Говорит Ру

<1l>Грэм Бергер
В наши дни, когда преданность клубу уступила дорогу интересам бизнеса и огромным трансферным суммам, тренер "Осера" Ги Ру выглядит человеком из другой эпохи. За 41 сезон, проведенный на стадионе имени Эббе Дешама, он превратил местный "Осер" из компании любителей в одну из самых грозных команд французского чемпионата.

В этом сезоне, "долгожитель" европейского футбола ведет свой "Осер" к успехам на внутренней и международной арене с прежним рвением и жаждой победы. В этот четверг перед его подопечными стоит очень непростая задача - чтобы выйти в 1/4 финала Кубка УЕФА, они должны отыграть один гол у английского "Ливерпуля". uefa.com беседует с этим выдающимся тренером вскоре после его 1000-го матча у руля "Осера".

uefa.com: Как изменился футбол за время Вашей тренерской деятельности?
Ги Ру: О, с момента начала моей карьеры футбол ушел в своем развитии далеко вперед! Современные футболисты гораздо лучше готовы физически, потому что уже с 14 лет серьезно тренируются. И в технике они превосходят своих предшественников - у них гораздо больше возможностей работать с мячом. В целом, я бы сказал, что сейчас игроки более совершенны профессионально. Именно это и дает им возможность играть на таких высоких скоростях. Правда, это не говорит о том, что игра непременно становится более привлекательной, но более напряженной - да. Но, что касается действительно талантливых футболистов - они и раньше были точно такими же. Игроки вроде Раймона Копа, Джеффа Херста, Бобби Мура, Бобби Чарльтона, Йохана Кройффа или Мишеля Платини и сейчас выглядели бы на поле великолепно. Скорость современного футбола не стала бы для них помехой, потому что и они были бы лучше готовы. Уверен, все они считались бы лучшими в мире.

uefa.com: Сегодня в футболе вращаются огромные деньги. Это как-то влияет на Вашу работу?
Г.Р.: Нет. Количество денег в футболе всегда было огромным по сравнению с обычной жизнью. И футболисты всегда получали значительно больше, чем учителя, врачи или заводские рабочие. Конечно, сейчас эта разница достигла просто гигантских размеров, но это ничего не меняет. Во всяком случае, в "Осере".
***
uefa.com: А как за это время изменилась тактика?
Г.Р.: Раньше команды атаковали вдесятером, а теперь ограничиваются всего одним нападающим! Мало-помалу акцент с атаки сместился на оборону. Посмотрите на любой клуб - игроков задней и средней линии всегда больше, чем форвардов. Мы стремимся сделать так, чтобы в атаке у футболистов свободное место было впереди них, а не позади. Кроме того, если нападающий смещается ближе к середине поля, сопернику гораздо сложнее его прикрыть. К тому же, раньше не было такой вещи как зонная защита - она появилась относительно недавно.

uefa.com: Как вы приспособились ко всем этим нововведениям?
Г.Р.: Всю свою тренерскую карьеру я придерживался схемы 4-3-3 с персональной опекой. Но последние два года я перешел на 4-4-2 с зонной обороной. Я всегда говорю, что главное для тренера - выбрать себе одну систему и придерживаться ее. Тогда футболисты будут точно знать, чего от них хотят, и что они должны делать.

uefa.com: Вы получаете удовольствие от придумывания тактических задач для ваших оппонентов?
Г.Р.: Это далеко не самое важное. Гораздо важнее добиться крепкого командного духа, убедиться в том, что на поле игроки готовы "умереть" друг за друга. А постановка игры и выбор тактики - уже вторичный фактор. Если у футболистов не горят глаза, то не имеет значения - насколько хорошо у них организована игра и как превосходно выбрана тактика - их ждет поражение.

четверг, 27 февраля 2003
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь