Владислав Третьяк: "Это будет Олимпиада вратарей"

<1l>Символ побед нашего хоккея прежних лет, знаменитый голкипер Владислав Третьяк никогда не работал штатным тренером в одной из команд. При этом он много лет выполняет функции тренера-консультанта по работе с вратарями в клубе НХЛ "Чикаго Блэк Хоукс", имеет несколько вратарских школ за океаном.

На этом поприще наш легендарный хоккеист преуспел: к примеру, его ученик Эд Белфор будет защищать на Олимпиаде ворота сборной Канады. Едет на Игры в Солт-Лейк-Сити и сам Третьяк, опыт которого понадобился сборной России и ее наставнику Вячеславу Фетисову.

- Владислав, неужели раньше вам не доводилось работать непосредственно на тренерской скамейке?
- Нет, мне всегда нравилась работа консультанта, которая не мешала уделять достаточно времени работе моего фонда. На прошлой Олимпиаде в Нагано я тоже помогал сборной России, но, не имея права находиться на скамейке во время игры. Приходилось во время перерыва между периодами пробираться в раздевалку. Очень неудобно. В Солт-Лейк-Сити преодоление многочисленных кордонов безопасности сделает подобную практику невозможной. К тому же на меня будет возложена определенная часть психологической работы, поэтому постоянный контакт с игроками обязателен.

- Когда вы отправляетесь в США и что планируете сделать до первого матча?
- Вылетаю на Олимпиаду 13 февраля, а день спустя в наше распоряжение поступят все игроки. К сожалению, организаторы единственную полноценную тренировку запланировали для нас на раннее утро 14-го. Собрать ребят к этому сроку мы не успеваем, а 15 февраля уже стартовый матч турнира. Большой беды из этой ситуации делать не надо - в команде опытные бойцы.

- То есть давления трибун можно не бояться?
- Все игроки прошли школу НХЛ, где на трибуны обращать внимания не принято. Могу судить по "Чикаго", где тренеры всегда умеют сосредоточить внимание на конкретном матче, который надо выиграть любым путем. Что будет завтра или было вчера - уже неважно. Только сегодняшний матч имеет значение. Надеюсь, эта практика поможет команде "сыграть с листа".
***
- А насколько важно для вратаря четкое взаимодействие с защитниками?
- Важно, конечно. И я обязательно устрою совместное занятие, на котором соберу голкиперов, защитников и центрфорвардов. Тема разговора будет одна - "добивание". Если первый бросок Николай Хабибуллин отобьет, то дальше задача полевых игроков ему помочь. Очень важный момент.

- Похоже, вы не сомневаетесь в кандидатуре нашего основного вратаря?
- Хабибуллин - сильнейший страж ворот из тех, кто играл в национальной команде в последнее десятилетие. Он входит в пятерку лучших голкиперов НХЛ, а стало быть, и мира. А вообще, считаю, что это будет Олимпиада вратарей. Кто из голкиперов окажется надежнее, команда того и станет чемпионом.

- В нашей команде не будет так называемых "полицейских"?
- По нашему мнению, им делать на Олимпиаде нечего. Драки и прочие моменты устрашения - это скорее элементы шоу, сопутствующие регулярному чемпионату НХЛ. Надо же как-нибудь раскрасить рутину чемпионата. А вот в Кубке Стэнли серьезных потасовок практически не бывает.

- До выбора состава Вячеславом Фетисовым было много разговоров о необходимости привлечения нескольких игроков из российской Суперлиги и о недостаточном патриотизме некоторых наших игроков НХЛ.
- Все, кто дал согласие играть на Олимпиаде, - настоящие патриоты. А брать в команду надо всегда только сильнейших. Вспомните позорное поражение на Кубке "Балтики" от чехов. Кто из такой команды достоин играть в Солт-Лейк-Сити? На мой взгляд, таковых нет. И главная наша задача - в кратчайший срок переориентировать игроков на наш стиль хоккея. Не случайно капитаном выбран опытнейший Игорь Ларионов, который пропитан духом побед еще советского хоккея. Надеюсь, его опыт поможет тем из наших, кто моложе.

Владимир Стецко

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь