Руслан Олихвер

пасующий
<1l>На чемпионате Европы по волейболу в четверг поздно вечером наша сборная играет с хозяевами - чехами. Но матч этот в принципе особого значения не имеет - днем ранее российская команда досрочно обеспечила себе место в полуфинале турнира. Наконец-то впервые за последние годы результаты сборной соответствуют ее статусу одной из сильнейших команд мира. Не в последнюю очередь благодаря опытнейшему Руслану Олихверу. Кстати, этот высоченный парень с легким прибалтийским акцентом оказался в центре внимания не только благодаря своей игре. Олихвер поразил всех, решив вернуться в Россию после пяти лет благополучной карьеры в бразильском "Атлетико Минейра". Этот переход стал главной сенсацией российского волейбольного межсезонья - с него и начал беседу с игроком национальной сборной корреспондент "Известий" Владимир СЕРОВ.

- Как же вы променяли "Атлетико" на московский МГТУ-"Лужники"?
- Моя жена - москвичка, она очень хотела вернуться домой. Да и мне пора уже с волейболом заканчивать. Как-никак 32 года. И делать это лучше дома.

- А вы не жалеете, что в свое время, после распада Союза, не приняли латвийское гражданство?
- Я не мог на него претендовать. Мои родители приехали в Латвию из Белоруссии, и потому наша семья считалась "негражданами". К тому же после исчезновения СССР распался и рижский "Радиотехник". Так или иначе, но уезжать все-таки пришлось.

- Есть два известных латышских спортсмена, гражданская позиция которых принципиально разнится. Хоккейный вратарь Артурс Ирбе заявил, что защищать цвета Латвии в любом турнире для него большая честь. Баскетболист Игорьс Миглиниекс же, наоборот, отдал предпочтение России, потому что под ее флагом у него было больше шансов на медали. Какая точка зрения вам ближе?
- Наверно, все-таки вторая. Карьера спортсмена коротка, и нужно сделать все, чтобы реализовать ее по максимуму. Хотя у каждого, конечно, свой выбор.
***
- Руслан, а что происходит с нашей командой? Сначала проигрыш Мировой лиги, потом - провал в отборочном турнире к чемпионату мира-2002, да и здесь, в Чехии, показывать убедительную игру получается нерегулярно...
- Да нет, ничего не происходит. Дался вам этот чемпионат мира... В Турцию на "отбор" мы полетели всего через два дня после окончания Мировой лиги. Не отошли от нее еще, не отдохнули. А греки целенаправленно готовились к этому турниру. Вот мы им и "попали".

- Значит, вы не считаете, что у сборной есть какие-то проблемы?
- Ну почему же? Проблемы действительно есть.

- И в чем они выражаются?
- Не знаю... Нет, я, правда, не могу сформулировать суть этих проблем. Может быть, дело в психологии.

- Говорят, команду лихорадит из-за того, что после автокатастрофы в свою колею никак не может войти Роман Яковлев...
- То, что Роман сегодня не в форме, думаю, даже он отрицать не станет. Между тем на диагональных игроков во время матча падает самая большая нагрузка. Выводы делайте сами.

- Кстати, а вам никогда не доводилось попадать в аварии?
- У меня был такой случай. Однажды в 14 лет я в составе рижской команды поехал на турнир в Эстонию. Дело было зимой, и на каком-то крутом повороте наш автобус занесло. Он сорвался с обрыва, несколько раз перевернулся в воздухе и снова встал на колеса. К счастью, все обошлось, только один мой товарищ получил сотрясение мозга.
***
- Вернемся к разговору о сборной. Главный тренер Геннадий Шипулин считает, что ей не хватает лидера, который смог бы "завести" ребят.
- В моем понимании лидер - это тот, кому в трудную минуту отдашь мяч. А все эти подбадривания, покрикивания... Конечно, можно для поддержания коллективного духа ходить строем в кино. Но лучше не ходить.

- Вообще-то в нынешней сборной вы один из самых опытных. Значит, и роль лидера должна принадлежать вам...
- В современном волейболе игроки моего амплуа - нападающие первого темпа - не очень востребованы. Выйдя на замену, я что же, должен захлопать в ладоши и закричать: "Миша, Федя, давай!"? Не удобно как-то. Пусть уж лучше этим занимается тренер.

- Методы работы Шипулина вас устраивают?
- Знаете, тренер обязан быть разным. Помню, когда в 1991-м под руководством Вячеслава Платонова мы выиграли чемпионат Европы, мне казалось: лучшего наставника не найти. Прошло несколько лет, Платонов вновь вернулся в сборную - и не пошло. Время изменилось, ребята стали другие. Так и здесь.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь