на полноценную жизнь. Приходится увлекать их собственным примером. Недавно Сергей Бурлаков выиграл известный во всем мире нью-йоркский марафон инвалидов, единственный в мире, пробежав его на двух протезах и завоевав золотую медаль чемпиона мира. В этом году он поступил в Ростовскую педакадемию. На очереди - Академия госслужбы при президенте: не хватает знаний для работы в аппарате полпреда генерала Казанцева. Многие удивляются, как Сергей туда попал. А его пригласил сам Казанцев.

Услышал его историю, назначил встречу. За Бурлаковым в Таганрог собиралась ехать целая команда - надо ведь парня в машину сажать, у него же ни рук, ни ног, этакий обрубок с головой. И очень удивились, увидев высокого интересного молодого мужчину, который все делает самостоятельно. Ну только что пуговицы на рубашке не застегивает и галстук не завязывает. А так даже на компьютере работает, зная его в совершенстве. Но главное - голова светлая и умная. После встречи с генералом Сергей стал работать советником полпреда по инвалидному спорту.

P. S. Когда я назвала его везунчиком, Сергей сначала грустно усмехнулся, а потом подумал и сказал: "Знаешь, я ведь все 10 лет думал о том парне. И для меня очень важно, что у меня жизнь сложилась лучше, чем у него. Я ведь мог пойти тем же путем, спиться, упасть на самое дно. И, может быть, той трагедией Бог отвел меня от чего-то плохого". Единственное, о чем сегодня мечтает Бурлаков, - встретить "свою" девушку и родить детей. Как минимум троих.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь