Тактические качества

В соревновательном бою фехтовальщик оказывается один на один с противником.

Это предъявляет большие требования к способности спортсменов самостоятельно мыслить, что совершенно необходимо для полноценного овладения тактикой фехтования. Самостоятельность мышления обеспечивает творческое ведение поединка, инициативность, изобретательность, позволяющие отходить от типовых схем решения тактических задач и избегать предугадывания действий со стороны противника.

Творчески мыслящий боец, как правило, не позволяет сопернику управлять своими намерениями и действиями. Он предельно разнообразен в построении боев, его поведение и действия тактически соответствуют задачам противодействия данному сопернику. Свободно, независимо мыслящий фехтовальщик создает оперативные модели своих действий и реализует их даже тогда, когда они сконструированы из новых, не входящих в обычный технический регламент движений. Однако самостоятельное мышление не будет особенно эффективным, если спортсмен не обладает определенным кругом знаний и способностью к выполнению намерений в схватках. Развитие самостоятельности мышления должно быть предусмотрено в организации всей работы спортсмена. Со временем спортсмен становится полноправным участником творческого тренировочного процесса.

Инициативность. В фехтовальном поединке инициативность проявляется в стремлении фехтовальщика первому предпринимать какие-либо боевые действия. Овладение инициативой имеет большое значение в боях на рапирах и саблях, поскольку при одновременности получения уколов (ударов) проигравшим признается тот, кто пошел на получение взаимных уколов (ударов). Проявлению инициативности в решающей степени способствует волевой деятельный характер спортсмена.

Активность.
Один и тот же уровень понимания боя может позволить фехтовать активно и пассивно. Пассивное ведение поединка даже спортсменом, обладающим хорошей боевой ориентировкой, снижает его спортивные возможности. Совершая боевые действия реже своего соперника, лишь в моменты, улавливаемые в его движениях и действиях, пассивный боец проигрывает поединки, не успев развернуть весь свой боевой потенциал. Пассивность фехтовальщика обыкновенно связывается с его безынициативностью.
***
Предвидение.
Фехтовальщик, который предвидел бы в спортивном поединке все действия противника, был бы непобедим. Однако это невозможно, так как соперник тоже прилагает все свои усилия и мастерство к тактическому обманыванию. Возникают неизбежные тактические ошибки, такие, как попадание под неожиданную атаку противника из-за сосредоточивания внимания всецело на подготовке своего нападения, ошибка в прогнозе действия противника.

Предвидение по своему содержанию может быть отнесено к области техники или тактики. Так, предвидение момента возникновения близости оружия противника для защиты от атаки или предвидение момента начала атаки с наибольшей вероятностью успеха имеет преимущественно технический характер. Тактический аспект имеет предвидение определенного повторяющегося цикла в движениях противника, их содержании и ритмическом рисунке.

Здесь наступление ожидаемого момента в движениях противника основывается не на реальных сигналах, а на предположении ритмического постоянства в движениях соперника. Наиболее ярким примером такого предвидения может послужить выполнение атаки на один из маневренных шагов противника вперед при его быстром маневрировании вперед и назад.

В этой боевой ситуации фехтовальщик, решивший атаковать противника на начало одного из маневренных шагов вперед, сможет это осуществить, если он воспринимает маневренные перемещения противника не как ряд обособленных, не связанных между собой шагов, а как сложную маневренную игру, имеющую четко выраженный и постоянный рисунок. Начинать атаку следует на завершение противником шага назад, что и позволит совершить нападение на самое начало его движения вперед.

Предвидение возникает как результат тонкого и длительного наблюдения за противником, улавливания предсигналов. Предсигналами в фехтовании являются те невольные, не осознаваемые фехтовальщиком, технически ненужные, едва заметные движения, которые непосредственно предшествуют началу атаки. Так, например, некоторые фехтовальщики перед атакой делают короткий резкий вдох, на мгновение прекращают "игру оружием", пружинисто приседают и т. д.

Распознавание намерений противника служит предпосылкой возможности прогнозировать будущие боевые взаимодействия, облекая их в форму моделей. Строятся эти модели на основании учета стойких боевых привычек соперника и на предположениях о наиболее вероятном ходе его умозаключений, вызванном непосредственно предшествовавшими перипетиями боя. Предвосхищение боевых событий на основе правильного психологического диагноза позволяет фокусировать внимание на самых неотложных тактических задачах в данной ситуации, поединке, соревновании.
***
Накопление тактической информации.
Впечатления о сильных, с широким технико-тактическим диапазоном противниках, с которыми приходилось вести бои или которых удалось наблюдать, годами хранятся в памяти фехтовальщиков. Но кроме способности к использованию данных, имеющих долгосрочное значение, в сложных и быстрых перипетиях боя необходима оперативная память. Боец должен как бы предчувствовать следующий ход противника в скоростном единоборстве оружием.

Тогда бой в целом и отдельные его схватки представятся фехтовальщику как единые боевые структуры, что позволит опередить ближайшее действие противника и последующее развитие событий. Фехтовальщику же, который не помнит перипетий борьбы, поединок представляется как беспорядочный, случайный набор одиночных, неожиданных для него действий. Такой боец ведет бой тревожно, постоянно запаздывает в своих реагированиях и текущем осмысливании боевых ситуаций.

Неожиданность действий.
Предугадывание преднамеренных действий противника позволяет без особого труда опровергать их заблаговременно подготовленным способом. В то же время боец, застигнутый врасплох, почти всегда реагирует одним и тем же действием, которое легко преднамеренно обыграть. Выгодность неожиданных действий объясняется состоянием некоторого замешательства, растерянности, которые они вызывают у противника, что облегчает нанесение укола (удара).

Состояние смятения лишает противника возможности не только пользоваться тактическими ловушками, но и разрушает техническую правильность движений, замедляет двигательные реагирования. Подготовка неожиданного нападения занимает особое место в тактических усилиях опытных фехтовальщиков, для чего они мобилизуют почти весь арсенал подготавливающих действий.

Наблюдательность.
Общее представление о незнакомом или малознакомом бойце можно составить, наблюдая во время боя за его внешностью, поведением, боевыми действиями. Однако общее наблюдение должно проходить на фоне высокой бдительности. Вступая в разведывательные взаимодействия с противником, осторожно обостряя бой, можно составить более конкретные представления о его физических и технических возможностях, моральном состоянии и манере ведения боя.
***
Процесс наблюдения не должен быть слишком медлительным. Его ускорению служит разведка. Применение атак, защит, встречных нападений также сопровождается наблюдением за противником. Особое значение приобретает способность по внешним едва заметным признакам улавливать тактические замыслы соперника.

Получив более или менее верное представление о боевом облике противника, фехтовальщик до боя с ним или в процессе боя должен решить, какой характер, построение и техническое содержание боя следует навязать противнику, чтобы его победить. Наблюдать за противником необходимо не только в процессе своего боя с ним, но и в его боях с другими спортсменами.

Боевое разнообразие выражается в использовании в спортивном поединке широкого круга технико-тактических средств. Каждый мастер фехтования в индивидуальном уроке с тренером выполняет множество разнообразных действий. И тем не менее в условиях соревновательного боя фехтовальщики пользуются лишь определенным кругом действий. Объясняется это, во-первых, тем, что целые группы средств в тактическом отношении являются тождественными, так как вызывают одно и то же боевое реагирование противника.

Во-вторых, у подавляющего большинства фехтовальщиков имеется небольшой объем излюбленных действий, применение которых приносит им наибольший успех. При недостаточном внимании тренера к учебным и тренировочным боям эти действия становятся почти единственными, которыми пользуются фехтовальщики, обрекая себя на однообразное ведение боев. А к однообразному бойцу можно быстрее привыкнуть и приноровиться.

Боевого разнообразия можно достичь, нацеливая фехтовальщика на гибкое тактическое общение с противником. Для достижения разнообразия действий в боях важны систематизированные знания спортсмена, позволяющие ему в каждой боевой ситуации ясно представлять себе все меры, которые можно предпринять.

Новизна в действиях.
Изобретательность фехтовальщика (как в единоборстве оружием, так и тактическая) создает у противника эффект неожиданности. Возникает период времени, в течение которого новинка не находит боевого опровержения. Прежде чем новое станет "рентабельным", проходит определенный этап его технико-тактического становления. Фехтовальщики, тренирующиеся совместно, постепенно привыкают к новинке, применяемой одним из них, но малознакомого спортсмена новизна в действиях застает врасплох. Новаторство в технике действий оружием нельзя ставить в один ряд с тактическим. Техническое новаторство менее значимо, легче опровергается, тактическое подчас трудно уловимо и, даже будучи раскрытым, остается в арсенале фехтовальщиков, обогащая его.
***
Поиск нового, изобретательность находятся в прямой зависимости от особенностей боевого творчества фехтовальщика. Один боец оперирует готовыми действиями в том виде, в каком они ему преподносились как учебный материал. Другой вносит в них изменения, по-новому сочетая элементы. Третий, наблюдая поведение, движения, боевую игру противника, зрительно представляет себе то, что было бы выгодно предпринять против него. Принимаемые решения реализуются затем в боевых действиях.
Риск. Неизвестность из-за того, что и когда предпримет в бою соперник, создает тревожное, напряженное состояние у спортсмена.

Именно этим объясняется обилие неожиданных ситуаций и результатов схваток. Риск заложен в самой природе единоборства и вполне закономерен в фехтовальном поединке. И тем не менее участники боев стремятся снижать степень рискованности своих действий. Риск может быть тщательно взвешенным, разумным, но он же может быть легкомысленным, объективно неоправданным.

Есть бойцы, которым вполне достаточно равенства шансов на успех и неуспех в их субъективной оценке боевой ситуации, чтобы начать атаку. Это риск ради риска, который не способствует повышению мастерства. Имеется и другая крайность, когда фехтовальщик стремится найти или создать такую боевую обстановку, в которой попытка нанести укол (удар) имела бы абсолютную надежность. Такая излишняя требовательность к надежности, а отсюда и чрезмерная осторожность приводят к выжидательному бою, в котором победителем, как правило, оказывается более активный.
Высокая степень точности в оценках фактического и психологического содержания боевого взаимодействия с противниками вызывает у фехтовальщика уверенность в принимаемых решениях, что ведет к смелой, насыщенной действиями манере ведения боя.

Увлеченность тактической борьбой.
Фехтовальщики после плохо проведенного боя часто говорят: "не чувствовал противника", "не чувствовал боя", "не видел боя" и т. д. Все это свидетельствует о том, что бой тактически был проведен слабо. Практика соревнований показывает, что тактические "провалы" возникают как следствие неблагополучных психических состояний.

Хорошо владеющие собой фехтовальщики почти всегда чувствуют бой как конфликтную игру ума. Эта игра им интересна, приятна, и они способны увлекаться ею, уходить в нее полностью, не оставляя в своем сознании места для возникновения каких-либо не относящихся непосредственно к ведению боя мыслей и чувств. Поглощенность боем является самым действенным средством, обеспечивающим психологические предпосылки для успешного тактического творчества.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь