Александр Попов

<1l>В мировом спорте Александр Попов - легенда. Больше четырех десятков медалей крупнейших соревнований, из которых 29 золотые, - немногие могут похвастаться такой коллекцией.

В российском спорте Попов - символ. Да, на первом официальном турнире - чемпионате континента 1991 года - выступил еще под флагом СССР (до распада великой спортивной державы оставалось несколько месяцев). А первый олимпийский триумф - в Барселоне в 1992 году - отпраздновал с командой СНГ. Но становление Попова как пловца экстра-класса совпало со становлением всего российского спорта. И уже целое десятилетие с ним связаны наши спортивные радости, тревоги и надежды.

Да что там спортивная слава - Попов стал фольклорным персонажем, что означает высшую степень народного признания. Недавно услышал анекдот: "Уходят на заслуженный отдых знаменитые российские спортсмены. Александр Лебзяк повесил на гвоздь перчатки. Александр Карелин поставил в угол "борцовки". И только Александр Попов стесняется уйти..."

Смешно. И чем-то - даже справедливо. Среди действующих российских спортсменов почти не осталось тех, кто начинал путь сразу до или после Барселоны. Кто затем выигрывал много и красиво. Попов - один из нескольких. И ему стесняться точно нечего.

16 ноября Александру Попову исполнится 31 год. По меркам плавания он уже даже не пенсионер, а динозавр. Плавать в таком возрасте - авантюра. Плавать в таком возрасте, да еще кролем - удивительно. Плавать в таком возрасте кролем спринт - невероятно. А уж успешно плавать в таком возрасте кролем спринт - совершенно нереально. В столетней истории спортивного плавания таких прецедентов не было.

Тем не менее - Попов плавает. И на недавнем чемпионате Европы в Берлине в очередной раз подтвердил божий дар и высокий класс. На 100 м, которые не тренировал, остался вторым. На дистанции вдвое короче, допустив грубую техническую ошибку, финишировал только пятым. Зато в блестящем вольном стиле принес российской сборной победу в комбинированной эстафете. Это двадцатое "золото" Попова на чемпионатах Европы.
***
Достижения Попова-спортсмена общеизвестны, как и жизненные коллизии (кому нет - см. справку "Известий"). Абсолютная загадка - Попов-личность. На чемпионате Европы посчастливилось много общаться с Поповым. Он, конечно, нараспашку не раскрылся. Но, как показалось, был откровенен. Просто такой у него максимально допустимый уровень откровенности.

- Вас часто спрашивают, почему вы еще плаваете?
- Знаете, а мне интересно.

- Плавать столько лет, выиграть все, что только можно, - и по-прежнему интересно?
- Всегда интересно, когда складывается, когда получается. А алгоритм достижения интереса - простой: поскорее забыть обо всем плохом и тяжелом, постараться генерировать только положительные эмоции и оптимизм. То есть: не вспоминать о прошлом, думать о будущем. И - наслаждаться настоящим. Тогда сможешь получать удовольствие, только так появится интерес.

- От положительного результата или от самой работы тоже?
- От результата. Только от результата.

- Вы, наверное, хотели бы забыть Олимпийские игры 2000 года в Сиднее, где проиграли и 50, и 100 м?
- Я и забыл. Сразу же забыл.

- Но хоть поняли, почему проиграли?
- Я же сказал: я сразу забыл эту Олимпиаду.

- И не раздражаетесь, когда вам ее напоминают?
- Вообще-то я спокойный человек.

- Про "золотые" Олимпийские игры 1992 и 1996 годов тоже забыли?
- А-а-а, это уже прошлое. С тех Олимпиад мы с моим наставником Геннадием Турецким вынесли большой опыт по "подводке" к важным стартам, который используем по сей день. Можно ведь начинать готовиться за 4 недели. А можно - за 8 или за 12. И чем больше соревновательных стратегий - тем проще, тем выше шансы. И, кстати, с Олимпиады-2000 мы тоже вынесли определенный опыт. Не положительный, но все-таки опыт.
***
- Вы же говорили, что про Олимпиаду-2000 забыли...
- Вспомнил!

- Накануне сиднейской Олимпиады все писали о вашем желании превзойти рекорд Джонни Вайсмюллера, легендарного Тарзана, - победить на третьих Играх подряд. Вы на самом деле мечтали об этом?
- Я уже привык, что журналисты часто делают из мухи слона. Если бы потом еще не приходилось за них отдуваться, искать их выдумкам объяснения... Я не делал никаких заявлений про Вайсмюллера, хотел лишь поучаствовать в Олимпиаде, просто проплыть. Но только кто мне сейчас поверит? Фантазии всегда сильнее реальности.

- Именно за это вы недолюбливаете журналистов?
- Профессия у вас такая - нужно написать побольше, "раскрыть" человека. А если у человека нет желания раскрываться? Он, может, не хочет, чтобы о нем писали. Это я сейчас не про себя, это я к примеру так говорю. Спортсмены разные, у кого-то морально-психологическая подготовка за две недели до турнира начинается. А журналисты увидели, налетели - бац! - и испортили подготовку. Поэтому работников СМИ я делю на журналистов и журналюг.

- Я вам не мешаю?
- Нет. И вообще... Все эти уловки... Я от них уже отказался.

- Тогда спрошу еще. Сейчас про вас придумали новую легенду - что вы хотите завершить карьеру победой на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Там, где в 1991 году на чемпионате Европе ее тремя золотыми медалями начали. Это правда?
- Ну тут, э-э-э... Я бы, конечно, хотел поучаствовать в Олимпиаде. Однако за два года еще много чего может случиться. Спортсмен ведь не застрахован ни от травм, ни от болезней... Но всю подготовку мы с Ген Генычем сейчас строим именно с прицелом на Афины. А там уж - как получится.
***
- Победа - сильный допинг?
- Главное - вовремя осознать, что спорт состоит не из одних только побед. Из поражений - тоже. И каким бы талантливым ты ни родился, каким бы трудолюбивым ни вырос, рано или поздно - непременно проиграешь.

- В начале и середине 90-х годов вы только выигрывали. Наука проигрывать, которую постигаете недавно, оказалась тяжелой?
- А сейчас мне все победы уже не нужны. Передо мной не стоит задача выигрывать всегда и везде. Это возможно в 20 лет, а не в 30. Или я еще кому-то что-то не доказал?

- Я не спрашиваю, почему вы стали проигрывать. Интересно - что происходит с человеком, который вдруг начинает проигрывать?
- Что-то, конечно, происходит. У меня это "что-то" произошло в голове. Да, когда-то мне было очень важно выигрывать, выигрывать и выигрывать. Но потом все чаще - может, неожиданно даже для себя - стал задумываться: ну, выиграю еще раз, а дальше-то что? Приоритеты поменялись. И сейчас некоторые старты я прохожу даже не готовясь.

- Значит, вы теперь не выигрываете, потому что не ставите перед собой такую задачу?
- Вам было бы интересно из года в год посещать первый класс? А я каждый сезон выступаю на одних и тех же турнирах, чемпионатах... Конечно, они проходят в разных городах. Но это - не самый лучший раздражитель. И если не выигрываю какие-то соревнования, это не значит, что я уже никакой. Просто... Считайте, что пришло новое поколение. К тому же, чем меньше выигрываю, тем реже приглашают на допинг-контроль. Больше крови остается в организме.

- На высшем мировом уровне вы соревнуетесь уже более десяти лет. Плавание за это время сильно изменилось?
- Большие изменения произошли, когда разрешили плавать в костюмах. Результаты сильно уплотнились. И совершенно неожиданно средние спортсмены, потолок которых на "сотне" был 50,0-49,5 секунды, вдруг стали плавать 49,0. И даже быстрее. Заметно изменились методики подготовки и восстановления. Все это хорошо, идет прогресс. И он никогда не остановится, потому что организм человека совсем не изучен. И даже самый великий тренер не докажет, что полезнее: 10 раз по 400 метров или 20 по 200, но с другой интенсивностью.
***
- И в XXI веке в спорте все постигается опытным путем?
- Ну да, методом тыка: получится, не получится... И мы с Турецким работаем пробуя и ошибаясь. Другое дело: чем больше опыта и знаний - тем меньше ошибок.

- Сейчас вы больше, чем прежде, внимания обращаете на соперников?
- Приходится, как говорится, косить лиловым глазом, "сечь поляну": кто, как, с какой интенсивностью проходит дистанции. Но только когда сам не соревнуешься. Если смотреть по сторонам во время заплыва, это всё - конец. Финиш то есть.

- Вам комфортно работать с Турецким?
- Если бы мне с ним не было комфортно, наверное, я бы с ним не работал. Или как вы думаете?

- Но после Олимпиады 1992 года вы уходили от него. Всего на несколько месяцев, но уходили.
- Обычно после большого успеха у молодого спортсмена начинает кружиться голова. И мне тогда запудрили мозги. Задурили голову. А я, как бы это сказать, не был достаточно опытен, чтобы правильно все понять, оценить.

- Кто подсказал?
- Умные люди. Добрые. Спасибо, наставили на путь истинный. Сказали: Саня, не делай в 20 лет ошибку, о которой потом будешь жалеть всю жизнь. Что же, все ошибаются. Главное, что Геннадий Геннадьевич умеет прощать. Он не злопамятный.

- Что вам дает общение с Турецким?
- Он мне объяснил жизнь. Хотя... Он не объясняет, всегда говорит: я могу только посоветовать, а решать, как поступить, ты всегда должен сам. Турецкий мне даже не тренер. Он - наставник, учитель.
***
- У вашего наставника сейчас сложный период: обвинение в хранении запрещенных препаратов, уход всех австралийских учеников, проблемы со здоровьем, увольнение из института спорта в Канберре...
- Но я-то его не бросаю. Мы по-прежнему работаем, хотя теперь ходим плавать в другой бассейн и заниматься в другой зал - чтобы работать вместе. Турецкий от работы получает большой заряд энергии. Когда у человека тяжелая ситуация, ему нужна поддержка. Надеюсь, я ему таковую оказываю.

- Корни всех его проблем - в одиночестве?
- Кто знает?.. Я так глубоко не лезу.

- Но ведь вы друзья...
- Я не спрашивал. Если сочтет нужным - расскажет.

- А у вас нет в Австралии проблем с общением?
- Ну, если надо, я могу с супругой посидеть, поговорить...

- Только с супругой?
- А кто еще нужен?

- Я просто спрашиваю...
- Если бы был кто-то еще, я бы назвал.

- Не тяжело так? Друзья, с которыми можно выпить пивка, пооткровенничать, незаменимы.
- Я честно скажу: у меня таких потребностей нет. И желаний. К тому же я пиво не пью. И кофе тоже.

- Вы доверяете людям?
- Смотря каким.

- Просто - людям.
- Я могу доверять и доверяться людям, которых хорошо знаю.

- Мне кажется, вы очень закрытый человек.
- А зачем открываться?

- Нет, я не агитирую...
- Я понимаю. Потому и объясняю. Люди, которым я доверяю, есть. Но их не может быть много.

- Плавание - это ваше все?
- Ну как плавание может быть важнее семьи? Семья для меня, конечно, важнее. А плавание - просто способ заработать. Когда-то работа закончится. И это "закончится" уже не за горами. Близко. Супруга меня понимает и в моей работе полностью поддерживает.

- А от разъездов не устали?
- Человек живет, пока двигается. Если остановишься - остановится и твоя жизнь. Поэтому так важно двигаться, работать. То есть вносить разнообразие в обыденность.

- Вы знаете, что такое ностальгия?
- Бывает, накатывает...

- И?..
- Я не сижу и не плачу: "Хочу домой..." Это все - преходящие моменты. Надо просто трезво смотреть на жизнь, на мир и на свои возможности. Тогда удастся избежать многих проблем. Почти всех.
***
- Что такое патриотизм?
- Лично для меня? Что я плаваю за Россию. Мне предлагали оформить австралийское гражданство, выступать за их национальную сборную. Но... Зачем?

- Вы уверенный в себе человек?
- Разве не заметно?

- Как пришла эта уверенность?
- Надо быть уверенным в каждом шаге, который собираешься сделать. Не важно - в спорте или в жизни. Пока не чувствую, что сделал что-то категорически неправильно. Ошибки? Конечно, были. Но работу над ошибками я всегда проводил успешно. Как в школе.

- Вам часто приходится говорить то, что вы не думаете на самом деле?
- Есть много способов, как ответить на вопрос, не давая информации.

- Как я успел заметить, вы этими способами владеете блестяще. Вот и на вопрос не ответили...
- Осознавать, что говоришь, нужно постоянно. А в моей ситуации говорить необдуманно или неосторожно вообще нельзя. Это может дорого стоить.

- Статус члена Международного олимпийского комитета давит?
- Он дисциплинирует. Заставляет держать мозги "включенными".

- Избрание во время Олимпиады-2000 в МОК стало для вас неожиданностью?
- Избрали меня спортсмены. А доверие коллег - это почетно. Но и гораздо более ответственно.
***
- Чему вы удивлялись последнее время?
- Наверное, того, кто живет в России или часто там бывает, - вообще сложно чем-то удивить.

- Я о спорте: молодой австралиец Ян Торп, который выигрывает по шесть золотых медалей на крупнейших турнирах, вас удивляет?
- Я очень хорошо его знаю. Поэтому - нет, не удивляет. Он меня - восхищает. Я восхищаюсь тем, что человек может так плавать.

- А в жизни чему радуетесь?
- Искренне могут радоваться только дети - конфетам, игрушкам. А мы... Нам остается радоваться каждому счастливо прожитому дню.

- Это уже философия.
- Может быть, но я живу именно так. На чемпионате Европы очень обрадовался, что выиграли наши синхронистки. Что встретил Диму Саутина. Будет новый день - будет новый повод порадоваться.

- Вы часто бываете довольны собой?
- Если человек доволен собой, значит - он уже достиг потолка. Необходимо постоянно, даже достигая больших целей, оставаться немного недовольным. Почему? Чтобы мотивировать себя на достижение новых целей!

- А когда утром подходите к зеркалу, часто говорите себе: "Да ты, парень, просто красавчик"?
- Утром первым делом я ныряю в бассейн. Еще с закрытыми глазами: в Австралии тренировки начинаются в 6.30. Нет времени себя рассматривать. А вот когда проплыл тренировку, хорошенько взбодрился - можно и к зеркалу.

- Для вас на данном жизненном этапе важен финансовый вопрос?
- Хм... Я бы сказал: нет. А вот стою и думаю... Всех денег, конечно, не заработаешь. Да и не в деньгах, как известно, счастье. Главное, как я считаю, - чтобы было чувство меры. Мне моих денег хватает.
***
- О послеспортивной жизни задумывались? В какой области вы хотели бы себя реализовать?
- Сложно что-то конкретное сказать... Сейчас собираю информацию. Есть предложения, которые открывают определенные возможности.

- Предложения из Австралии, России или других стран?
- Их несколько. И они разные.

- И где вам было бы интересней работать?
- Как известно, хорошо там, где нас нет. И интересней - тоже. Тем не менее, собираюсь выбрать самую интересную работу.

- Мне кажется, вы бы могли стать хорошим тренером. Все-таки уже девять лет плаваете по конспектам...
- "Бы" мешает. На эту реплику я могу ответить что угодно. Могу сказать: да, конечно, я чувствую в себе тренерский потенциал, я могу стать хорошим тренером. Могу сказать: нет, я хочу стать чиновником. Или - бизнесменом. Но все это будет неправда.

- А что правда?
- Правду никто никогда не узнает.

Справка "Известий"
Александр ПОПОВ. Родился 16 ноября 1971 года в городе Лесной Свердловской области. Заниматься плаванием начал в 8 лет в Детско-юношеской спортшколе "Факел" у Галины Витман. Тренировался под руководством Александра Козлова и Анатолия Жучкова.

Специализировался в плавании на спине. В 1989 году в сборной СССР считался "вторым номером" в этом виде после Владимира Селькова. До сих пор владеет рекордом России в плавании на 100 м на спине в 25-метровом бассейне (52,56, установлен 26 марта 1994 года).

В 1990 году по инициативе главного тренера сборной СССР Глеба Петрова (нынешнего старшего тренера сборной России) перешел к Геннадию Турецкому и стал плавать вольным стилем. В 1993 году переехал в столицу Австралии Канберру, где работал Турецкий. Специализируется в плавании на 50 и 100 м вольным стилем.

Участник трех Олимпийских игр. В Барселоне-92 и Атланте-96 выиграл по две золотые (50 и 100 м) и серебряные (эстафеты 4х100 м вольным стилем и комбинированная) награды. В Сиднее-2000 завоевал серебро на 100 м.
***
Участник чемпионатов мира в 50-метровом бассейне 1994 и 1998 годов, на которых выиграл семь медалей: три золотые, три серебряные и одну бронзовую. На семи чемпионатах Европы в 50-метровом бассейне завоевал 25 наград - 20 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые.

Участник чемпионатов мира в 25-метровом бассейне 1999 и 2002 годов, на которых выиграл две бронзовые медали. На спринтерском чемпионате Европы-91 завоевал два золота.

Многократный чемпион России и победитель этапов Кубка мира. Обладатель Кубка мира в общем зачете 1991 и 1994 годов. Победитель Игр доброй воли (1994, 1998). Неоднократный рекордсмен России, Европы и мира. В настоящее время владеет рекордами мира на 50 м в 50-метровом бассейне (21,64, установлен 16 июня 2000 года) и на 100 м в 25-метровом бассейне (46,74, установлен 19 марта 1994 года).

24 августа 1996 года в Москве получил ножевое ранение в живот. Были задеты почки и легкие. Операция в больнице ? 31 продолжалась три часа. Хирург Автандил Манвелидзе, который оперировал, в 1998 году стал крестным отцом старшего сына Попова - Владимира. Вскоре после выздоровления Попов крестился.

Заслуженный мастер спорта (1992 год). В 1996 году признан лучшим спортсменом России. Обладатель приза Международной федерации плавания (FINA) за выдающиеся достижения (1998).

С 1996 года - член комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК). В 1999 году стал членом МОК как действующий спортсмен. На Олимпийских играх-2000 голосованием участников был выбран членом МОК на 8 лет. С 2001 года входит в комиссию спортсменов FINA (генеральный секретарь).

В 1994 году закончил Волгоградский институт физической культуры. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II степени (1996) и "Дружбы народов" (2002).

В 2001 году в соавторстве с австралийским корреспондентом L'Equipe Аланом Колтье написал автобиографическую книгу "True swimming".

Жена Дарья (девичья фамилия Шмелева) также занималась плаванием, входила в сборную России, на чемпионате Европы 1993 года выиграла серебряную медаль на дистанции 400 м комплексным плаванием. Имеет двух сыновей: Владимиру 1 октября исполнится 5 лет, Антону 12 октября - 2 года.

Проживает в Канберре (Австралия).
***
Пресс прессы
"Рекорд был необходим прежде всего самому Попову. Слишком много разговоров сопровождало все его выступления на протяжении последнего сезона. Слишком многие были внутренне уверены в том, что чудес не бывает: никогда, мол, больше 28-летний чемпион не сможет плавать так, как плыл в расцвете сил шесть лет назад. Благодаря вчерашнему достижению весь мир понял: российский спринтер не просто сумел вернуться на уровень своих наивысших результатов, он стал плыть еще быстрее!"

"Спорт-Экспресс", 17 июня 2000 года, после мирового рекорда на дистанции 50 м, установленного Поповым в Москве на чемпионате России в специальном заплыве.

"Сразу после возвращения из Атланты четырехкратный олимпийский чемпион был тяжело ранен в Москве, перенес сложнейшую операцию и понял, что вернуться к нормальной жизни он сможет только через плавание. Возвращение получилось триумфальным. В 1997 году Попов стал чемпионом Европы. В 98-м выиграл чемпионат мира. Именно тогда в сознании многих он превратился в живую легенду плавания".

"Спорт-Экспресс", 22 сентября 2000 года, накануне финала на дистанции 50 м на Олимпийских играх в Сиднее.

"Попов выглядел неузнаваемо. Он не плыл, а словно бился, смертельно раненный, за свою жизнь: остервенело месил воду, и в этом не было ни малейшего намека на фирменный, знакомый тысячам болельщиков стиль. Коснувшись стенки шестым, он даже не стал смотреть на табло. И без этого было ясно, что шанс безвозвратно потерян".

"Спорт-Экспресс", 23 сентября 2000 года, после поражения Попова на дистанции 50 м на Олимпийских играх в Сиднее.

"Блистательно отыгрывать безнадежные отставания от соперников Попову приходилось и прежде. Лет восемь назад. Именно те времена напомнил воскресный заключительный заплыв. В попытке найти ответ на простейший вопрос: "Каким образом?" его можно было прокручивать до бесконечности. И не находить ответа".

"Спорт-Экспресс", 6 августа 2002 года, после комбинированной эстафеты 4х100 м на чемпионате Европы в Берлине, когда Попов на последнем этапе вывел сборную России с пятого места на первое.
Футбол
Хоккей