Выездка - самый сложный и загадочный вид конного спорта

<1l>Известно, что к 50-м годам нашего столетия выездка, как современный вид спорта, только начала развиваться, и что она претерпела значительные изменения по сравнению с той выездкой, которая существовала в начале века, в 19 и даже 18 столетии: исчезли сложные элементы, такие как испанский шаг, школьные прыжки и многие другие, которые теперь можно увидеть лишь в испанской, венской школе или цирке.

Такие упражнения, с одной стороны, служили подготовке лошади для военной службы, а с другой, были ориентированы только на определенные породы лошадей. Наконец, ни для кого не секрет, что они были искусственными и достигались, скорее, путем дрессировки, чем выездки.

В середине же столетия выездка, как вид спорта, пошла более естественным путем. В программе остались лишь те элементы, которые в разной степени являются для лошади свойственными от природы, например, пассаж, прибавленную рысь и принимание лошадь исполняет, резвясь на свободе.

Такие изменения были большим прогрессом - вместо дрессировки всадник стал заниматься выездкой, которая превратилась в партнерство лошади и всадника. Но одновременно, с исключением сложных упражнений, возникла другая, не менее важная проблема: выездка, как вид спорта, утеряла свою зрелищность. На соревнованиях в качестве зрителей стали присутствовать лишь сами спортсмены, тренеры и их родственники.

Раньше, когда конный спорт был целиком любительский и развивался только благодаря энтузиазму отдельных лиц, самих участников не волновало количество зрителей - спортсменам просто интересно было состязаться. Но в современных условиях зрелищность, то есть посещаемость и окупаемость соревнований, стала просто необходимой составляющей успешного развития конного спорта в целом. Когда-то наш Олимпийский комитет даже выступал против коммерциализации спорта, но, к сожалению, этот процесс объективный, и от него нельзя просто так отмахнуться. И факт остается фактом - среди всех видов конного спорта выездка явно проигрывает по зрелищности.
***
Эта проблема встала настолько остро, что в начале восьмидесятых Международный Олимпийский комитет поставил вопрос об исключении конного спорта из программы Олимпийских игр, объясняя это тем, что конный спорт очень дорогой вид спорта, и только развитые страны (а их не так уж и много) могут принимать участие в Олимпиаде. А небольшая популярность этого вида никак не может возместить затраты на его обслуживание.

Руководство FEI предприняло тогда титанические усилия в популяризации конного спорта. В итоге на настоящий момент в ряды Федерации конного спорта входят большинство стран, включая небольшие островные государства. В начале 80-х Президенту МСКС господину Самаранчу и президенту FEI донье Пильяр де Бурбон удалось отстоять конный спорт. Тем не менее, вопрос о популярности и судьбе, в частности, выездки впоследствии поднимался не раз. По мнению ее противников, программы выездки однообразны и понятны лишь специалистам, поэтому конкур и троеборье в программе олимпиад должны остаться, а выездку - можно исключить.

Стало ясно, что без пресловутой зрелищности выездке не выжить, и тогда поистине революционные меры предпринял господин Эрик Летте, ныне возглавляющий комиссию FEI по выездке. Он предложил буквально за год до Олимпиады в Лос-Анджелесе сделать основным видом спорта КЮР - произвольную программу под музыку. И хотя КЮР к тому времени существовал лет, эдак, 50 в виде дополнительного вида программы - своего рода утешительного приза, на него не обращали особого внимания.

Предложение было встречено в штыки, но господин Летте и ФЕИ настояли на этом, предложив опробовать новшество на ближайшем Чемпионате Европы. Неожиданно новая система соревнований понравилась всем - и зрителям, и спортсменам. Чтобы преодолеть противоречия между необходимостью оценки основ выездки, техники и КЮРом, где немаловажное значение имеет артистическое впечатление, было предложено при определении призового места учитывать результаты трех видов программы: Большого приза, переездки Большого приза и КЮР. Как вы сами видите, новшество теперь стало привычным - почти двадцать лет по этой системе проходят все крупные международные и национальные турниры.

Немаловажно, что введение КЮРа вызвало всплеск интереса к выездке как со стороны зрителей, так и со стороны участников. Одновременно продолжал бурно развиваться любительский спорт. В странах Европы проводилось все больше любительских турниров. Для подогрева интереса ФЕИ разработала целый ряд упрощенных и более доступных программ. Выездка становилась все интереснее и интереснее.
***
Наконец, бурное развитие этого вида вызвало новые проблемы: на турниры стало собираться слишком много лошадей. Соревнования стали длиться по несколько часов и смотреть их стало утомительно. Создавшийся гигантизм требовал введения каких-то ограничений. Так, в начале 90-х, была создана система отбора для участия в Чемпионате Европы и Олимпийских играх. Теперь нельзя было, как раньше, просто приехать на подобный турнир - до этого необходимо выполнить квалификационные нормативы, участвуя в ряде международных турниров. Это, в свою очередь, повысило зрелищность соревнований за счет участия в них наиболее опытных спортсменов, но, с другой стороны, затруднило выход на международную арену спортсменов с менее развитым спортом, таких как например, Россия. Но как говориться "Красота требует жертв".

Какая же она - выездка - сегодня? Главное, что выездка стала конкурентной Сейчас добиться успеха становится все труднее. Для выездки стала принципиальной такая вещь: если раньше выигрывал тот, кто ездил просто аккуратно и совершал меньше ошибок, то теперь речь об ошибках не идет, жесткая конкуренция вынуждает спортсменов выступать на грани фола: например, если это прибавленная рысь, то лошадь так несется, что вот-вот сорвется в галоп. Кто не рискует, тот не пьет шампанского, и именно он становится лидером. А обычная грамотная езда никого теперь не интересует, тому примером выступления многих наших всадников, которые на международных турнирах получают не более 62-63%.

Сейчас выездка стала намного динамичнее. Элементы следуют один за другим, без перерывов, расслабиться некогда. Единственное условие лидерства и победы сегодня - огромный соревновательный опыт.

Наконец, выездка не стоит на месте. ФЕИ постоянно пытается вносить изменения, призванные служить распространению и дальнейшей популяризации конного спорта, в частности, выездки. В их числе требования к организаторам крупных турниров приглашать 5-10% от числа участников спортсменов из, так называемых, развивающихся в отношении конного спорта стран, таких как наша. Постоянно вносят изменения и дополнения и в сами правила соревнований. На зимний период вводится короткая программа Большого приза - исключены элементы, которые отнимают много времени, но не прибавляют зрелищности, такие как длинная диагональ прибавленного шага. Уделяют внимание не только КЮРу, но и другим видам произвольной программы - ПА-Де-Де, езде парой, четверкой, фигурной смене. ФЕИ продолжает бороться за повышение зрелищности и популярности выездки - только так она может выжить и прогрессировать. Хотя я надеюсь, что вопрос об исключении выездки из программы олимпиады вряд ли будет вновь подниматься.
***
А ЧТО РОССИЯ?
У российской выездки те же проблемы, но прослеживается интересная тенденция: выездка, как и везде, проигрывает конкуру по зрелищности, но именно выездка, единственная из всех видов конного спорта, смогла сохранить на сегодня приличный по международным меркам уровень. Елена Сиднева занимает тринадцатое место в международном рейтинге это не так уж и плохо, если, учесть что наших конкуристов нет даже в числе первых 400 (!) участников.

<2l>Вернемся вновь на несколько десятилетий назад. В конце 50-х, в период расформирования кавалерии, произошло вливание большого количества военных кадров в гражданский конный спорт. Эти кадры - профессиональные спортсмены-кавалеристы - обладали неоценимым опытом и вывели советский конный спорт на высший уровень: стоит вспомнить победу Сергея Филатова на Олимпиаде 1960 года. Прошло 15-20 лет, и опытные, прошедшие кавалерийскую школу мастера стали уходить, а новые - в таком количестве подготовлены не были, гражданский спорт был намного уже военного. Так, к концу 70-х, результаты в конном спорте стали падать, и Олимпиада-80 стала последним крупным соревнованием, где наши конники показали более-менее неплохие результаты. Не стоит забывать и то, что в сборную СССР по выездке входили спортсмены с Украины, Узбекистана, Казахстана. Когда Союз распался, многие из них стали защищать цвета своих национальных команд, а мы остались у разбитого корыта.
В отличие от конкура и троеборья выездка держится на приличном уровне, во-первых, потому что в выездке и лошади, и люди выступают гораздо дольше. А во-вторых, выездка гораздо быстрее перестроилась на существование в новых условиях. Когда стадо ясно, что от государства ждать помощи не приходится, спортсмены выездки раньше других стали искать спонсоров и самостоятельно изыскивать средства для выездов на международные соревнования. Государство, правда, оставило нам "страховочный тросик" - оплачивало выезд команды на Чемпионат Европы. Конкуристы, к примеру, воспользоваться этим шансом не могли, потому что к тому времени вступили в действия квалификационные требования. А выездка выезжала на небольшие турниры, скажем, в Минск, и потом попадала на Чемпионат Европы. Поэтому выездка и сохранила свои позиции.
***
Сейчас в нашей стране, можно сказать, выездковый бум - в прошлом году на Чемпионат России собралось 200 с лишним всадников. Пока, правда, мало лошадей на уровне Большого Приза, но в течение 1-2 лет мы ждем наплыва из числа тех, кто сейчас выступает в Малом. Ведь в выездке путь от начала занятий до выступлений на высоком уровне намного длиннее, чем, скажем, в конкуре.

Если говорить о проблемах нашей выездки, то, как и везде в России, она недостаточно популярна как спортивное зрелище. Мы всячески стараемся преодолеть эту проблему, ориентируясь на европейский опыт. С прошлого года ввели новый для нас вид соревнований Па-Де-Де под музыку. В Европе Па-Де-Де известно очень давно, мы опробовали его в прошлом году на Чемпионате России. Очень успешно прошел Кубок Альфареса, где Па-Де-Де было ещё и костюмированным. Теперь мы будем регулярно включать Па-Де-Де в турниры, конечно, это не значит, что всадники всегда будут выступать в костюмах.

Главная большая для нас проблема - огромная конкуренция на международной арене. Сегодня для успеха спортсмену нужно пребывать по полгода в Европе постоянно, как это делает Елена Синева, в противном случае попасть на необходимое количество турниров просто нереально - не наездишься.

Другая проблема - нас в Европе не очень хотят видеть. Западные - германские, французские, голландские мастера выездки - желанные гости на любых соревнованиях - они обеспечивают ту самую зрелищность. А нас (как и спортсменов из других "развивающихся стран") приглашают часто исходя из уже упомянутой 5-10-процентной квоты. Везти одного спортсмена очень трудно, и мы не всегда можем попасть на такие соревнования. Тем не менее, мы держим марку - не далее как в марте, заняв десятое место в финале Кубка Мира по выездке, Елена Сиднева добилась для России права на двух участников в олимпийском турнире по выездке.

Мы в ФКСР в свою очередь делаем все, чтобы развитие это набирало темпы. Важный шаг - принятие нового положения о соревнованиях. Второе важное изменение - несмотря на то, что соревнования будут судить пять судей, в момент расстановки по местам мы будем отбрасывать два крайних результата - для зачета будет браться сумма мест по трем судьям. Таким путем мы сможем и привлекать опытных судей, и готовить новых. Это важно и потому, что, ориентируясь на правила ФЕИ, мы внесли в свои положения фразу о том, что "человек, связанный интересами с всадником или владельцем лошади, не может судить турнир, где они участвуют". Но у нас мало опытных судей, и все они, так или иначе, связаны с кем-то из спортсменов. В этом году мы можем обходить этот момент, в дальнейшем будем над ним работать.
***
ЗМ: Какой вы видите выездку в ближайшие годы?

Инесса Потураева, Москва, "Новый век":

"В ближайшее время нашу выездку ждет бурное развитие. Я думаю, это будет в ближайшие 3-5 лет. Уже сейчас начался заметный подъем: появились люди, которые помогают нам, нет необходимости продавать лучших лошадей, улучшаются условия для тренировок и соревнований. А школа выездки у нас всегда была на высоте. Хотелось бы только пожелать дальнейшего улучшения условий содержания лошадей - нужны более качественный грунт, лучшие корма. Хороший грунт сохраняет лошади здоровье, увеличивает срок её спортивной карьеры. Хорошие корма увеличивают работоспособность и помогают выдерживать огромные спортивные нагрузки. Отсутствие современной кормовой базы буквально тянет нас назад".

Ольга Карпинская, Москва, ЦСКА:

"Надеюсь, у нас все будет не хуже, чем за рубежом. Я оптимист. Хотелось бы только пожелать, чтобы владельцы лошадей, на которых мы выступаем, меньше их продавали. Сейчас за границей много русских лошадей, выступают они на очень высоком уровне, но - увы! - под другими всадниками. Нам же мало что остается, ведь продаем самое лучшее. А для участников, было бы неплохо вернуть среднюю группу езд - промежуточную между Малым и Большим Призами, - это облегчит переход для молодых лошадей.

Хотя несмотря ни на что, уже становится получше - больше турниров, появляются молодые интересные лошади, больше участников на соревнованиях, и сами соревнования становятся интереснее".

Татьяна Дорофеева, Москва, "Новый век":

"За последние годы выездка заметно продвинулась вперед: больше соревнований, больше участников, появились интересные лошади. Но будущее непредсказуемо. Основная проблема - большинство лошадей принадлежит частным владельцам. Если у них что-либо меняется, могут рухнуть годы работы и все наши планы. Чтобы приблизиться к мировому уровню, нужно месяцами жить в Западной Европе и выступать, выступать, выступать... Чтобы примелькаться судьям, чтобы быть на виду. Как говорят у нас в выездке: "Сначала ты 10 лет работаешь на судей, потом судьи 10 лет работают на тебя". К сожалению, жить и выступать за границей могут далеко не все".
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь