Бернд Штанге: "В Ираке пахнет страхом"

<1l>Ситуация вокруг Ирака накаляется с каждым днем. И если некоторые политики вплотную занимаются подготовкой к войне, то спортивный мир Ирака пока продолжает вести привычную жизнь. Так, недавно женская сборная Ирака по футболу предложила провести товарищеский матч с футболистками США, продемонстрировав тем самым свое стремление к миру.

О мире мечтает и тренер мужской футбольной сборной Ирака - немец Бернд Штанге. Бывший наставник национальной сборной ГДР, возглавивший иракскую команду в ноябре прошлого года, в интервью австрийской газете "Курьер" поделился своими впечатлениями о жизни в Ираке, о возможной войне и, конечно же, о местном футболе.

- Некоторые немецкие СМИ сообщают, что вы, как подручный Саддама, продадите за деньги дьяволу даже свою душу. Как чувствует себя человек, который слышит в свой адрес такие обвинения?
- Об этом будет говориться всегда. Я знаю, что своим решением возглавить сборную Ирака я позаботился невольно о многих провокациях в свой адрес. Но хочу всем ясно сказать, что мой единственный мотив - спортивный.

- Чем же вызван у вас этот самый мотив?
- Ирак - пятидесятая команда в мире по рейтингу ФИФА, она стоит выше, чем такие страны как Австрия, Швейцария, Уэльс или Шотландия. И у нас существует реальный шанс попасть на чемпионат мира 2006 года в Германию.

- А как обстоят дела с деньгами?
- Я зарабатываю очень хорошо. Это второй пункт, основываясь на котором я принял решение. А что в этом плохого? Тренерская работа - моя профессия, этим я зарабатываю на хлеб.

- Почему иракский футбольный союз вышел именно на вас?
- При переговорах мне напомнили, что я, будучи тренером Омана, обыграл сборную Ирака. Кроме того, в Ираке ценится "немецкое качество".
***
- После объединения Германии вы были обвинены в сотрудничестве со Штази. Именно поэтому вы покинули Германию?
- Боже мой, я уже тысячи раз сообщал ведомствам, что подписал где-то 23 бумаги, не зная, что именно подписываю. Так бывает.

- Футбол в Ираке. Какой он?
- В суперлиге играет 20 профессиональных клубов. Стадионы во время игр заполнены до отказа, так как в Ираке хороший уровень футбола. Сами игроки целеустремленные, волевые и легко обучаемы. Спортивная газета посвящает ежедневно 18 полос футболу.

- Как игроки чувствуют себя перед возможной войной?
- Они пытаются жить, не впадая в панику, и верят, что им поможет Аллах.

- Посещают ли женщины стадионы?
- Это не запрещено, но я еще не видел ни одной.

- Спокойно ли сборная Ирака перемещается по миру или для этого нужны специальные санкции?
- Никаких ограничений нет. Мы играем на турнирах в Дубаи, Бахрейне, даже в Австрии. Эмбарго не распространяется на ведущий вид спорта в Ираке.

- А как живут обычные граждане?
- Это полное безумие, если в начале 21 века от простого воспаления легких умирает более 800 тыс. детей! В стране отсутствуют медикаменты. Ужасно.

- Можете или точнее имеете вы право свободно перемещаться?
- Я свободно могу перемещаться, но иногда страшно, поэтому постоянно перемещаюсь с телохранителями. У меня есть служебная машина с шофером. В принципе, жизнь в Ираке связана со многими ограничениями.
***
- Вы мазохист?
- Я хочу использовать свой спортивный шанс. В этом мне могут помочь мои футболисты. Они соскучились по настоящему футболу и с большой отдачей выполняют все мои упражнения. Своими шутками я пытаюсь внести спокойствие в рабочую атмосферу.

- С каждым днем растет опасность войны. Вы понимаете, что творится в Багдаде?
- Вокруг Багдада расположены бесчисленные могилы. У школ и детских садов построены бомбоубежища. Какую-либо военную мобилизацию я не заметил. Но страх чувствуется. Им пахнет.

- И, тем не менее, вы остаетесь?
- Я не представляю, что бомбы полетят на Ирак. Я пацифист и верю в то, что конфликт удастся урегулировать мирным путем. Если же нет, то это будет большое бездействие политики.

- Не наивно звучит?
- Кроме некоторых мировых судей в Америке и пары англичан никто не хочет войны. В Ираке, так же как в соседних странах, все против войны.

- В США говорят, что Ирак располагает целым арсеналом оружия массового поражения. Что вы скажете об этом?
- То, что утверждается в Америке, я не собираюсь брать в голову. Саддам уверил 26 млн жителей, что его страна не имеет оружия массового уничтожения. Или вы думаете, что он лжет всем им?

- Вы уже встречались лично с Саддамом?
- Я его еще не видел, футбол не связан с политикой. Но при возможности я не буду пугаться встречи с ним. Напротив, я скажу ему все, что думаю.

- Вы знаете, что произойдет в экстремальном случае?
- В стране существует сигнализационная система. В этом случае я должен сразу же скрыться. С сотнями журналистов, менеджерами, послами. Игроки же должны будут идти на фронт. Сценарий, который я не могу и не хочу представить.

Александр Подольский
Футбол