Несгибаемый Тис

<1l>Если кто-то думает, что 80-й день рождения станет для Ги Тиса сигналом к прекращению активной деятельности, то он ошибается.
Легендарный бельгийский тренер до сих пор активен и сегодня занимает должность эксперта по общественным отношениям в Футбольной ассоциации Бельгии. Тис прославился тем, что вывел "красных дьяволов" в финал чемпионата Европы 1980 года, где они уступили Германии. А через шесть лет бельгийцы под его руководством дошли до полуфинала чемпионата мира, в котором проиграли Аргентине во главе с Марадоной. Сегодня Тис сознательно отказывается от отдыха, который несомненно заслужил.

Один из немногих
"Меня не пугает мой возраст, - говорит Тис. - Я - счастливчик. Оглядываясь на людей моего поколения, я замечаю, что их уже немного. Да и те, кто остался - не в лучшей форме."

Тренер от бога
<2l>"Мне нравится быть в гуще событий, надевать с утра галстук и приступать к выполнению своих прямых обязанностей", - рассказывает Тис. 12 лет назад он ушел из сборной, у руля которой провел 114 матчей. Но все это время он пристально следит за успехами своей бывшей команды - пока что он не пропустил ни одной международной игры с участием сборной Бельгии.


Алкоголь и сигареты
Тис, который и сейчас находит время для ежедневной игры в гольф, считает, что пресса нередко преувеличивала его экстравагантность. "Да, я нередко курил, сидя на тренерской скамеечке, а на общественных мероприятиях пил виски вместо шампанского, которое не переношу. Но такие моменты фотографы смаковали с особым удовольствием, поэтому страна думала, что я постоянно только этим занимаюсь", - сетует Тис.
***
Сравнивать невозможно
Тис не сразу соглашается сравнить игроков двух сборных - руководимой им в прошлом и сборной сегодняшней. "Очень не хочется этого делать - не мне об этом судить. Но то, что в 80-е мы имели целый ряд очень сильных футболистов, не подлежит сомнению, - вспоминает Тис. - Мне посчастливилось работать с такими великолепными футболистами, как Жан-Мари Пфафф, Эрик Геретс, Ян Кулеманс. Конечно, приходилось непросто, ведь сильная личность - это еще, как правило, и сложный характер, противоречивый дух."

Скромный трудяга
<3l>Сам Тис сохранил всегда присущую ему скромность и не считает, что превращение сборной Бельгии в одну из самых грозных команд середины 80-х - дело его рук: "У меня в распоряжении всегда было 7-8 футболистов самого высокого уровня. Но не я воспитал этих игроков, мне просто посчастливилось пожинать плоды их удивительного мастерства".


Падение Бельгии
Когда в 1990 году Тис оставил пост тренера сборной, национальную команду Бельгии начало лихорадить и, в результате, позиции в Европе были утеряны. Бывший наставник считает, что провал произошел прежде всего из-за излишней сосредоточенности тогдашнего руководства на силовом футболе и тактических схемах. "Недавно я побывал на дерби между "Жерминалем" и "Антверпеном" и увидел немало технических недоработок в игре футболистов. Но, честно говоря, мне не хочется обсуждать это, - говорит Тис. - Сегодня я просто специалист по связям с общественностью."

среда, 05 февраля 2003

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь