Дайнис Кула

<1l>К олимпийским играм принято выпускать разнообразные справочные издания, в том числе и книги, рассказывающие о составах олимпийских команд.

Но когда 27 июля 1980 г. на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Москве завершились финальные соревнования XXII Олимпийских игр в метании копья у мужчин, то в ложе прессы возникла легкая паника. Журналисты в недоумении перелистывали красную книжечку с составом олимпийской команды СССР, не находя в ней данных об олимпийском чемпионе.

Дайнис Кула? Кто такой? И только послесоревновательная пресс-конференция и специальный информационный бюллетень ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Оказалось, что в состав олимпийской сборной СССР Кула попал в самый последний момент.


'Дверь' в сборную ему открыли три удачных старта в течение последнего предолимпийского месяца. Дайнис занял 2-е место на традиционных, весьма представительных состязаниях ПТС в Братис-лаве, через несколько дней выиграл не менее престижный турнир 'Золотая шиповка' в Остраве и, наконец, победил в последних отборочных, предолимпийских состязаниях 'День метателя', где установил личный рекорд-92,06. Столь убедительные достижения Кулы на последнем этапе предолимпийской подготовки произвели должное впечатление на руководителей сборной СССР, и 21-летний Дайнис впервые был включен в состав команды. Конечно, ни сам дебютант, ни его тренер Марис Грива, под руководством которого Кула тренировался с 1974 г., не рассчитывали на олимпийское 'золото'. Слишком высоким был авторитет целой группы сильнейших копьеметателей мира, большинство из которых накануне Олимпиады-80 показывали очень высокие результаты. Но в таких состязаниях, как олимпийские, побеждает не тот, кто сильнее вообще, а тот, кто оказывается сильнее в данный момент.
***
Слишком уж отличается обстановка 'тихих' соревнований, на которых обычно устанавливают рекорды, от кипящего страстями олимпийского 'котла'. До начала соревнований Кула настраивался на одну из медалей. О её достоинстве он особенно не думал. Для дебютанта, ни разу не бывшего даже призером чемпионата страны, любая олимпийская награда-успех громадный.

Но поначалу состязания сложились так, что мысль о медали не то чтобы исчезла совсем, просто было не до нее. Первые две попытки основных соревнований у Кулы оказались не-удачными. Оставался лишь один бросок. В такой экстремальной ситуации решало уже не мастерство, а характер.

Но Кула проявил и то и другое. Третья попытка не только открыла ему дорогу в финал, но и сделала лидером. Ну а после этого, когда напряжение слегка спало, Кула мощно и раскованно выполнил первый финальный бросок и улучшил свой результат более чем на два метра. На табло появились цифры-91,20. Больше никому не удалось достигнуть даже 90-метровой дуги, и Дайнис Кула стал олимпийским чемпионом.

Его достижение было отмечено орденом 'Знак Почета'. А чемпионом страны Кула стал в 1981 г. и потом еще трижды повторял этот успех. Выиграл Кубок мира, стал бронзовым призером чемпионата мира.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь