Борис Лагутин


<1l>Борис Николаевич Лагутин родился 24 июня 1938 года в г.Москве. Отец - Лагутин Николай Борисович (1917 - 1970). Мать - Лагутина Надежда Гавриловна (1918 - 1972). Супруга - Лагутина Татьяна Петровна (1941 г.рожд.). Сыновья: Петр (1970 г.рожд.) и Александр (1972 г.рожд.). Семья Лагутиных жила на Красной Пресне в Москве. Детство Бориса оказалось окрашено в военные тона. Отец ушел на фронт. Прошел как солдат немало военных дорог, был ранен. Мать работала на почте, а бабушка на Трехгорной мануфактуре. До сих пор Борис Николаевич помнит бомбежки Москвы, эшелоны, лица людей военного времени. Рос он обычным мальчишкой, не сказать, чтоб очень хулиганистым. Пробовал курить, выпивать. Дрался по необходимости, когда надо было защитить слабого.

В послевоенные годы занимался спортом, как и большинство сверстников: футболом, хоккеем, волейболом, лыжами. Желание стать сильным привело на ринг, в спортивный клуб "Крылья Советов", к тренеру с удивительно созвучной его профессии фамилией В.М.Тренин. Опытный мастер выделил юного Бориса Лагутина из группы сверстников, дал ему основную школу бокса, подготовил к первым поединкам. Спустя всего пару лет, под его руководством Б.Н.Лагутин стал чемпионом города Москвы по боксу. К этому времени Борис окончил Московский электромеханический техникум (1957 г.), работал техником-электриком на оборонном заводе. Так что тренировки будущего Олимпийского чемпиона проходили после окончания рабочей смены.
***
В 1959 г. Б.Лагутин побеждает на Спартакиаде народов СССР и получает право поехать на Олимпийские игры в Рим. Поскольку Борис работал на оборонном заводе, у него возникли довольно серьезные трудности с выездом за границу. Но учитывая, что речь шла об Олимпийских играх, компетентные органы пошли на некоторые послабления, и он получил возможность поехать на Олимпиаду. Не имея, по существу, никакого опыта международных встреч, молодой спортсмен завоевал бронзовую медаль, пробившись в полуфинал. В бою с американцем Мак-Клюром судьи (с разницей в один голос) отдали преимущество сопернику. Этот бой оказался единственным поединком, в котором Б.Лагутину было засчитано поражение, из 29 международных встреч, проведенных им на высшем уровне. Там, в Риме, Борис дал себе слово на следующих Олимпийских играх добиться победы.

Начались четыре года упорной работы. В те годы в Советском Союзе в первом среднем весе, в категории, в которой выступал Борис Лагутин (от 67 до 71 кг), было немало прекрасных боксеров: А.Коромыслов, И.Соболев, И.Будман, В.Трегубов, В.Агеев, у которых надо было выигрывать, чтобы попасть в основной состав сборной команды.

Именно в эти годы сформировался особый стиль поведения боксера на ринге, его манера ведения боя. Высокий, длиннорукий, осторожный Борис Лагутин зарекомендовал себя как тонкий тактик, боксер, предпочитающий "работать" на длинной дистанции. Вместе с тем, он умело вел бои и на средней дистанции и в "инфайтинге" (ближнем бою), легко маневрировал по рингу, часто и остро контратаковал разнообразными точными и сильными ударами правой в голову. Экономно расходовал силы, хорошо защищался, обладал нокаутирующим ударом. Международные встречи по боксу Б.Лагутин, как правило, заканчивал досрочно нокаутом или ввиду явного преимущества.
***

Прежде чем отправиться на свою вторую Олимпиаду Борис Лагутин выиграл все соревнования, в которых участвовал: стал чемпионом страны (1961, 1962, 1963, 1964 гг.), два раза чемпионом Европы (1961, 1963 гг.). На Токийском ринге ему не было равных, как, впрочем, и сборной СССР, лучшей в те годы боксерской дружине мира.

После Токийского триумфа встал вопрос: что дальше? За плечами был Государственный Центральный институт физкультуры, который Б.Лагутин окончил в 1963 г. Это давало возможность работать тренером или спортивным функционером. Борис решает получить "светское" образование. В 1965 г. он поступает на биологический факультет Московского Государственного университета им.М.В.Ломоносова. Параллельно с учебой работает инструктором по спорту Московского городского Совета ДСО "Спартак" (1964-1971 гг.), тренирует мальчишек.

Тяжелые условия, в которые поставил себя Лагутин, сказались на его спортивных результатах. Лекции, общественная работа, тренировки... - все это привело к тому, что он стал проигрывать и четыре года после "золотой" Олимпиады его не было в составе сборной. Однако накануне Олимпийских игр 1968 г., Борис Лагутин завоевывает звание чемпиона страны и право "биться" на своей третьей Олимпиаде. И снова в блестящем стиле завоевывает золотую олимпийскую медаль. Победа над молодым тогда кубинским боксером Гарбеем (впоследствии чемпионом мира по боксу) в финале Олимпиады-68 стала самой дорогой для Бориса Лагутина. Он становится двукратным Олимпийским чемпионом, - таким титулом не обладает ни один боксер Советского Союза, России, стран СНГ, да и в мире таких спортсменов единицы.

Всего за период своей уникальной карьеры Б.Н.Лагутин провел на любительском ринге 298 боев, из которых выиграл 287. Боксер, имя которого золотыми буквами вписано в историю спорта, олимпийского движения, с благодарностью отдает должное тренерам, которые помогали ему на ринге: среди них братья Евгений и Виктор Огуренковы, К.В.Градополов, Г.А.Кирштейн, С.С.Щербаков и другие, а также выдающимся боксерам, с которыми его сводила судьба: Мухаммед Али (Кассиус Клей), Бенвенути (Италия), Стивенсон (Куба), Борис Никаноров, Ричард Томулис, Валерий Попенченко.
***
Борис Лагутин заканчивает МГУ им.М.В.Ломоносова и переходит на работу в ЦК ВЛКСМ ответственным организатором отдела спортивной и оборонно-массовой работы. Затем его избирают заместителем председателя республиканского Совета общества "Спартак" (1982-1987 гг.). В этот период Б.Н.Лагутин принимает непосредственное участие в организации мероприятий, направленных на оздоровление детей, молодежи, трудящихся средствами физической культуры и спорта. Он с головой ушел в организацию клубов по месту жительства и в отраслях народного хозяйства, выступал перед детьми, его часто можно увидеть на фабриках, заводах, общежитиях, тюрьмах и колониях. Пригодились и знания, полученные на биологическом факультете, особенно при организации оздоровительной работы на вредных производствах. При активном участии таких специалистов, как Б.Н.Лагутин ДСО "Спартак" стал ведущим в стране спортивным обществом по подготовке спортсменов, успешно защищающих флаг страны на чемпионатах страны, Европы, мира, Олимпийских играх.

Не прерывает Борис Лагутин и связи с боксом. С 1976 по 1981 г. он возглавляет Федерацию бокса СССР.

В 1987 Б.Н.Лагутина назначают начальником управления массовой физической культуры и спорта Всесоюзного совета ДСО профсоюзов. За это время по его инициативе и при непосредственном участии было сделано немало для создания материально-технической базы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, в учебных заведениях, в сельской местности. В этом качестве он трудится до 1991 г.

В 1991 г. вместе с единомышленниками Борис Лагутин создал фонд "Оздоровление и спорт" и был избран председателем его правления, президентом. Фонд - одна из немногих в России организаций, которая реально помогает возродить физкультурно-оздоровительную и спортивную работу.
***
Среди его приоритетов - дети, подростки, их интересы. Широкая программа спортивных мероприятий: юных футболистов, хоккеистов, боксеров, теннисистов и волейболистов, легкоатлетические пробеги, зимнее плавание и туризм, организация спортивной работы по месту жительства - все это естественно сочетается с познанием родного края, трудовыми навыками, встречами и беседами с интересными людьми. Спортивные школы и подготовка резерва - смены мастеров, решение повседневных хозяйственных вопросов. Внимание к подросткам, совершившим правонарушения и находящимся в пенитенциарных учреждениях, участие в научных симпозиумах, консультации со специалистами. Фонд тесно сотрудничает с Международной конфедерацией спортивных организаций, советником президента которой с 1996 г. является Борис Лагутин. Обе организации ведут значительную оздоровительную работу, в том числе с инвалидами и ветеранами Великой Отечественной войны. При активном содействии Международной конфедерации спортивных организаций, Олимпийского комитета России, Фонда, спортивных комитетов на местах российские инвалиды впервые стали участниками в Параолимпийских играх. Эта деятельность получила признание и нашла свое отражение в новом законодательстве о спорте.

Бокс по-прежнему остается в сфере интересов Бориса Николаевича, как действенное средство физического и нравственного воспитания молодежи. Порой, отвечая на их запросы, Борис Николаевич не только рассказывает, но и демонстрирует секреты спортивного мастерства. Участвует в традиционных мероприятиях, посвященных памяти ветеранов войны и спорта, учреждает призы, награды. Является членом Президиума Федерации бокса, Президиума Российского общества "Спартак", Московской Федерации инвалидов.
***
Б.Н.Лагутин - Заслуженный мастер спорта СССР (1969 г.), Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации (1982 г.). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1965 г.), <Знак Почета> (1968 г.), "Дружбы Народов" (1981 г.), "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней (1996, 1998 гг.), медалями "За трудовое отличие" и "В память 850-летия Москвы", а также наградой Международного Олимпийского Комитета - Олимпийским Орденом Славы.

В свободное время Борис Николаевич любит не только побыть на природе, порыбачить, ходит в театр, ничто человеческое ему не чуждо. С достаточной долей иронии и юмора относится к славе - явлению капризному и быстро меняющемуся своей противоположностью. Кто-то из мудрецов сказал: "Если у человека нет милосердия, значит он неизлечимо болен сердечной недостаточностью". Эта мысль очень точно характеризует жизненное кредо Бориса Лагутина.

Живет и работает в г.Москве.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь