Тактические основы боя

В зависимости от вида спорта тактика принимает конкретное содержание и определенную степень влияния на исход соревнования. Решающее значение тактика приобретает в единоборствах и спортивных играх.

Большое влияние тактики на исход единоборства в значительной мере распространяет воспитательное действие фехтования и на интеллектуальную сферу человека.

В фехтовании влияние тактики на результат поединка во многом определяется правилами соревнований, согласно которым тактическая правота при одновременности нанесения уколов (ударов) обоими соперниками дает одному из бойцов преимущество при вынесении судейского решения.

Кроме того, поединок в фехтовании на легком, почти символическом, оружии делает борьбу предельно условной, освобожденной от больших силовых напряжений. Все это открывает перспективы овладения фехтовальным мастерством для спортсменов, значительно отличающихся ростом, весом, возрастом, темпераментом, быстротой двигательных реакций, уровнем проявлений внимания, памяти, мышления.

Тактика в фехтовании выступает как специфическое умение, способность вести борьбу на основе понимания конфликтной обстановки в целом, учета действий, замыслов, индивидуальных особенностей, возможностей противников, арсенала боевых средств и общего уровня мастерства.

Тактикой ведения боя в фехтовании называется деятельность спортсмена, нацеленная на достижение победы над противником посредством применения специальных знаний и движений. Следовательно, в широком смысле тактика в фехтовании - это умение умно, логично управлять техникой, т. е. адекватно боевой обстановке создавать ситуации, выбирать и применять нападения, защиты, подготавливающие действия.
***
Управление боевой деятельностью осуществляется на основе понимания боя, которое и определяет уровень тактического мастерства фехтовальщика. Глубокое, тонкое понимание боя фехтовальщиком невозможно без боевого опыта, определенных навыков, знания закономерностей ведения поединка и других слагаемых этой сложной деятельности. Теоретическая объективная информированность спортсмена должна при этом сочетаться с памятью о субъективных переживаниях во время боя, о содержании двигательного и умственного процессов борьбы с противником с целенаправленным обобщением всей боевой практики.

Фехтовальщик, неглубоко и медленно осмысливающий бой, действующий в большой степени вслепую, не достигает высоких спортивных результатов, даже несмотря на великолепное физическое развитие и отлично поставленную технику. Поэтому обучению тактике надо уделять самое серьезное внимание.

Практика фехтования показывает, что умение технически виртуозно выполнять любые приемы еще далеко не обеспечивает успеха в соревнованиях. В боевых схватках фехтовальщиков, примерно равных по уровню двигательного мастерства, побеждает тот, кто оказывается сильнее тактически.

Тактика и техника взаимосвязаны.
Техническая бедность ограничивает, а иногда и сводит на нет тактическое превосходство бойца. Тактически верное действие, но выполненное технически плохо, так же как и отлично выполненное действие, но примененное некстати, не вовремя, обычно не достигают цели.

Спортсмен, ведущий бой, не может без ущерба для результата переключать свое внимание и мысль с тактического намерения на заботу о технической правильности выполнения движений. Выполнение действий должно быть автоматизированным, а их совершенствование проходить на тактическом фоне, так как упражнения тактической направленности наилучшим образом совершенствуют качество боевых движений.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь