Джеймс Филлиас

<1l>Джеймс Филлис родился 27 декабря 1834 года в Лондоне. В возрвсте семи лет Джеймс попадает к богатому владельцу лошадей, имевшему скаковую конюшню, и, в течении двух лет, знакомится с уходом за лошадьми и учится сидеть в седле. В 1843 году Джеймс поступает работать к богатому конеторговцу, который торгует лошадьми на всех конских рынках Европы.

Железных дорог тогда еще не было, лошадей пароходами доставляли в Гамбург, а затем отправляли походным порядком. Многомильные переходы на чистокровных лошадях сроднили Джеймса Филлиса с ними, он узнал о многообразии пород и изучил все способы подчинения лошади воле всадника. Чаще всего Джеймсу приходилось бывать в Вене, где в конце 1840-х он познакомился с знаменитым наездником Боше - кумиром знатоков езды того времени.

В 16 лет Филлис поступает к известному тогда в Англии тренеру Асфорду, конюшня которого была в окресностях Ньюмаркета - центр скакового мира. Здесь на ипподромах он участвует в скачках. Вращаясь среди любителей лошадей, Филлис, попутно со скачками, знакомится с системой выездки Боше.

В 1858 году в Берне секретарь французкого посольства Граф-де-Симеон дал Филлису свою лошадь англо-немецкого происхождения в полное распоряжение для выездки в высшую школу. Это был первый его опыт. Переехав в Гавр Филлис арендовал манеж, но как любитель лошади чуждый всяких коммерческих навыков он не сумел правильно вести дела и вынужден был переехать в Париж, где поступил в цирк и начал выезжать лошадей для высшей школы.

В России Джеймс Филлиас в первый раз появился в Санкт-Петербурге в цирке Чинизелли осенью 1897 года, произведя фурор на своих лошадях ЖЕРМИНАЛЕ, МАРКИРЕ, ПОВЭРО и МАЭСТОЗО. Вскоре, Джеймсу Филлису была поручена для испытания его системы работа смены лошадей в Россиской Императорской Придворной конюшне. Результаты были блестящие, за что Филлис был Высочайше награжден орденом Св.Станислава 3 степени.

С 1898 года Филлис работает в Петербургской Офицерской Кавалерийской школе, где готовят всадников и лошадей под его руководством. Прогрессивные для того времени воззрения Филлиса на выздку лошадей получили отражение в русских военных уставах и наставлениях. Его книга "Основы выездки и езды", впервые вышедшая на русском языке в 1901 году и выдержавшая ряд переизданий (последнее в 1941 г.), стала настольной книгой нескольких поколений русских и и советских кавалеристов и спортсменов.

Большую роль в развитии конного спорта сыграла Петербургская офицерская кавалерийская школа, в которой с 1883 года служил, а позднее возглавил ее выдающийся русский военачальник генерал А.А.Брусилов. В школе офицеры слушали лекции по теории верховой езды и выездки лошади, совершенствовали практические навыки. Слушатели школы постоянно участвовали в скачках, конкурах и парфорсных охотах. При офицерской кавалерийской школе действовала школа наездников, в которой из числа наиболее способных молодых солдат-кавалеристов готовили инструкторов по выездке молодых лошадей для конных частей. После увольнения из армии военные инструкторы-наездники становились квалифицированными берейторами и тренерами в конных заводах. В 1907 году школу наездников закончил будущий маршал Советского Союза С.М.Буденный.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь