Вячеслав Колосков: "Думать о преемнике не мой стиль!"

<1l>В конце нынешнего года в российском футболе грядут новые выборы президента Российского футбольного союза. Однако не исключено, что нынешний руководитель РФС Вячеслав Колосков примет решение вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост, который занимает на протяжении двух последних десятилетий. Позиции 61-летнего чиновника очень крепки не только в России, но и в ФИФА, поэтому другой руководитель у российского футбола появится только в том случае, если действующий президент РФС сам этого очень захочет.

- Пока я еще окончательно не определился со своим будущим. Все более или менее прояснится к июню нынешнего года. Уже пройдет первый этап отборочных игр чемпионата Европы-2004 и Олимпиады-2004, и судя по настроению, которое будет у меня на тот момент, я и буду принимать решение - баллотироваться ли мне на пост президента РФС или нет.

- Но вы уже сейчас задумываетесь о преемнике?
- Это не мой стиль! Моего преемника изберут люди, которые приедут на выборную конференцию РФС. Это в Туркмении можно заранее где-то подготовить такого человека, а не здесь.

- Возможно, вы еще не определились со своим будущим еще и потому, что ждете от предстоящего сезона неприятных сюрпризов?
- Наоборот, мне представляется, что этот год будет выдающимся. Все-таки отечественный футбол выходит на новую ступень развития. Появились молодые тренеры Алейников и Шалимов, а также квалифицированный иностранный специалист Петржела. Клубы стали избирательнее относиться к селекции, меньше стало игроков из разряда "гарнира". Наконец, в футбол стали вкладываться серьезные деньги, бюджеты некоторых клубов сейчас равны, по словам их руководителей, 15--22 миллионам долларов.

- Не кажется ли вам, что большие деньги порождают и большую коррупцию, и российский футбол здесь не исключение?
- Ни для кого не секрет, что бизнес и коррупция тесно связаны. Коррупция вообще многогранна - это не только убийства, но и подкуп судей, игроков, тренеров. Однако я не думаю, что приход большого бизнеса скажется на российском футболе отрицательно. Наоборот, такие серьезные компании, как ЛУКОЙЛ, "Сибирский алюминий", ЮКОС и "Норильский никель", зарабатывают деньги честно. В этих предприятиях просто поняли, что наш вид спорта выгоден. Из развлечения футбол постепенно превращается в сферу жизни, где можно заработать. Имеется в виду создание серьезной инфрастуктуры, направленной на воспитание своих футболистов, которые в будущем могут стать товаром. К тому же бизнесмены любят в своей компании чем-то козырнуть, поэтому они потянулись в футбол. И надо приветствовать такие тенденции. Добавлю еще и то, что в 2002 году клубы премьер-лиги приняли решение о честной игре. Не скрою, были две-три команды, не буду их называть, пытавшиеся нарушить конвенцию, но им дали понять, что в случае повторения подобных попыток необходимость в таких клубах отпадет. Вопрос решился сам собой. Да и в 2005 году бюджеты клубов должны стать полностью прозрачными, что не может не сказываться уже сейчас.
***
- Как в таком случае вы относитесь к таким делам, как убийство Юрия Тишкова и избиение Сергея Хусаинова?
- Трансферный рынок, как и в любой сфере деятельности, поделен между заинтересованными сторонами, и если кто-то пытается занять чужую нишу, то происходят такие вещи. Я интуитивно думаю, что это так. Но Тишков был начинающим агентом, не думаю, что он мог перейти кому-то дорогу. Что касается Хусаинова и его академии, то месяц назад на мое имя и на имя председателя Спорткомитета Москвы поступило письмо от школ ЦСКА, "Динамо" и "Локомотива" о безобразных действиях руководимой им структуры, сманивающей молодых спортсменов.

- В настоящее время в Хамовническом суде рассматривается "дело Д.А. Смирнова". Ранее КДК разрешило этому футболисту покинуть его прежний клуб "Торпедо--ЗИЛ" и заключить контракт со "Спартаком". Как вы относитесь к этой ситуации?
- Как бы ни обернулось дело, РФС обязан подчиниться решению судебных органов Российской Федерации, до окончания слушаний в суде, намеченных на 24 марта, Дмитрий А. Смирнов на футбольное поле не выйдет.

- Для России в свете скандалов на минувшей зимней Олимпиаде и чемпионатах мира по различным видам спорта в последнее время очень актуален вопрос допинга. РФС уделяет ему серьезное внимание?
- Нет. Данная проблема для нас неактуальна. Мы уже утвердили инструкцию по допинг-контролю. Будем проводить эту процедуру после финала Кубка России, как всегда, а также выборочно на отдельных встречах чемпионата страны, может быть, даже на каких-то тренировках.

- Еще одна непростая тема - это квота на легионеров в российском чемпионате. Произойдет ли в ближайшем будущем ограничение иностранных футболистов в России?
- На Западе трансферный рынок сейчас рухнул. Многие именитые клубы избавляются от футболистов с высокой зарплатой. РФС, кстати, предлагал установить потолок оплаты труда в клубах. Например, ограничить фонд заработной платы в 10 миллионов долларов, но пока премьер-лига наше начинание не поддержала. Но мы будем продолжать работу в этом направлении. А вот по поводу ограничения легионеров в России сдвиги уже есть, планируется, что квота вступит в действие с 2005 года, а до этого времени будут выработаны четкие правила. Кстати, этот процесс тоже идет к нам с Запада, уже сейчас в итальянских клубах может выступать только по одному иностранцу из страны, не входящей в ЕС. А УЕФА вообще выступает за то, чтобы в каждой стране в каждом клубе выступало в "основе" минимум шесть местных футболистов.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь