Владимир Плющев не понимает "списка Газзаева"

<1l>Впервые в истории советского и российского хоккея главную команду страны возглавил специалист, не успевший поработать главным тренером клуба высшего дивизиона. Впрочем, такая ситуация удивительной все же не выглядит. Ведь Владимир Плющев дважды уже приводил свои команды к званию чемпионов мира.

Сначала юношескую сборную, затем - молодежную. Теперь постарается сделать это и с главной национальной. Тем более что другого варианта у Федерации хоккея России, по сути, и не было. Бывший наставник главной дружины Борис Михайлов отказался работать со сборной, мотивировав это плохим состоянием материально-технической базы. А двух других кандидатов - Валерия Белоусова и Зинэтулу Билялетдинова, - не отпустили клубы, как ни странно это звучит. А вот казанский "Ак Барс", где сейчас Плющев работает старшим тренером, помогая Юрию Моисееву, на компромисс с федерацией пошел. Таким образом, ситуация получилась достаточно курьезной - сборную России возглавил второй тренер клуба отечественной Суперлиги.

- Несмотря на мое назначение, я не собираюсь оставлять "Ак Барс" и буду продолжать помогать Юрию Моисееву работать с клубом. Эту ситуацию я уже обговорил с президентом ФХР Александром Стеблиным и своего мнения менять не намерен, - категорично заявил новый наставник сборной России после пресс-конференции, на которой и было объявлено о его назначении.

- Ну а если в будущем Вам все же придется покинуть "Ак Барс"?
- Давайте жить настоящим. Я не очень люблю говорить о будущем.

- Кстати, что касается настоящего. Этим летом нового главного тренера получила не только хоккейная, но и футбольная сборная. Проводя параллели между этими двумя видами спорта, хочется поинтересоваться, нет ли у Вас желания, как и в футболе, проводить тренерские советы и заранее составить расширенный список сборной?
- Я вообще не очень хорошо понимаю, что такое "расширенный список". Можно, конечно, внести в него заявки всех клубов Суперлиги. Но зачем это нужно? Если уж и составлять какой-то список, то стоит включать в него 5-6 пятерок, не больше (то есть, с учетом четырех вратарей максимум 34 игрока, что на 25 человек - целую хоккейную команду! - меньше, чем в расширенном списке главного тренера сборной России по футболу Валерия Газаева - прим. РТР-Спорт). Но жизнь вносит свои коррективы. Так что вряд ли он будет оставаться неизменным. Что же касается тренерских советов, то когда я работал с молодежной командой, мне со всеми удавалось находить общий язык. Проблем в этом плане никогда не возникало и, надеюсь, не возникнет.
***
- И по какому принципу Вы будете приглашать игроков в свою команду?
- Я буду подбирать игроков, которые бы меня полностью устраивали и которых бы устраивал я. Да, такое тоже может быть. Буду приглашать игроков на конкретные позиции, под конкретные цели. Буду больше доверять молодым. Я уже говорил, что такие хоккеисты, как Григоренко, Гребешков, Трубачев, Чистов, Пережогин имеют хорошие шансы оказаться в главной команде.

- На последнем чемпионате мира наша сборная демонстрировала защитный хоккей. А какой тактике будет придерживаться Ваша команда?
- У каждого тренера своя концепция игры. Когда я работал с юношеской и молодежной сборными, мы играли с прицелом на атаку. И отказываться от этой тактики я не намерен. Но каждый турнир и каждый матч имеет свою особенность, когда, возможно, придется чем-то жертвовать. Но, повторюсь, я сторонник атакующего хоккея.

- Какое качество хоккеиста для Вас имеет главное значение?
- Честность. Я люблю честных игроков, как на площадке, так и в жизни. И своим ребятам я всегда говорю, какие вы на площадке, такие будете и в жизни. Если вы можете доработать за своего партнера, который где-то провалился и потом не скулить, что я, дескать, за тебя бегал, то, значит, на вас и в жизни можно будет положиться.

- А как Вы относитесь к человеческим слабостям хоккеистов?
- Нормально. У каждого есть свои слабости и это нормальное явление, надо с этим считаться. Всегда человека можно понять, войти в его состояние.

- А нарушение режима, в таком случае, способны простить?
- Это уже совсем другой вопрос. Это уже не слабость, это - глупость, извращение. Мне сложно понять человека, который находится на сборах, готовится к турниру и перед этим нарушает режим. Такого человека умным назвать сложно. Так что к этому я отношусь резко отрицательно.

- Ваш предшественник Борис Михайлов одной из причин, которые мешали ему возглавить сборную, назвал плохое состояние базы в Новогорске. А Вы что можете сказать по этому поводу?
- Эта база построена очень давно. И, чтобы привести ее в порядок, нужны огромные капитальные затраты. А где же их взять? И все-же процесс идет, а я лично этот вопрос никогда не ставил во главу угла.

- Давайте все-таки заглянем ненамного в будущее. Вам бы хотелось руководить сборной России на Олимпиаде в 2006 году?
- Работа с главной командой страны - это большая честь и огромная ответственность. Конечно, мне бы очень хотелось руководить сборной на Олимпиаде. Причем не только руководить, но и добиться с ней успеха.

Владимир Борисов
Футбол