Евдокия Васильева

<1l>Знакомство со спортивной судьбой замечательной бегуньи Евдокии Васильевой вызывает грусть и сожаление по поводу несбывшегося. Васильева относится к числу спортсменов, опередивших свое время. Она показывала поразительные результаты, но большинство из ее рекордов так и не было официально признано в качестве мировых.

Она так много сделала для развития и популяризации женского бега на средние дистанции, но популярным он стал, когда Васильева уже закончила спортивную карьеру. Она могла претендовать на чемпионские титулы в самых крупных соревнованиях, но тогда женщины больше чем на 200 м не бегали. Начало ее спортивного пути очень похоже на то, как дебютировали в свое время братья Знаменские, да и многие другие известные атлеты предвоенной поры. У Васильевой все началось в Останкинском парке во время московского кросса. Один из забегов выиграла никому неизвестная Дуся Васильева, работница одной из московских прачечных.

Но ее результат заставил судей усомниться в правильности секундомеров. На 18-летнюю девушку, приехавшую в столицу из ярославской деревни Григорово, обратил внимание известный специалист Павел Васильевич Ратов. Так Дуся Васильева пришла в легкую атлетику. А уже через два года Васильева становится чемпионкой СССР, причем сразу двукратной. В том же, 1936 г. Евдокия устанавливает свой первый всесоюзный рекорд в беге на 800 м, превышающий мировой. Но этот рекорд Васильевой, как последующие два, так и не был официально признан мировым. В общей сложности на протяжении 16 лет никто в мире не имел результатов выше, чем Евдокия, причем не только в беге на 800 м, но и на 1000 и 1500 м.

И все-таки один из рекордов на 800 м ей засчитали. Результат этот, показанный 34-летней Васильевой в 1950 г., уступал ее же рекорду СССР, показанному еще в 1943 г. Кстати говоря, тогда Васильевой удалось превзойти официальный мировой рекорд почти на 5 сек. Из международных достижений Евдокии Васильевой, 16-кратной чемпионки страны, заслуженного мастера спорта, кавалера ордена 'Знак Почета' прежде всего следует отметить две великолепные победы в традиционном кроссе газеты 'Юманите' в 1938 и 1939 гг. И как тут не пожалеть о том, что не включали тогда бег на 800 м в программу чемпионатов Европы и олимпийских игр. Он входит в эту программу ныне и пользуется большим успехом и у зрителей, и у спортсменок. И жаль, что мало кто сейчас вспоминает о тех, кто своими достижениями утверждал право женского бега на средние дистанции на существование.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь