Яков Бутович

<1l>В январе 1929 года, в здании бывшего Московского скакового общества неподалеку от ипподрома в торжественной обстановке был открыт научно-художественный музей коннозаводства. Основу фондов нового государственного музея составила картинная галерея, собранная в Прилепском конном заводе Тульской области Яковом Ивановичем Бутовичем (1881-1938 гг.), который первые десять послереволюционных лет был его директором. Сочетая в едином лице крупного деятеля российского коннозаводства, 'фанатика орловского рысака', как он сам себя называл, и тонкого ценителя живописи и скульптуры, Бутович, не считаясь с затратами, покупал художественные произведения, изображающие лошадей, заказывал живописцам картины и портреты своих рысаков.

Ему удалось заинтересовать коневодческой тематикой многих художников, способствовать созданию картин, которые и сейчас украшают залы музея. Особое упорство и страсть вкладывал Я. И. Бутович в собирание работ Н. Г. Сверчкова. Он покупал все увиденные произведения 'отца русской ипической живописи' и настойчиво добивался своей цели.

Сотни картин, акварелей, рисунков Н. Г. Сверчкова, отражающие всю историю русского коневодства в XIX веке, составляют и ныне ценнейшее ядро фондов Музея коневодства. Большая часть их была приобретена Бутовичем, остальные переданы в музей при его создании из других коллекций или поступили позже.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь