Александр Еременко: "Подошел к тренеру и попросил меня отпустить"

<1l>На старте чемпионата России ворота московского "Динамо" защищал опытный 27-летний Виталий Еремеев, который давно зарекомендовал с себя с хорошей стороны. За надежную игру в сезоне 1999-2000, когда москвичи стали чемпионами страны, симпатии болельщиков ему были гарантированы.

Однако несколько туров назад Еремеева начало лихорадить и главный тренер динамовцев Зинэтула Билялетдинов дал шанс 22-летнему Александру Еременко. Воспитанник динамовского клуба поначалу робел, но в последних играх стал часто выручать партнеров. Об этом свидетельствует и статистика: в минувших трех матчах Еременко пропустил лишь две шайбы. Примечательно, что в двух из четырех последних встреч, вратарь динамовцев признавался лучшим в своей команде. Первый раз после разгрома от "Локомотива" со счетом 3:9 (!), а второй - в "сухой" игре с ЦСКА, завершившейся победой "бело-голубых" - 4:0. В недавнем матче с магнитогорским "Металлургом" Еременко снова действовал блестяще, и был опять лучшим среди динамовцев. Однако организаторы матча постеснялись в третий раз баловать молодого голкипера. А напрасно - он это заслужил.

- Однозначно для меня стало самым важным звание лучшего в составе "Динамо" после матча с ЦСКА, - признается Еременко. - В игре с "Локомотивом" неудачно сложились обстоятельства, пропустил нелепый второй гол. На самом деле не думаю, что был сильнейшим, но руководству клубов виднее.

- Что чувствует вратарь, проведя первый "сухой" матч сезона?
- Я очень ждал этого события, хотя для меня важнее отстоять в воротах так, чтобы команда выиграла. Конечно, каждому голкиперу всегда хочется обзавестись встречей "на ноль", поэтому стараюсь.

- Вас нервировал тот факт, что в начале чемпионата ваш тренер отдавал предпочтение Еремееву?
- Не поверите, но относился к этому спокойно. Ждал своего шанса, воспользовался им, и пока, слава богу, у меня все в порядке. Что касается наших отношений с Виталием и с Зинэтулой Хайдаровичем, то они у нас рабочие, и неудобств в общении мы не испытываем. Еремеев - хороший вратарь и хороший человек. Он помогает мне постигать азы нашего дела.
***
- На ваш настрой откладывает отпечаток выступление за такой прославленный клуб, как "Динамо", или, выходя на матчи, о понятии "честь клуба", думать не успеваете?
- Я с семи лет нахожусь в "Динамо" и прекрасно осведомлен о серьезных традициях этой команды. Но, вставая в ворота, стараюсь играть хорошо и ни о чем больше не думать.

- Разгромные поражения от "Локомотива" и "Ак Барса" и в связи с этим пятое место в таблице - потолок возможностей "Динамо" на данный момент?
- Наверное, сложно назвать поражения со счетом 1:7 и 3:9 случайностью, но мы уже обсудили итоги тех встреч внутри команды. Думаю, ничего подобного больше не повторится. Главная наша проблема - отсутствие стабильности, хотя все ребята стараются и борются в каждом матче до конца.

- Зинэтула Билялетдинов постоянно тасует состав. Как игроки относятся к тому, что им в каждом матче приходится выходить на лед в новых сочетаниях звеньев?
- На меня такие вещи психологического влияния не имеют. Полагаю, полевые игроки тоже стараются не обращать на это внимание, ведь они же не могут воспротивиться решению тренера. Наше дело - играть.

- Есть ли у вас планы через несколько лет попытать счастье в НХЛ?
- Мне пока рано об этом думать. Сейчас все мои мысли связаны с выступлением в России, где еще предстоит себя показать.

- Согласны, что по сравнению с прошлым сезоном уровень российского чемпионата вырос?
- Согласен, сейчас все команды бьются в каждом матче, будто сезон подходит к завершению. Думаю, прибавило интриги решение о сокращении участников Суперлиги на будущий год, по которому теперь элитный дивизион покинут четыре клуба, вместо двух.

- Как вы попали в "Мечел", ворота которого защищали в прошлом году?
- Я выступал за вторую команду "Динамо" и не имел шансов попасть в основу, поэтому подошел к тренеру и попросил отправить меня в любую команду, лишь бы играть. Мне дали шанс в "Мечеле", где, думаю, выступал неплохо.

- Не испытывали проблем с адаптацией в "Мечеле", ведь москвичи решают другие задачи?
- Все было нормально. Главный тренер челябинцев мне доверял, а я старался его не подводить. О вещах, не относящихся к хоккею, никогда не думаю.

Александр Неценко
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь