Арбитры в прямом эфире

<1l>На прошлой неделе во время матча Кубка Франции между марсельским "Олимпиком" и "Бастией" прошел уникальный эксперимент. Телезрителям была предоставлена возможность следить за всеми разговорами и решениями судейской бригады. Претворить в жизнь идею Федерации футбола Франции (ФФФ) помог телеканал TF1.

Ключевая фигура
Организатор проекта - технический директор национальной судейской комиссии ФФФ и член Судейского комитета УЕФА Мишель Вотро. Нечто подобное проводилось и раньше - разговоры арбитров матча "Лилль" - "Нант" записывались на пленку и вставлялись в нарезку лучших моментов игры, показанную по ТВ на следующий день.

Шаг вперед
Но ФФФ решила не останавливаться на этом, и после того, как футбольный сезон во Франции возобновился, продолжила экспериментировать. "Мы работали без страховки, - говорит Вотро. - TF1 транслировал матч в прямом эфире, и зрители могли слышать почти все, что говорили судьи, игроки и тренеры".

Регби помогает футболу
У каждого арбитра был маленький микрофон и наушник - их позаимствовали у Французской федерации регби, где они используются судьями для общения во время матча. "Этот эксперимент был спланирован на высшем уровне, при участии ФФФ, ее президента Клода Симоне и исполнительного директора Жерара Эно", - добавил Вотро.

Как нельзя лучше
Ален Сар, один из самых опытных арбитров Франции, идеально подошел для судейства этого матча, закончившегося победой марсельского клуба со счетом 2:0. "Хорошей игры вам, г-н Перрен и г-н Жили!" - пожелал он перед началом встречи тренерам "Олимпика" и "Бастии" соответственно. Ален Перрен и Жерар Жили знали, что их голоса и голоса их игроков будут слышны на всю страну.
***
Ценный опыт
"И к тренерам, и к игрокам я обращался так же, как и всегда", - добавил после окончания матча Сар, крепко державший в руках все нити игры. Относясь к игрокам с уважением, он твердым спокойным голосом четко объяснял свои действия. Сару пришлось пять раз доставать из кармана желтую карточку, но ни один из футболистов не оспорил его решение. Сам арбитр уверен, что эксперимент дает неоценимый опыт и стоит того, чтобы его продолжать.

"Положительный результат"
"Этим экспериментом нам удалось развенчать образ угрюмого судьи, который никому ничего не говорит, - написал Мишель Вотро на интернет-сайте ФФФ после игры. - Результат позитивный, мы показали публике, что на самом деле происходит на поле. А значит, останавливаться на достигнутом не нужно". Пока не известно, когда будет проведена следующая подобная акция. Отчет же о матче "Лилль" - "Нант" ФФФ представит ФИФА, чтобы поднять вопрос о развитии современного судейства.

Вопросы, вопросы...
"Сейчас перед нами стоят несколько задач, - добавил Вотро. - Решить - нужно ли прводить такие эксперименты постоянно? Сможем ли мы обеспечить достойные технические условия на каждом стадионе? Согласятся ли все арбитры пользоваться наушниками и микрофоном?" Но несмотря на это глава французского судейского корпуса остался доволен. "Отношение к судейству, бывшее до сих пор довольно консервативным, меняется. Мы перевернули представление о судействе с ног на голову", - резюмировал он.

вторник, 07 января 2003
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь