Дневник доктора Оптура

<1l>Тюркер Тозар
На прошлой неделе врач турецкого "Бешикташа" поведал uefa.com о своих планах на новый год. В этот раз мы узнаем много нового о предыстории деятельности доктора Айхана Оптура, чью команду ожидает вторая половина национального чемпионата, а также выступление в Кубке УЕФА.

uefa.com: Cколько человек входит в облуживающий персонал, и через какие процедуры проходят игроки в период реабилитации?
Айхан Оптур: Как доктор команды я всегда нахожусь с игроками. У нас два консультанта-ортопеда, которые являются ведущими специалистами по месту своей основной работы в клиниках. Они выносят окончательный вердикт по травмам, относящимся к ортопедическим. Однако, у игроков возникают и другие проблемы, связанные с повреждениями, требующими хирургического вмешательства, и менее острыми заболеваниями. В таких случаях мы предпринимаем предварительные меры. Если травма требует внимания специалиста, игрок отправляется в клинику, с которой заключен соответствующий контракт. Кроме того, с нами постоянно работают два физиотерапевта, у каждого из которых за плечами пятилетний опыт деятельности в клубе, и три массажера.

uefa.com: Известно, что в период предсезонной подготовки футболисты проходят различные стадии физических нагрузок под строгим медицинским контролем. Вы периодически возвращаетесь к подобному тестированию во время сезона?
АО: Прежде всего, все новые игроки проходят у нас сверхтщательное медицинское тестирование. Мы исследуем каждую часть тела игрока, включая то, что может показаться неважным, ведь приобретение футболиста - это серьезное финансовое вложение. Им и их бывшим клубам выплачиваются большие деньги. Для того, чтобы получить от каждого 100% отдачи, нужно быть уверенным в их здоровье. Те игроки, которые уже работали в нашем клубе, проходят интенсивную медицинскую проверку в начале сезона. Зимой мы заново проводим общий досмотр, но не столь скурпулезный, как в начале. Делаем анализ крови и изучаем общее состояние игрока и сравниваем их с аналогичными показателями начала сезона. В конце сезона все повторяется заново, и так без конца.
***
uefa.com: Какого рода инструкции вы даете игрокам в отношении их рациона и режима?
АО: Мы несем полную ответственность за то, что футболисты едят и пьют, особенно перед матчами, но игроки должны проявлять самодисциплину. Обычно мы едим вместе, меню составляем сами, принимая во внимание колличество калорий, потребляемых нашими подопечными. В этом нам помогают диетологи. Мы требуем от игроков, чтобы они пребывали на тренировку выспавшимися и нормально позавтракавшими. Перед игрой следим за тем, чтобы у них в организме было достаточно углеводов. Для этого отдаем предпочтение спагетти или рису во время обеда до матча или во время ужина. Жаренная рыба и курица тоже подходят, так как быстро усваиваются, но салями и сосиски мы четко исключаем из рациона, поскольку они могут вызвать желудочные осложнения, как и все соленое. Напитки, содержащие кислоты и кофеин, должны быть исключены. Как, впрочем, и обычные сладости. Мы не позволяем игрокам в день матча употреблять десерты, шоколад, которые в начале обеспечивают прилив энергии, но в последствии вызывают усталость. Если желудок доставляет игроку беспокойство, он не сможет действовать в полную силу.

uefa.com: Какие советы вы даете игрокам перед зимним отпуском?
АО: В основном нас беспокоит вес игроков. Мы просим их (как и во время сезона) следить за тем, что они употребляют в пищу, ведь тренировочный процесс в это время у них не столь интенсивен. Мы не хотим, чтобы по возвращению в клуб им приходилось сбрасывать лишний вес.

среда, 08 января 2003

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь