Кристофер Энсти

центровой
<1l>Кристофер Энсти
Центровой
Дата рождения: 01.01.1975
Гражданство:Австралия
Рост: 213 см
Вес: 113 кг

КРИС ГЭТЛИНГ: Я УСТАЛ ОТ НБА!
В России баскетболистов такого уровня еще не было


- Из НБА приехал? Да подумаешь... Практически любой мало-мальски хороший легионер хоть пару матчей там да сыграл!
Что ж, с теми, кто на появление в баскетбольном ЦСКА очередного американца отреагировал именно так, я лично готов поспорить: в России еще не было игрока, который провел в лучшей лиге мира 11 (!) полноценных сезонов. Да еще и в Матче всех звезд поучаствовал. В 97-м. Вместе с Майклом Джорданом, Скотти Пиппеном и Шакилом О'Нилом!

Итак, прошу любить и жаловать: основной центровой клуба Национальной баскетбольной ассоциации 'Майами Хит' в сезоне-2001/02 Крис Гэтлинг.

Корреспонденту 'МК' удалось познакомиться со звездой американского баскетбола на днях, по окончании тренировки армейцев. Гэтлинг оказался на удивление простым и обаятельным парнем...
- Одиннадцать лет в НБА - не шутка. Отчего же ты решил пересечь океан? Неужели не было вариантов продолжения карьеры там?
- Были, но я так устал от НБА! Проиграв там десять лет, я понял: хватит с меня шоу. Я хочу просто играть в баскетбол. Получать от этого удовольствие. И теперь я буду играть там, где мне это в кайф.
Хотя я отдаю себе отчет в том, что в НБА собраны лучшие игроки мира. А в Европе играют либо те, кто еще не попал туда, либо те, кто там не нужен. Есть, правда, и исключения. Из тех, кто сам не захотел туда отправиться. Но если кто-то из партнеров и соперников скажет, что я плохой баскетболист, я отвечу ему: 'Если ты такой умный, то почему ты здесь, а не там?'
Я отыграл в лиге 10 лет, и могу такое говорить. Хотя это не означает, что я здесь могу филонить. Я работаю больше всех и имею право поучать других. Вот если бы я халтурил на тренировках, тогда и язык держал бы за зубами.

- Но ты же, наверное, плохо себе представляешь, что такое европейский баскетбол?
- Я знаю главное: здесь совсем другая игра. Там, в НБА, крутятся большие деньги. И все зациклено на деньгах. Здесь же играют в мяч. Причем достаточно неплохо.

- Это вроде как в фильме 'Белые не умеют прыгать': там черный баскетбол, здесь белый? Так?
- В общем-то, так. Кстати, этот фильм - один из моих любимых. (В подтверждение Крис достал из сумки видеокассету. - Н.З.). А с Уэсли Снайпсом, который там снялся в главной роли, даже неплохо знаком.

- Вы друзья?
- Смотря что ты подразумеваешь под этим словом. Мы можем встретиться на какой-нибудь вечеринке и сказать друг другу: 'О, привет, дружище! Давно не виделись. Как сам?' Но не более того. Так, поверхностно, я знаю многих знаменитостей. Джек Николсон, Эдди Мерфи, Спайк Ли... Но могу ли я сказать, что с кем-то из них мы настоящие корефаны? Скорее нет, чем да. Последние годы я играл в Майами, там много экранных звезд живет. И волей-неволей с кем-нибудь перекинешься парочкой слов.

- А настоящих друзей у тебя много?
- По большому счету, они все баскетболисты: Тим Хардуэй, Лэттрэл Спрюэлл, Крис Уэббер, Алонзо Моурнинг. Со всеми ними я играл бок о бок, и мы стали настоящими друзьями. Я могу прямо сейчас набрать номер любого из них, разбудить среди ночи и спросить: 'Как дела, брат?' И они, даже не продрав глаза, станут рассказывать, как там без меня.

- Из названных тобой у двоих репутация 'плохих парней'. Спрюэлл пару лет назад чуть не задушил своего тренера, за что был дисквалифицирован на год. Уэббера пытаются упечь за решетку за то, что тот получал в колледже деньги за свою игру, что запрещено законом...
- Нельзя клеймить их, называть отморозками только потому, что ты узнал что-то из газет. Нас же с тобой там не было, правильно? Может, Спрюэлл сорвался на тренера, когда тот перегнул палку в плане жесткости. Как думаешь, такое возможно? А газеты просто пишут то, что интересно читать. Какой-нибудь рабочий на стройке даст в морду своему начальнику, разве про это напишут? А баскетболист, подписав контракт с клубом НБА, продал свою личную жизнь общественности, которая отныне с ревностью стервозной жены будет отслеживать его. Шаг за шагом.
Вот говорят, что в НБА все курят травку. Или все садятся пьяными за руль... Полнейшая чушь! Конечно, такие есть. Мы знаем тех, кто попадается. Но есть и те, кто, сидя дома, запрется на чердаке и устроит оргию с травкой и девчонками. И об этом никто не узнает - потому что он все сделал чики-пики, все убрал до прихода жены. А другой напьется и пойдет искать свою тачку, чтобы столбы посшибать. И об этом узнают все. А родители скажут детям - будешь играть в НБА, станешь наркоманом. Бред. Поверь мне, человеку, отыгравшему всю жизнь в лиге. Такие люди есть. Но это - исключение из правил. Из-за которых стригут всех под одну гребенку. Наркота и алкоголь несовместимы с большим спортом. Думаешь, я смог бы доиграть до своих тридцати пяти, если бы перед каждым матчем проходился по 'косячку'?

- Но и ангелом тебя не назовешь. Команды менял как перчатки. Характером не подходил?
- Знаешь, я в любой тусовке был своим. И тем более в командах, где играл. У меня отличные отношения с тренерами и ребятами, с которыми играл вместе. НБА - это крутая контора, где живут с цифрами в голове, где незаменимых можно по пальцам одной руки пересчитать. А остальных могут обменять в любой день. Я знаю себе цену, она не маленькая, пусть и не самая большая. Если меня меняли, значит, те команды, куда я переходил, нуждались во мне. Спрос на Криса Гэтлинга был всегда. Даже сейчас. Пусть и не такой, как пару лет назад, но все же предложения поступали.

- В России приезд персоны твоего калибра - настоящая сенсация.
- Что ж, раз я сенсация, то должен играть подобающе. Мне нравится у вас. В клубе отличные и доброжелательные люди. Ребята в команде амбициозные, и вместе с тем - веселые. Но есть такие мелочи, которые мешают чувствовать себя здесь своим.

- ?!
- Представь, что оказался на большой тусовке, а словом ни с кем перемолвиться не можешь - все говорят на чужом тебе языке. И ты, словно слепец, ищешь переводчика, как поводыря. Но это, надеюсь, временные трудности. Я готов потерпеть. Потому что приехал сюда не только играть в мяч, но и учиться.

- Разве чему-то можно научить ветерана НБА, который играл в Матче всех звезд?
- Это заблуждение. Десять лет игры на высоком уровне, конечно, не позволяют называть меня мальчиком. Но все равно, здесь для меня все новое. Другая жизнь. Другая игра. Другой язык. Когда я смогу говорить с тобой на твоем языке, тогда смогу по-настоящему понять вашу культуру. А насчет Матча звезд... Представь себе, что такой великий игрок, как Владе Дивац (центровой сборной Югославии и клуба 'Сакраменто Кингз'. - Н.З.), не играл в All-Stars Game, а я играл.

- Уже почувствовал, что такое 'белый баскетбол'?
- Две тренировки в день - первое отличие. В жизни не тренировался так много. Потом, в США приходилось больше играть, что называется, телом.

- А здесь - 'головой'? В том смысле, что европейский баскетбол более умный...
- Да уж, головой тут тоже приходится играть. Особенно в защите, где нет привычной мне игры один в один. Здесь, если защитник переигрывает своего опекуна и прорывается к кольцу, то его встречают под щитом два 'больших'. В НБА по-другому. Обыграл своего игрока - считай, забил мяч.

- В свои тридцать пять ты до сих пор не женат. Неужели родители не высказывают желания понянчить внуков?
- Я еще молодой. И все у меня впереди. А вот родителей долго пришлось убеждать, что мое время еще не пришло. Но все эти разъезды, игры, тренировки - когда жениться-то?

- Говорят, что твоя подруга работает. Это шутка? Ведь баскетболист с твоими заработками может прокормить подругу, родителей, ее родителей, брата, сестру и еще парочку друзей...
- Она не хочет садиться мне на шею. А я уважаю ее независимость. Она любит меня не за то, что я богат или популярен. Она любит парня по имени Крис Гэтлинг. За то, что он просто клевый. А таких девочек, которым нужен мальчик из телевизора и его кошелек, я на своем веку повидал немало. И мне такие не нужны. Кстати, подружка моя отпросилась с работы и приедет ко мне на этой неделе в гости. Хочет Москву посмотреть, меня проведать.

- В служебной квартире вам хватит места?
- Нет у меня своего угла: живу в гостинице. А квартиру мне еще не нашли. Но ничего страшного: могу и в отеле пожить. Главное, что есть где ноги протянуть. А остальное не так важно. Я не привереда.

- А выиграть чемпионат России для тебя важно?
- Честно говоря, нет. Но это вовсе не означает, что я буду отбывать номер. Я привык биться из всех сил. Будь то чемпионат двора, плей-офф НБА или чемпионат вашей страны...



Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости партнеров
var _acic={dataProvider:100};(function(){var e=document.createElement(
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь