Проигрывать - не значит проиграть

<1l>О том, насколько важно для команды первой забить гол в ворота соперника, говорит статистика чемпионата мира 2002 года и прошлого сезона Лиги чемпионов. В обоих турнирах почти две трети матчей заканчивались победой команды, открывшей счет.

Урок для Хитцфельда
С другой стороны, команда, пропустившая первой, лишь в 14% случаев смогла в итоге победить. Немало тренеров ставят перед своими подопечными задачу во что бы то ни стало открыть счет, забывая о том, что не это, а боевой дух команды зачастую оказывается решающим фактором в борьбе за победу. Оттмар Хитцфельд, тренер мюнхенской "Баварии", выразил свое мнение на этот счет так: "После финала Лиги чемпионов 1999 года против "Манчестер Юнайтед" мы поняли, что бороться надо всегда до конца. Команда хорошо усвоила тот урок - и, два года спустя, выиграла титул чемпиона Германии за три минуты до конца последнего матча чемпионата".

Запас прочности
Коллеге Хитцфельда, тренеру испанского "Депортиво", Хавьеру Ирурете не раз приходилось отыгрываться. Его команда обладает большим запасом прочности - это клуб из Ла-Коруньи доказал и в матчах чемпионата Испании (особенно ярко - против "Барселоны" и "Реала"), и в играх Лиги чемпионов. А встреча "Депортиво" с ПСЖ и вовсе стала хрестоматийной: испанцы проигрывали 3 мяча, забив за последние полчаса 4 и устроив на трибунах настоящую бурю. Ирурета был доволен исходом того матча, но по части повторения такого подвига высказывался осторожно. "Нам осталось заработать всего очко - и мы в четвертьфинале, однако еще раз позволить себе уступать три мяча мы не можем - я боюсь за здоровье наших болельщиков", - вполне уместно заметил он.
***
Что от чего зависит?
Для специалиста психологический подтекст гола как такового представляет огромный интерес. Почему только что отличившаяся команда зачастую бывает уязвима для атак соперника? Почему мяч, пропущенный незадолго до перерыва, может свести на нет весь игровой настрой футболистов? Почему игроки начинают нервничать, стоит только им упустить преимущество в счете? А если уж команда отыгрывает 2 мяча и счет становится 2:1 в ее пользу - она получает дополнительный импульс, приобретает еще большую уверенность в своих силах. Но в ситуации, когда счет был 2:0, и вдруг стал 2:1 - лидирующая команда может запаниковать и потерять нити управления игрой. Казалось бы, результат один и тот же - 2:1, - но его психологическое восприятие столь разнится. И почему, пропустив первыми, одни теряют мотивацию, а другие получают дополнительный заряд энергии и решительности?

Здоровый дух
Сильные духом исполнители и психологическая подготовка - с помощью этого симбиоза современным тренерам удается перебороть возникающий по ходу матчей эмоциональный негатив. Возьмем свежий пример: гранды типа "Баварии" или "Ливерпуля" не прошли во второй групповой этап Лиги чемпионов, но мало кто сомневается в их способности вернуть себе былые позиции. Этим клубам уже приходилось доказывать истинность тезиса "кто ищет, тот всегда найдет". Команда Жерара Улье смогла отыграть три мяча в матче с "Базелем" - это говорит о потенциале "Ливерпуля", а также о том, что боевой настрой дорогого стоит.

Верить и бороться
Если верить статистике, тот, кто забивает первым, получает весомое преимущество. Но, если ты проигрываешь по ходу матча, это еще отнюдь не означает разгрома - главное, чтобы командный дух был на высоте и чтобы все, кто рядом с тобой, были пропитаны верой в победу. Так что все вопросы - к Хавьеру Ирурете или к сэру Алексу Фергюсону.

Эта статья, написанная техническим директором УЕФА Энди Роксбургом, впервые была опубликована в редакторской колонке декабрьского выпуска 'The Technician' в декабре 2002 года.

вторник, 14 января 2003
UEFA 2002



Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь