Морис Грин

<1l>Морис родился 23 июля 1973 года в Канзас Сити и был самым младшим из четырёх детей. Он окончил среднюю школу в 1993 году. Мечтая вырасти и стать футболистом, он не знал о том, что ему предстоит быть звездой спринта.

Первых успехов в беге он добился, когда ему было 8 лет. Будучи четвероклассником в начальной школе, он умудрился соревноваться с пятыми классами на городских соревнованиях. С этих соревнований он унёс с собой три голубых ленточки, даваемые за первое место. Он продолжал успешно заниматься спортом и в средней школе, где бегал 100, 200 и 4*100 м.

Его привязанность к спринту пришла от брата, который бегал 100 и 200 метров. Он трепетал перед братом, бившим многочисленные рекорды на обоих дистанциях. Морис хотел делать то же самое, только ещё лучше. В первом классе средне й школы в конце футбольного сезона он начал тренировки в секции лёгкой атлетики.

К сожалению, было невозможно хорошо закончить сезон из-за травмы подколенного сухожилия. Во втором классе он бросил играть в футбол из-за разногласий с тренером. Он продолжал заниматься лёгкой атлетикой и через неск олько лет попал на соревнования в Вичите, Канзас, где впервые выиграл 100 и 200 метров среди средних школ. В то лето он выступал за сборную Канзас Сити. Это позволило ему поездить по США, учавствуя в разных соревнованиях с другими юными легкоатлетами.

Тогда-то он и встретил Ала Хабсона, второго человека, который повлиял на его карьеру. Ал рассказал ему всё, что необходимо знать о коротких дистанциях. В конце лета Морис принял участие в Юношеской

Он не выйграл золотой медали на 100 м., но сделал это в эстафете. Вскоре в футбольную команду школы пришёл другой тренер. Морис снова возвращается в футбол. Олимпиаде, где бежал 100 и 4*100.

В начале следующего сезона его взяли в футбольную сборную города. Он также успешно бегал. Но в середине сезона опять травмировал подколенные связки. Пропустив несколько недель, он снова вышел на тренировки.
***
Он упорно тренировался, укрепляя спину и ноги. Вскоре он выйграл соревнования штата на 100 и 200 м. В последний год учёбы, он побил рекорд школы на 100 м., показав время 10.2 секунды. Быстрее ещё не пробежал никто.


После окончания школы он заключил контракт с футбольной командой Хатчиновского колледжа. Но за две недели до прибытия на сборы он сел поговорить со своим отцом и тренером Алом Хобсоном. Они решили, что Морис бегает гораздо луч ше, чем футболисты. Он расторгнул контракт.

Это было концом его футбольной карьеры и началом профессиональной карьеры спринтера.

Компания Nike стала его официальным спонсором.

Он поехал в Парквилл, Миссури, чтобы получить физическое образование. Там он только учился, но не выступал за школу. Но зато он выступал на других соревнованиях. Во время соревнований в закрытых помещениях, он выст упил в чемпионате США и в Чемпионате мира за сборную.

В Барселоне он попал на первые крупные для него соревнования за пределами США. Но занял лишь четвёртое место. С того момента он решил, что посвятив всего себя спорту, он может стать самым быстрым в мире.

Ему было сложно. Прошло несколько соревнований, на которые он не попал, потому что его опыт и возможности оставались под вопросом. Многие говорили ему, что он не добьётся успеха, но Морис любил доказывать людям, что они не правы.


Вскоре он принял участие в национальном чемпионате и завоёвывал второе место на 100 м. Это дало ему возможность попасть в сборную США для участия в Чемпионате Мира 1995 года.
***
Морис не выйграл золота, даже не попал в финалы. Он испытал на себе "агонию поражений". Но он сказал себе, что 1996 год будет его годом. В апреле 1996 он бежит 100 м. на соревнованиях Калифорнийского Университета. Выходя из колодок, он травмировал подко ленное сухожилие в третий раз. В результате он не мог тренироваться в необходимом режиме, чтобы подготовиться к предолимпийским соревнованиям. Но всё же он показал время 10.08 с., лучшее в его карьере на тот момент.

Он не попал в Олимпийскую сборную. Это было оченьтяжёлое время для него. Он был опустошён и должен был принять решение, уйти из спринта или бороться. Он выбирает второе. Морис и его отец решили, что пришла пора менять тренера . Это было очень тяжёлым решением для него. Ал Хабсон занимался с Морисом, когда тому было ещё восемь лет. Он был не просто его тренером, но и наставником.

Он решил тренироваться в Лос Анджелесе у Джона Смита. Он был третьим, кто повлиял на его карьеру. Джон Смит научил его заново всему, что связано со спринтом. В том году на Чемпионате США в Индианаполисе Морис занимял первое м есто со временем 9.90. Так он попадал в сборную США и принял участие в Чемпионате Мира в Афинах. Афины изменили его жизнь.

Все думали, что шанс выйграть этот Чемпионат у него не более 3%. Но он пробежал 100 м. за 9.86 и стал первым. В 1998 не проходило никаких важных соревнований. А 1999-й стал для него лучшим в карьере. В июне он возратился в Афины и пробежал 100 м. за 9.79 с., побив при этом мировой рекорд. Старый п ринадлежал Доновану Бэйли - 9.84 с.


Позже, в том же году, он побил рекорд Чемпионатов мира на 100 м. со временем 9.80 с. Он также выиграл и 200 метров, став первым, кто когда-либо выигрывал обе эти дистанции на Чемпионатах мира.

Но самое важное достижение всё-таки то, что он стал Олимпийским чемпионом в беге на 100 метров с результатом 9.87 с.

К тому же он отлично пробежал последний этап эстафеты 4x100 м., что принесло ему вторую золотую медаль.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь