Александр Гольц: "Мой поезд ушел"

<1l>В межсезонье столичное "Динамо" укрепилось группой опытных хоккеистов, спрос с которых в новом сезоне будет особый, с учетом того, что 7-е место "бело-голубых" не устроило руководство и болельщиков клуба. В числе новобранцев находится и нападающий Александр Гольц.

Большинству болельщиков он запомнился по сезону 2000/2001, когда в составе магнитогорского "Металлурга" в тройке с Гусмановым и Разиным забросил 33 шайбы. В минувшем чемпионате Александр не блистал, однако теперь можно рассчитывать на то, что Гольц повторит былые подвиги, ведь он снова воссоединился с Разиным, только уже в "Динамо".

- Мой переход в "Динамо" объясняется в первую очередь желанием сменить обстановку, - рассказывает Александр Гольц. - Этот клуб по традиции решает только высокие задачи, находится в числе лидеров отечественного хоккея. В "Динамо" всегда выступать было почетно. Не открою тайны, если скажу, что переехать в столицу меня убедил мой бывший партнер по "Металлургу" Разин.

- Чем было вызвано желание сменить обстановку?
- Дело не в том, что в последние годы результаты магнитогорского клуба ухудшились. Я провел в "Металлурге" очень много времени, хотелось новых впечатлений. Покинуть команду, где провел столько лет, где все родное, решиться было тяжело, но я посчитал, что так будет лучше.

- Как ваша семья отнеслась к переезду?
- Нормально. Я советовался с женой, и она меня поддержала.

- Какое впечатление произвел на вас новый клуб?
- Чувствуется, что здесь всегда ставят максимальные цели и умеют их добиваться. Если сравнивать с "Металлургом", то значительных различий нет. Конечно, у каждого тренера свой стиль тренировок, способ распределения нагрузок, тактические замыслы, но основы хоккея одинаковы везде, поэтому особых проблем с адаптацией я не испытывал. Команда у нас боевая, и ребята настраиваются биться за победу в каждом матче.

- Могли бы уже сейчас, оглядываясь на результаты межсезонья, сказать, какая судьба ждет "Динамо"?
- Прогнозами заниматься не люблю. Все клубы подойдут к старту чемпионата в одинаково высокой физической форме, поэтому даже те, кого записали в аутсайдеры, могут в начале турнирной дистанции набрать солидное количество очков. Многое прояснится после 10-12 матчей, когда на первый план станет выходить мастерство хоккеистов, а также задумки тренеров.
***
- На ваш взгляд, большая дистанция между клубами-фаворитами и аутсайдерами в нынешнем сезоне негативно скажется на интриге чемпионата?
- Многие преувеличивают разрыв между ведущими и средними клубами. Два года назад дистанция между уровнем команд действительно была высока. Понятно, что 8-9 команд выглядят на бумаге чуть сильнее остальных, но это ничего не значит. Любой клуб может обыграть кого угодно, даже на выезде.

- Для вас матчи с "Металлургом" будут иметь особый подтекст?
- Мне не безразличен магнитогорский клуб, где у меня осталось много друзей и знакомых, и я буду внимательно следить за его выступлением. Но сейчас для меня важно хорошо играть за "Динамо", поэтому в матчах с "Металлургом" буду делать все возможное ради победы.

- Ставите для себя определенные задачи на сезон?
- Никогда этим не занимался, потому что надо выкладываться на каждой тренировке и игре. А очки за результативность придут.

- Ощущаете на себе психологический груз в связи с тем, что болельщики "Динамо" рассчитывают на вашу результативную игру после воссоединения с Разиным?
- Хочу поблагодарить поклонников "бело-голубых" за поддержку. Да, мы разговаривали с Андреем на эту тему, и вдвоем чувствуем повышенную ответственность. Но, как я могу загадывать, что забью кучу голов и сделаю много передач? В игре много чего случается, и все же я буду стараться оправдать ожидания, переборов психологическое давление. Понимаю, что раз меня сюда пригласили, значит, ждут результативного выступления.

- В чем различия методов работы наставника "Динамо" Зинэтулы Билялетдинова и тренера "Металлурга" Валерия Белоусова?
- Помимо тактических различий, о которых я уже упоминал, откладывает отпечаток тот факт, что Белоусов в свое время действовал в амплуа нападающего, а Билялетдинов занимал место в защите. Конечно, "Динамо" не будет играть строго от обороны, но в работе Зинэтулы Хайдаровича чувствуется особое внимание построению игры на заднем рубеже.

- Любой хоккеист мечтает перебраться за океан и попробовать свои силы в НХЛ. Вы думали об этом?
- Я реально смотрю на вещи, и прекрасно осознаю, что мой поезд ушел. Тем серьезнее буду относиться к выступлениям за "Динамо".

Александр Неценко
Футбол