Совершенствование тактической деятельности

Подбор средств и методов тактической подготовки, эффективность их воздействия взаимосвязаны с особенностями тактической деятельности не однородной по своей направленности в борьбе за укол (удар), победу в бою, соревновании.

В тактическую деятельность, непосредственно относящуюся к единоборству в поединке, соревновании, входят выбор вариантов построения боев, определение дистанций и положении оружия, объема маневра по дорожке и использования подготавливающих действий, а также установка на преимущественное использование раз-личных средств.

Вполне реально воздействовать на боевую деятельность противников определенным поведением в ходе боев и между ними, содержанием разминки и тренировочной боевой практики, применением определенного стиля боя в ходе соревнований и подготовки к ним.

Для совершенствования тактической деятельности, имеющей влияние на общий ход единоборства, целесообразно ставить перед учениками задачи определенного построения боев или применения элементов тактического обыгрывания в ходе выполнения парных упражнений, индивидуальных уроков. Подобным же целям во многом служит и подбор партнеров для боевой практики.

Моделировать следует наиболее типичные варианты боевого поведения фехтовальщиков, основанные на приверженности бойцов к определенным способам ведения боев, технико-тактического единоборства. Используя разнообразные модели боев в уроках, парных упражнениях, создавая предпосылки их возникновения в тренировочных боях, удается предвосхитить возможность единоборства против подобных противников в соревнованиях, организовать процесс расширения тактического диапазона учеников.

Педагогические задачи, направленные на овладение средствами противодействия противникам, имеющим особенности в тактике ведения боев:
***
Обыгрывание благодаря определенным элементам тактической деятельности:

  • сохранению в бою одной из дистанций, использованию преимущества в "чувстве дистанции", в борьбе за "свою" дистанцию;
  • использованию различных положений оружия в боевой стойке, убиранию оружия вниз или в стороны, лишая противника возможности применения подготовок и действий на оружие, применению "прямой руки";
  • завершению или парированию нападения в ожидаемый сектор.


Применение действий, имеющих особенности дистанционных и моментных характеристик:
  • атак, встречных нападений, защит и ответов с различной глубиной, быстротой и ритмом выполнения, в различные моменты взаимодействия;
  • подготовки боевых действий путем игровых движений оружием, сближения или отступления, угроз нанести укол (удар), парирования или опережения нападения, применения средств нападения и защиты с меньшей глубиной, чем при действительных попытках в борьбе за укол (удар);
  • обобщающих защит, атак и защит с выбором и переключением, преднамеренно-экспромтных атак и защит с ответами.

    Ведение боя определенного характера:
    • маневренно, позиционно;
    • выжидательно, скоротечно;
    • наступательно, тесня противника, завоевывая поле боя;
    • оборонительно, отступая от противника и противодействуя его борьбе за атаковую инициативу;
    • комбинационно с обыгрыванием ожидаемых тактических построений противников;
    • разрушая замыслы противников преднамеренными действиями;
      навязывая противнику единоборство оружием, входя в завязки, многотемповые схватки;
    • используя тактические схемы с чередованием взаимодополняющих действий в наступлении и обороне.


    Тактическая деятельность фехтовальщика, направленная на подготовку и применение преднамеренных средств, решение задач нанесения или отражения укола (удара), основана на предугадывании замыслов или каких-либо тактических деталей боевой деятельности противника, использовании разведки и реализации ее данных в нападении и защите, а также применении маскировки и вызовов для влияния на тактическую деятельность противника.

    Выбор боевого действия и подготовка к его применению многозначны. В них взаимосвязаны многие стороны тактической подготовленности фехтовальщика, но прежде всего общий уровень тактических знаний, понимание тактической сущности действительных и подготавливающих средств, объем информации о намерениях и возможных действиях противника, особенностях его боевой манеры.
    ***
    Тактические знания обеспечивают точность оценки боевых ситуаций и адекватность подбора средств с учетом спортивной силы и квалификации противника, сопоставления многих факторов, взаимодействующих в ходе единоборства.

    Учет тактической сущности боевых действий, их возможной эффективности в определенных ситуациях позволяет сделать оптимальный выбор боевого средства при доступном объеме информации о противнике.

    Важнейшей тактической информацией для немедленного использования в целях выбора действия могут быть самые различные знания, позволяющие сделать предположение о готовящейся со стороны противника атаке, контратаке, защите, подготовке, секторе их завершения, данные о возможной амплитуде и направлении подготавливающих движений оружием, направлении, глубине и быстроте передвижений, сближений и отступлений, степени готовности к выполнению действий, последовательности намерений, положении оружия и др.

    При предугадывании защитных и атаковых намерений противника, положения оружия перед схваткой, направления подготавливающих движений оружием, при отсутствии излишне дальней дистанции и возможностей ее разрыва реально результативное применение обусловленных действий.

    Эффективность противодействия обусловленным средствам без знания деталей их выполнения возможна лишь путем применения обобщающих защит, атак и ответов с выбором, атак с мощными действиями на оружие максимальной быстроты при средней дистанции.

    Данные о глубине нападений и приближений позволяют уточнить продолжительность и количество движений в атаках, момент взятия защит и начала контратак. Предположение об отсутствии у противника преднамеренной защитной настроенности позволяет с большой эффективностью применять атаки и ответы с выбором и переключением, особенно их преднамеренно-экспромтные варианты.

    Пристрастие противника к действиям с выбором и переключением дает возможность широко использовать в атаке и защите преднамеренные средства, создающие рефлекторные помехи с целью вызвать у противника изменения дистанционных и моментных характеристик применяемых действий, неадекватные переключения от выполнения одних действий к другим.
    ***
    Помехами, затрудняющими точность реагирований в ходе выполнения атак, являются неожиданные отступления, приближения, уклонения, повороты туловищем обороняющегося, изменения глубины и быстроты отступлений, встречные нападения со сближением, подготавливающие контратаки и защиты оружием.

    Помехами, затрудняющими адекватность выбора оборонительных действий, могут быть простые атаки излишней глубины и продолжительности, с излишне дальней дистанции, атаки с замахами и парирующими движениями оружием, нападения с финтами с дальней дистанции чрезмерной глубины и продолжительности, излишняя амплитуда финтов, защит, звуковые помехи от работы ног в ходе нападений, колебания в сторону и вперед головой, туловищем и др.

    Подверженность фехтовальщиков неадекватным реагированиям вызывает необходимость специального оснащения их действиями, направленными на решение следующих тактических задач:
    • уменьшение продолжительности и глубины нападений противников, вызов более раннего укола (удара) для парирования и нанесения ответа;
    • предопределение сектора завершения нападений противников для парирования и нанесения ответа;
    • увеличение продолжительности нападений противников, количества финтов в атаках (ответах) для опережения контратакой (ремизом).


    Наряду с освоением специальных средств, воздействующих на выбор действий противников, ставятся задачи развития у спортсменов специальной устойчивости к помехам, затрудняющим деятельность анализаторных систем при выполнении атак, защит и встречных нападений.

    Совершенствование выбора и подготовки преднамеренных действий осуществляется в упражнениях, получивших название "разведка - действие" и в урочных схватках, воспроизводящих боевые "сюжеты", начинаемые с действий маскировки и вызова. В подобных упражнениях первоначально выполняется подготовка, на которую тренер (партнер) реагирует одним из вариантов противодействия. Ученик прерывает схватку, выбирает боевое средство, адекватное ожидаемой ситуации, так как тренер повторяет одно из заданных действий, затем атакует или защищается в зависимости от задачи упражнения.

    Решение тактической задачи применением лишь излюбленного, пусть даже хорошо освоенного, действия для определенной ситуации со временем может стать малоэффективным, так как оно может быть предугадано противником. Поэтому исключительно важно освоение тактических умений применения преднамеренных средств в наиболее распространенных ситуациях боев.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь