Алексей Трощинский: "Надо работать над игрой в большинстве"

<1l>До недавнего времени о "Динамо" нельзя было сказать, как о коллективе, способном составить конкуренцию лидерам, поскольку москвичи терялись в битвах с фаворитами и часто проигрывали, причем крупно. В первом круге "Ак Барс" разорвал "бело-голубых" на своей площадке - 7:1, а позже уже "Локомотив" на малой спортивной арене "Лужников" не оставил хозяевам шансов - 9:3.

Но в последних турах "Динамо" преобразилось, показывая очень сильных хоккей - грамотная оборона не дает раскатиться соперникам, быстрые нападающие остро жалят в контратаках, да еще у столичных игроков хватает сил прессинговать оппонентов на чужой половине поля. Свидетельством тому стал матч с "Ак Барсом" в Москве, где команда Зинэтулы Билялетдинова с футбольным счетом 1:0 одолела соперника из столицы Татарии. Но счет не должен вводить в заблуждение болельщиков, поскольку по качеству показанного хоккея, динамовцы провели одну из лучших своих игр в регулярном чемпионате. Особенно выделялся на льду умелыми действиями защитник "Динамо" Алексей Трощинский, успевавший не только справляться со своими прямыми обязанностями, но и атаковать ворота Царева.

- Действительно, матчи с "Ладой" и "Ак Барсом" стали самыми лучшими для нашей команды, - признается Трощинский. - Но известно, что казанцы дают играть другим, поэтому нам было с ними легче, чем с тольяттинцами. С другой стороны, для нас казанцы являлись серьезным раздражителем. Мы старались доказать, что поражение со счетом 1:7 в гостях было случайностью.

- Чем вызван всплеск в игре "Динамо"?
- Хоккеисты набрали хорошую форму, войдя в необходимый игровой тонус. Весь сезон выступать на стабильно высоком уровне невозможно, поэтому в начале чемпионата у нас были проблемы. Сейчас же вся команда одинаково сильно подготовлена. Отсюда и результат.

- По ходу сезона вам не удавались встречи с лидерами, да и победа над "Ак Барсом" отобрала много сил:
- Хотелось сломать неприятную традицию, согласно которой мы уступали соперникам из четверки лидеров. Когда-то команда должна была это сделать, и я рад, что получилось. Хотя нам еще предстоит игра с "Авангардом", в которой тоже не хотелось бы уступать. Чувствуем себя неудобно. Вроде "Динамо" ставит перед собой высокие цели, а лидерам уступает.

- Чем был вызван разгром в Казани?
- Там полтора периода шла равная игра, потом из-за пары рикошетов пропустили два гола и психологически надломились. А этого нельзя было делать, потому что при своих трибунах "Ак Барсу" не составило труда начать забивать голы на любой вкус неуверенному в себе противнику.

- Значит, держали в уме результат прошлой встречи?
- Конечно, мы получили от тренеров специальные указания. В первую очередь, надо было четко сыграть в обороне, что мы и сделали.
***
- Зинэтула Билялетдинов сказал, что "Динамо" в предыдущей игре с "Локомотивом" не повезло. Согласны?
- Да, пропустили в меньшинстве два гола, а потом за пять минут до конца встречи еще получили одну шайбу. Если бы смогли при счете 1:0 в нашу пользу реализовать большинство, думаю, железнодорожники могли и проиграть. Но чемпион не простил нам ошибок.

- Нападающие какой команды доставили вам больше всего неприятностей в этом сезоне?
- В том же "Ак Барсе" очень много опытных ребят, которые умеют быстро ориентироваться и принимают за доли секунды нестандартные решения. С одной стороны мне интересно им противостоять, а с другой ходишь постоянно по лезвию бритвы.

- О том, что в "Динамо" постоянно тасуют звенья хорошо известно. У вас есть в связи с этим проблемы?
- Сейчас я играю в паре с Олегом Ореховским, как и в начале сезона, поэтому мне чуть легче. Но изменения в сочетаниях были вызваны множеством травм защитников. В начале сезона Андрей Скопинцев перенес операцию. В любом случае я не вижу больших сложностей с адаптацией, поскольку в "Динамо" все защитники хорошего уровня.

- Как оцениваете собственную игру?
- Когда хорошо действует вся команда, любой хоккеист вносит свой весомый вклад в успешный результат. В матче с "Ак Барсом" все сыграли достойно.

- Откуда у "Динамо" взялось столько сил для прессинга в чужой зоне в матчах с сильными противниками?
- У нас очень быстрые форварды. Всегда строить игру от обороны ошибочно, поскольку существует больше шансов ошибиться и не суметь исправиться. Лучше искать счастье у чужих ворот, а не у своих. Но я не считаю, что сейчас мы полностью раскрыли свой потенциал. Действуем процентов на 80 от своих возможностей.

- Над чем же команде надо еще работать?
- Над игрой в большинстве. Мы его слабо реализовываем. Но это хорошо, что еще есть недостатки. К плей-офф постараемся все проблемы устранить.

Александр Неценко
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь