Немецкий пациент

<1l>Тревор Хэйлетт
Каждый раз, выходя на поле, футболист подвергается нешуточной опасности. Это правило подтверждает случай с защитником английского "Тоттенхэма" и сборной Германии Кристианом Циге. Возможностью играть в футбол, а может быть и жизнью, немец обязан врачам.

Серьезная травма
В недавней игре "Тоттенхэма" с "Чарльтоном" в игровом столкновении Циге повредил мышцу правого бедра. На первый взгляд, травма ничем не отличалась от любой другой - с такими же проблемами приходится сталкиваться сотням игроков по всему миру. Но, к сожалению, при ближайшем рассмотрении оказалось, что у Циге все гораздо серьезнее. Вечером того же дня футболист, до переезда в Лондон игравший в мюнхенской "Баварии", "Милане" и "Ливерпуле", почувствовал острую боль и заметил, что нога сильно распухла.

Закупоренный тромб
Циге тут же обратился к врачу, и после обследования выяснилось, что в кровеносных сосудах его ноги образовался большой тромб - своеобразная пробка из кровяных телец. Самый эффективный способ решения такой проблемы - пустить пациенту кровь, чтобы облегчить давление на стенки сосуда. К моменту, когда врач принял такое решение, мышца уже распухла вдвое. После операции состояние Циге улучшилось, но разрез было решено оставить открытым, чтобы тромб не образовался заново. Несколько дней спустя немецкому игроку пришлось снова лечь на операционный стол - теперь уже для того, чтобы наложить на бедро 25-сантиметровый шов.

Синдром сжатия
Циге стал жертвой редкого заболевания, известного как "компартмент-синдром" или "синдром сжатия". Болезнь может привести к отмиранию пораженной мышцы. Если же опоздать с лечением, тогда и вовсе может потребоваться ампутация. В исключительных случаях компартмент-синдром может вызвать смертельный исход. Циге смирился с тем, что ему придется провести остаток сезона вне футбола, но он понимает, что ему очень повезло. Ведь образование тромба могло привести к куда более плачевным результатам.
***
Ошибка с первого взгляда
"Сначала я подумал, что это лишь ушиб. Но скоро стало ясно, что мои дела значительно хуже, - говорит сам Циге. - Боль была неимоверной, настолько мучительной, что я не мог больше терпеть. Я очень признателен нашему клубному врачу за оперативность. В игре я получил сильнейший удар ногой в бедро - не каждая лошадь смогла бы лягнуть с такой силой. После него в ноге произошел отек, и нужно было пустить кровь".

На острие ножа
31-летний защитник, игравший за сборную на чемпионате мира ФИФА в Японии и Корее, в том числе и в финальном матче против Бразилии, находит этот инцидент очень драматичным. "В любой момент приток крови к мышцам и сердцу мог прекратиться", - добавляет Циге.

Не углубляясь в детали...
Тренер "Тоттенхэма" Гленн Ходдл сказал, что рад тому, насколько быстро Циге получил медицинскую помощь. "Проблемы с кровообращением могут оказаться очень опасными, - говорит Ходдл. - К счастью, Кристиан тотчас же позвонил доктору, тот немедленно приехал - все эти меры помогли избежать нам... в общем, мне не хотелось бы говорить о том, чего нам удалось избежать. Скажу лишь, что с Циге все в порядке. Не знаю, как простой ушиб мог привести к такой ситуации. Мне сказали, что такое бывает крайне редко, но уже случалось раньше".

Синдром сжатия
Этот недуг угрожает не только конечностям, но и состоянию организма в целом. Синдром сжатия проявляется в группах мышечных волокон, где при ношении тугой повязки возникают так называемые отсеки. Повышение давления в одном из них вызывает резкое уменьшение кровоснабжения к прилегающим тканям. Опухоль отсека пережимает сосуды в соседних участках мышцы и, следовательно, подача крови по этим сосудам прекращается. Этот синдром можно часто наблюдать у людей, попавших в автокатастрофу или пострадавших от пожара. В отдельных случаях из-за него могут отказать почки.

понедельник, 10 февраля 2003
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь