Марат Сафин


<1l>Марат Сафин родился 27 января 1980 г. в Москве, в семье, знающей о мире большого тенниса непонаслышке. Его мама - Рауза Исланова - замечательная теннисистка, входившая в первую десятку лучших игроков СССР, ко времени рождения Марата была уже известным тренером в Спартаке; отец - Михаил Алексеевич Сафин - тоже работал в этом же клубе. Так что будущее Марата было заранее предрешено.

С теннисом Сафин впервые познакомился пяти месяцев отроду: ребенка не с кем было оставить и мама привезла его с собой на тренировки в Сокольники на корты знаменитой московской теннисной базы "Спартак-Ширяево Поле". Можно сказать, что Марат вырос на кортах: с раннего детства он крутился около детишек, занимавшихся в маминых группах. А потом вдруг взял в руки ракетку и ... заиграл. Роза Исланова вспоминает: "Других детей нужно было учить играть в теннис: как держать ракетку, как бить по мячу, как двигаться. А у Марата сразу все получилось без каких-либо объяснений."

Понятно, что первым тренером юного теннисиста была его мама. В то время Марат устойчиво держался 2-3 по СССР в своей возрастной группе. А в 1990 году несколько юных теннисистов из России, включая Сафина и Курникову, были отправлены в Америку, в Теннисную Академию в Цинцинати. Однако Марат не смог прижиться в Соединенных Штатах и быстренько вернулся обратно на родину. Родители Сафина понимали, что для дальнейшего профессионального роста Марата, ему необходимо сменить тренера и, в 1994 году, воспользовались предложением швейцарских спонсоров - Bank of New York - Inter Maritime Bank, и отправили сына в Испанию.

Так 14-летний мальчик начал свою самостоятельную жизнь в чужой стране с совершенно другой культурой и языком, которого он, кстати, абсолютно не знал. Марат был принят в теннисную Академию Панчо Альварина города Валенсии, где он обучался под началом Рафаэля Менсуа. В 1997 году спонсоры приняли решение вернуть Сафина обратно в Россию, однако Марат настолько полюбил свою вторую Родину, что приложил максимум усилий, чтобы остаться в Испании.

В настоящее время Марат Сафин живет и тренируется в Валенсии у испанского тренера Рафаэля Менсуа.

Марат долгое время играл в челенджерах, свой первый титул он завоевал в 1997 году в Челенджере в Эспино. Впервые серьезно о нем заговорили лишь в сентябре того года, когда капитан Шамиль Тарпищев, команды Кубка Дэвиса, заявил именно его в качестве запасного на московский матч Play Off с командой Румынии. А в ноябре 1997 года состоялся дебют Марата в АТP туре - на Кубке Кремля в Москве. К сожалению, Тогда Сафин выступил достаточно посредственно - вылетел уже в первом круге, но после этого он стремительно стал подниматься вверх по профессиональной лестнице.

Уже в апреле 1998 года Шамиль Тарпищев поставил его вторым номером российской команды в ответственнейшем матче Кубка Дэвиса с американцами. Вот тут-то о Марате заговорили. Тогда бывшая первая ракетка мира Джим Курье после изматывающего матча с никому неизвестным восемнадцатилетним парнишкой, даже не входящим в первую сотню, раздраженно сказал: "Я об этом матче внукам буду рассказывать." А потом - "Ролан Гаррос" - и Сафин становится сенсацией открытого первенства Франции - он проходит через квалификацию, в первом круге выбивает Агасси, затем Куэртена и, наконец, Вацека. Только в четвертом круге Пиолин (не без помощи французских болельщиков) останавливает "русскую базуку". А затем USA Open - и опять именитые соперники легко вылетают под напором юного теннисиста. Рейтинг Марата неуклонно растет: 1998 год он заканчивает 48 (начиная его 204). А в начале 1999 года Сафин уже входит в первую тридцатку.

Но это было в 1999 году. А вот весной 2000 20-летний теннисист Марат Сафин громит на кортах с грунтовым покрытием всех подряд. Он выиграл один за другим два значительных турнира в Барселоне и Пальма-де Мальорке, а затем добился одного из самых больших достижений в своей карьере, дойдя до финала гамбургского турнира серии Masters, входящего в элитную серию (так называемую 'супердевятку'). На его пути не было ни одного соперника, на котором можно было сэкономить силы на следующий матч. Он последовательно обыграл Альберто Косту, Феликса Мантилью, Марка Россе, Седрика Пьолина и Марсело Риоса - все это известнейшие мастера, каждый из которых входил или, как Пьолин, сейчас входит в первую рейтинговую девятку, а Риос даже ее несколько недель возглавлял.

Сложно доказать, что Марат Сафин - не только сила. Ибо сила в нем настолько велика, что заслоняет все остальное. Сила проявляется в ее приложении. Лучше всего об игре Сафина говорит вид его соперников. В финальных титрах матчей Сафина со счастливым концом впору показать не торжествующего победителя, а побежденных - с трудом волочащих ноги, истекающих потом, как будто избитых могучими подачами и ударами с задней линии.

Что самое замечательное - так это то, что у российского болельщика появился выбор. Что лучше: сумрачный русский гений Кафельникова, существующий по принципу 'из князи в грязи' и обратно, или Сафин, сделанный совсем не из нашего теста - из стали. Это решать болельщикам русского тенниса.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь