Тактическая подготовка на отдельных видах оружия

Тактическая подготовка фехтовальщиков на всех видах оружия имеет общие теоретические и методические основы.

Поэтому практически все вышеизложенные положения имеют свое значение в боях на рапирах, шпагах, саблях.
Глубоко различны лишь значения конкретных средств и тактических элементов единоборства, уровня и диапазона проявления специализированных психофизических качеств, вытекающие из особенностей боевой деятельности фехтовальщиков на каждом виде оружия. В самом деле, боевая деятельность, ее арсенал и функциональная основа формируются в зависимости от условий единоборства, определяемых правилами соревнований, а также от многих других факторов, характеризующих теоретический и методический уровень развития вида фехтования.

Бои на всех видах оружия существенно отличаются объемами применения и результативностью действий нападения и защиты, составом подготавливающих действий, особенностями маневра по дорожке, продолжительностью поединков, типичными нормами дистанций, положений оружия и многим другим.

Главные особенности применения средств ведения боя:
  • в фехтовании на рапирах и шпагах основу всех видов нападений составляют обусловленные действия;
  • в боях на шпагах значительные объемы применения и высокую результативность имеют контратаки и ремизы;
  • в фехтовании на рапирах высокоэффективны защиты и ответы, контрзащиты и контрответы;
  • в фехтовании на рапирах и шпагах ярко выражены особенности дистанций и взаимодействий оружием, зависящие от специфичной меры темпа и величины поражаемой поверхности, зафиксированные в правилах соревнований;
  • для боев на саблях характерна исключительно высокая результативность всех видов нападений, особенно атак с выбором и переключением, преднамеренно-экспромтных действий.
Все это обусловило существенные отличия при оценке значимости действительных и подготавливающих средств, вариантов построения боев, важности развития отдельных качеств при формировании боевого арсенала спортсменов на каждом виде оружия.
***
В тактической подготовке фехтовальщиков должны оптимально сочетаться задачи как совершенствования специализированных умений, соответствующих модели единоборства на каждом виде оружия, так и выявления индивидуальных особенностей спортсменов с целью наиболее полного воплощения их способностей, проявления психических и физических качеств.

Последовательность использования средств и методов
Первую тактическую информацию спортсмены получают уже в ходе ознакомления с характеристикой фехтовального спорта и особенностями ведения боя на избранном виде оружия. В числе начальных сведений данные о возможности нанесения уколов (ударов) в различные секторы поражаемой поверхности, критерии тактической правоты и опережения, взаимность поражения в случае одновременности уколов в боях на шпагах и др. Обязательными являются знания о том, что в поединке необходимо сохранять определенную дистанцию, устойчивое внимание и т. п.

Тактическая подготовка фехтовальщиков первоначально направлена в основном на ознакомление с тактической сущностью изучаемых атак, встречных нападений, защит и ответов. По мере освоения технических приемов им дается тактическое обоснование раскрываются возможности их применения как боевых действий простейших схватках.

На этапе начальной спортивной специализации необходимо применение упражнений, требующих проявлений устойчивого внимания, способности наблюдать и находить тактическую сущность в жестах, движениях и действиях противников, пользовать результативные средства противодействия. Исключительно важно ознакомление с простейшими способами разведки (ложными простыми атаками и маневрированием) и реализации ее данных в преднамеренных боевых схватках, изучение вызовом атаки и контратаки с целью парирования в определенный сектор, освоение маскировки атак, контратак, защит (использованием игры оружием и маневрирования) для их внезапного применения. Результатом работы явится возникновение у спортсмена целостного представления о фехтовальном единоборстве на избранном виде оружия, собственной боевой доктрины.

При овладении определенным арсеналом боевых средств (обычно простых действий) следует последовательно расширять применение схваток с направленностью на освоение тактической сущности боевых ситуаций. Используемые упражнения должны ставить задачи выбора действий и внезапных мгновений для их применения, изучения вариантов тактического обманывания, основанных на применении подготавливающих действий.

Развитие быстроты в принятии и осуществлении решений совмещается с освоением специализированных умений, основанных на проявлениях двигательных реакций, что формирует "чувство боя".
***
По мере накопления у фехтовальщика боевого опыта, позволяющего противодействовать различным противникам, ставятся задачи формирования собственного "почерка бойца", в котором должны быть ярко выражены его достоинства и скрыты недостатки. Последующее тактическое совершенствование спортсменов имеет также ярко выраженную индивидуальную направленность. Усилия тренера и ученика сосредоточиваются на достижении максимальной спортивной силы при точном учете психофизических особенностей, уровня усвоения различных разделов техники и тактики и т. д.

Фехтовальщики, даже равные по силам, обычно приходят к своим спортивным победам благодаря применению излюбленных боевых действий и средств тактического обманывания. Причина в том, что специфика фехтовального единоборства позволяет осуществить одну и ту же тактическую задачу применением целого круга боевых действий. Поэтому каждый спортсмен, опробуя в тренировке разнообразные боевые действия, включает в свой арсенал только часть из них, те, которые наиболее полно выражают индивидуальные особенности, технический и тактический уровень. Кроме того, в связи с разницей в росте и быстроте, технической и тактической подготовленности, использовании средств тренировки два спортсмена в одной и той же ситуации боя могут принять одинаково результативное, но разное решение.

Наблюдения за сильнейшими фехтовальщиками позволяют условно выявить два тактических типа ведения единоборства.

Одни фехтовальщики стремятся обыгрывать противников преимущественно путем точного выбора действий, предугадывания намерений и действий, широкого использования вызовов, т. е. поиска или создания ситуации для наиболее простого и верного способа достижения победы в каждом бою. Точнее, спортсмен берет на себя организацию боя, инициативу построения поединка. Ведение подобных боев требует от фехтовальщиков освоения широкого репертуара технических приемов и тактических действий, отличного знания противников. Такие спортсмены должны обладать гибкостью замыслов, точностью анализа, образной памятью.

Другие фехтовальщики стремятся вопреки изменчивой обстановке боя добиваться победы путем применения определенного круга излюбленных боевых действий, выполняемых в неожиданные для противника мгновения, технически точно и максимально быстро, отчего противник запаздывает контрдействиями. Подобная тактика позволяет успешно вести бой при использовании ограниченного боевого арсенала (по сравнению с тактикой, описанной выше), но требует наиболее точного технического выполнения применяемых действий, быстроты маневрирования и двигательных реакций, выдержки, безошибочного выбора момента для нападения.
***
Каждая разновидность тактической борьбы имеет свои особенности, положительные и отрицательные стороны. Предугадывая или предопределяя замыслы противников, удается легче победить знакомого противника, на слабого фехтовальщика затратить меньше сил, сохраняя их для решающих финальных боев. Бои же с малознакомыми фехтовальщиками представляют в этом случае большую сложность.

Разрушая замыслы противников, противодействуя его активным действиям, легче построить бои с малоизвестными противниками и действовать с меньшим риском проиграть. Разрушение замыслов приносит большой эффект в переломные моменты боя, когда каждый из противников уже пустил в ход часть своих излюбленных тактических действий, а также в условиях критического счета (4:4), при котором оба фехтовальщика максимально обостряют внимание. Однако ведение "разрушающего" боя требует максимального напряжения, большого расхода физических сил и нервной энергии во встречах с любым противником.

Тип ведения единоборства зависит от личности фехтовальщика, методов тактической подготовки. Однако в любом случае в основу тактического совершенствования должно быть положено воспитание у ученика стремления к активности действий, разнообразию форм и тактических решений. Это тем более важно, что в чистом виде тактических типов ведения единоборства в практике нет. Высококвалифицированные спортсмены (хотя и в разной мере) владеют относительно широким объемом тактических средств.

Приверженность к определенному типу ведения единоборства не означает, что фехтовальщик должен полностью замкнуться в определенном круге тактических средств. Излюбленные действия должны стать лишь наиболее грозной силой в борьбе на фоне владения широким кругом тактических действий. Ведь намеченный план боя может быть предугадан противником, попытки противопоставить свои сильнейшие стороны слабейшим сторонам противника могут не удасться, в поединке может возникнуть ситуация, делающая излюбленные действия спортсмена малоэффективными.

Спортсмен должен найти и реализовать результативные действия в каждой конкретной обстановке единоборства, обладать гибкостью в принятии решений, использовать широкий арсенал действий. Овладеть этим возможно лишь путем тактического совершенствования широкого профиля, на базе которого постепенно будет формироваться активный стиль ведения боев, наиболее полно воплощающий физические, технические, тактические и психологические достоинства спортсмена.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь