Тактическое обманывание

Тактическое обманывание направлено на создание у противника ошибочных представлений о своих намерениях, состояниях и возможностях.

Достигается оно посредством имитаций положений, движений и всего поведения, соответствующих не истинному положению вещей, а вымышленному, отвечающему тактическому замыслу фехтовальщика. Обманывая противника, фехтовальщик стремится вызвать его на ошибочные, не адекватные- боевым ситуациям действия.

Процесс обманывания имеет две стороны - внутреннюю и внешнюю. Внутренняя сторона заключается в улавливании фехтовальщиком благоприятных моментов в психике противника для введения его в заблуждение; внешняя - в придании правдивости ложным движениям и положениям.

Фехтовальщик, ожидающий обман противника, не поддается на него и без особого труда может обыграть должное движение нанесением укола (удара). Следовательно, успешность обманывания зависит от верного предположения о том, что замышляет противник, на чем сконцентрировано его внимание, каково его самочувствие. Итак, акты обманывания должны быть неожиданными, внезапными и убедительными.

В процессе тактической борьбы решаются задачи:

  • наблюдения за противником и составления его характеристики;
  • создания плана боя на основе своих знаний и обстановки соревнования;
  • распознавания доминантных боевых реагирований и намерений противника;
  • постановки конкретных тактических задач на создание ловушек, имеющих целью непосредственное нанесение противнику укола (удара);
  • введения противника в заблуждение в целях разведки, маскировки, управления его действиями;
  • разоблачения ложных действий противника.
При этом тактическое мышление, направленное на создание успеха выполняемых боевых действий и задуманных для дальнейшего использования, должно отличаться глубиной и логичностью замыслов и относительной быстротой. Необходимо стремиться опережать противника не только в движениях оружием, но и прежде всего в решении задач оперативного мышления. Тот, кто первым разгадает заготовленный противником план боя, кто первым составит себе правильное представление о боевом облике соперника, кто раньше поймет его состояние и ближайшие боевые намерения, опередит в расставлении тактических ловушек и т. д., получит решающее преимущество в спортивной борьбе.

Опаздывание с тактическим осмысливанием боя гораздо пагубнее скажется на возможности достижения высоких результатов, чем природная медлительность движений.

Основная тактическая задача в бою - суметь оказаться на возможно более близкой дистанции с бездействующим в данный момент противником, чтобы атаковать. Бой фехтовальщики начинают и ведут на таком расстоянии друг от друга, при котором попытка поразить без предварительного приближения почти наверняка обречена на неудачу. А ожидание противником этого приближения для совершения атаки дает ему возможность успешно применить целый ряд эффективных контрдействий (контратака, атака на подготовку, защита с ответом, глубокое отступление с выходом из боевой дистанции).

Поэтому эффективное применение атак невозможно без наличия у фехтовальщика умения действовать неожиданно для противника.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь